Москва, Калужская площадь, 1, к. 1

Развернуть меню услуг

Преимущества медсестры на дому от MedinHome

Всегда нужный результат

Никаких лишних процедур, предложений приобрести панацею в своей аптеке и выкачивания денег, к которым давно привыкли посетители поликлиник

Качество и безопасность

Оказанием услуг занимаются только сертифицированные медсестры с рекомендациями, подтвержденной квалификацией и многолетним опытом работы.

Экономия времени

Медицинская помощь на дому избавит вас от необходимости стоять в пробках и очередях. Медсестра приедет по указанному вами адресу в заранее оговоренное время

Как ухаживать за порт-системой и для чего она нужна?

Лечение многих заболеваний подразумевает многочисленные капельницы и внутривенные уколы. Частое введение игл доставляет серьезный дискомфорт, травмирует вены и серьезно усложняет терапию. Чтобы избежать уколов, врачи рекомендуют установку инфузионного катетера, или порт-системы. Она делает лечение простым, безболезненным и комфортным — как для пациента, так и для медперсонала. Операцию по установке и уход за порт-системой выполняют опытные специалисты — их помощь позволяет избежать осложнений и неприятностей при использовании устройства.

Порт-система для чего нужна и как ухаживать

Содержание

  1. Что такое порт-система и как она выглядит?
  2. Когда рекомендуется имплантация порт-систем?
  3. Как выбрать устройство?
  4. Как проводится имплантация?
    1. На что обратить внимание после операции?
    2. На какое время устанавливается порт-система?
    3. Есть ли противопоказания?
    4. Можно ли удалить устройство?
  5. Как пользоваться порт-системой?
  6. Как промывать порт-систему?
  7. Преимущества и недостатки порт-систем

Что такое порт-система и как она выглядит?

Порт-система — устройство, которое вживляют под кожу больного, чтобы получить доступ к кровотоку. Это тонкая, эластичная трубка из силикона диаметром около 2 мм. Материал инертен и не вызывает нежелательных реакций в организме человека.
MedinHome - всегда на связи в Whatsapp

Один конец трубки выводится в центральную вену, а на втором находится резервуар с мембраной для введения лекарств. Место для установки катетера выбирает врач — обычно его имплантируют в области груди (под ключицей) в руку или в бедро. На теле порт-система абсолютно незаметна — в месте, где находится резервуар с мембраной, будет небольшая выпуклость.

Когда рекомендуется имплантация порт-систем?

Установка катетеров рекомендуется людям, которые регулярно получают лекарства или другие вещества внутривенно. В число показаний входит:

  • химиотерапия при онкологических заболеваниях;
  • длительное (более 2-3 месяцев) лечение антибиотиками или другими внутривенными растворами при осложненных пневмониях и других инфекционных болезнях;
  • введение питательных веществ людям, которые не могут принимать или усваивать пищу;
  • необходимость регулярного применения обезболивающих препаратов (используются специальные модели катетеров);
  • необходимость постоянного обезболивания при хроническом болевом синдроме — многие устройства позволяют пациенту самостоятельно контролировать введение препаратов;
  • частые переливания или заборы крови;
  • тонкие периферические вены или низкий болевой порог у пациента, что может серьезно усложнить терапию.

Строение порт-системы

Основное показание к имплантации порт-систем — лечение раковых болезней. Постоянные вливания противоопухолевых препаратов внутривенно ухудшают состояние сосудов и приводят к тромбофлебиту. Вены «западают», поставить капельницу становится сложно, а каждая манипуляция становится для пациента мучительно.

А еще лекарства, использующиеся в терапии рака, разрушают стенки сосудов, что также вызывает осложнения. Специального ухода устройство не требует, а промывка порт-системы для химиотерапии проводится раз в 4-6 недель.

Важно! В Европе и США установка катетеров рекомендуется всем раковым больным на первых этапах химиотерапии. Это «золотой» стандарт лечения злокачественных опухолей, позволяющий избежать побочных эффектов и облегчить терапию.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Как выбрать устройство?

Качественная порт-система должна иметь сертификаты и соответствовать международным стандартам. При выборе устройства учитываются следующие характеристики:

  • материал изготовления (титан, пластик или сплавы);
  • размеры — диаметр катетера, объем и вес резервуара;
  • функции порт-системы — забор крови, химиотерапия, внутривенное питание и т. д.;
  • место имплантации;
  • возраст, вес, состояние пациента.

Имплантация порт-системы. Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать порт-систему, необходимо проконсультироваться с врачом, который сможет учесть все характеристики устройства и особенности организма пациента.

Как проводится имплантация?

Установка порт-системы — хирургическая операция, которая проводится амбулаторно под местным наркозом, занимает 30-45 минут и состоит из нескольких этапов:

  1. На предварительном этапе необходимо сдать анализы крови, сделать электрокардиограмму и рентген легких. Результаты анализов предоставляют лечащему врачу, который подберет разновидность системы, проконсультирует и ответит на все вопросы. Важно сообщить доктору о приеме антикоагулянтов или других препаратов, способных повлиять на состав крови.
  2. Специальной подготовки процедура не требует. За 5 часов до имплантации следует исключить приемы пищи, а за 3 часа перестать пить жидкость, в том числе воду. Заранее необходимо принять душ и сбрить волосы на месте установки катетера.
  3. Хирург вводит больному анестезию, определяет место имплантации катетера и обрабатывает его антисептиком.
  4. На коже делается небольшой разрез длиной не более 2,5 см, после чего формируется подкожный карман и туннель для трубки.
  5. Катетер проводят через вену, пока он не достигнет нужной точки рядом с сердцем, и подсоединяют к камере с мембраной. Далее проводится проверка функциональности устройства.
  6. На разрезы накладывают несколько швов, после чего проводят контрольный тест работоспособности катетера. Больного оставляют под врачебным наблюдением на несколько часов.

Все манипуляции выполняют под контролем рентгеновского аппарата или УЗИ. Он позволяет правильно расположить катетер под кожей и избежать неприятных последствий.

После операции пациент возвращается домой через несколько часов или на следующий день. Ему выдается инструкция по уходу за порт-системой и паспорт, где указаны все данные об устройстве.

Проведение операции

Важно! Документ, который выдается больному после операций, необходимо возить с собой во время путешествий. Обычно металлодетекторы в аэропортах не реагируют на устройство, но иногда бывают непредвиденные ситуации.

В первую неделю после операции следует исключить тяжелые физические нагрузки, особенно поднятие тяжестей. На протяжении 2-4 недель следует отказаться от посещения бассейнов, бань, саун и пляжей. После заживления операционного шва ограничения снимаются.

На что обратить внимание после операции?

При правильной установке порт-системы побочные эффекты и осложнения исключены. Согласно статистике, серьезные осложнения развиваются только у 2% больных. В первое время возможен легкий дискомфорт в месте введения, который исчезает через 2-3 дня по мере заживления. О возможных осложнениях свидетельствуют следующие признаки:

  • сильная боль в месте имплантации;
  • посинение или покраснение кожи;
  • затруднение дыхания, дискомфорт в области грудной клетки;
  • лихорадка, ухудшение общего состояния.

При появлении подобных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Они свидетельствуют об инфицировании места операции или врачебных ошибках при имплантации. Об осложнениях свидетельствует любой дискомфорт, который возникает во время эксплуатации устройства. Использование правильно установленного и нормально функционирующего катетера абсолютно безболезненно.

На какое время устанавливается порт-система?

Срок зависит от длительности терапии — в среднем от нескольких месяцев до 3-4 лет. В России порт-системы устанавливают максимум на 5 лет, но в Европе известны случаи, когда катетеры устанавливали на 10 лет и более.

Внимание! Устройство сохраняет функциональность даже в том случае, если его не используют на протяжении определенного времени.

Есть ли противопоказания?

Одно из преимуществ порт-систем — минимальное количество противопоказаний. Установку нельзя проводить при следующих состояниях:

  • нарушения кроветворения (низкая концентрация лейкоцитов или тромбоцитов);
  • аллергические реакции на материалы, из которых изготавливаются приспособления;
  • инфекционные процессы;
  • синдром верхней полой вены (нарушение кровотока из-за сдавливания артерий).

Операцию необходимо отложить, если у пациента наблюдается повышение температуры, серьезное ухудшение общего состояния, кожные болезни или воспалительные процессы в месте установки. При других заболеваниях решение о проведении процедуры принимает врач.

Можно ли удалить устройство?

После окончания курса лечения порт-систему удаляют оперативным путем. Заметных шрамов на теле не остается — место, куда вживлялось устройство, практически незаметно. Пациент должен соблюдать врачебные рекомендации, пока место разреза не заживет. После этого можно вести привычный образ жизни.

Как пользоваться порт-системой?

Установка катетера не накладывает каких-либо ограничений на повседневную жизнь. Заживление после операции длится 7-10 дней, после чего можно возвращаться к привычным занятиям. С порт-системой можно купаться в бассейне, носить любую одежду и вести активный образ жизни. Она не доставляет ни физического, ни психологического дискомфорта, так как незаметна окружающим. Единственное, от чего нужно отказаться — контактные или экстремальные виды спорта, связанные с высоким риском повреждения системы.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Введение препаратов осуществляется с помощью специального приспособления — иглы Губера (использовать другие инструменты запрещено). Она не прокалывает мембрану, а бережно раздвигает материал, благодаря чему система остается целой.

  1. Процедура внутривенных вливаний с помощью порт-системы проводится в стерильных условиях с соблюдением правил асептики, чтобы избежать инфицирования.
  2. Медсестра вводит иглу в мембрану камеры, закрывает место прокола стерильной повязкой. Иногда место введения дополнительно обезболивают специальным кремом.
  3. К приспособлению можно подключить систему для инфузий, шприц объемом не более 10 мл или обычную капельницу — с их помощью пациенту вливают препараты.
  4. Введение препаратов проводится так, чтобы в катетере не создавалось чрезмерное давление.
  5. Иглу можно оставлять в порте на несколько дней (не более недели) — пока существует необходимость вливаний.
  6. Если инструмент не будет использоваться на протяжении длительного времени, необходимо пережать удлинитель, чтобы избежать риска попадания воздуха (воздушная эмболия).

После окончания курса лечения иглу вынимают, на место прокола накладывают стерильную повязку. После заживления ее можно снять и вернуться к привычному образу жизни.

Внимание! Пациента с установленной порт-системой важно следить за массой тела. Из-за резкого похудения приспособление может сдвинуться, что повлечет за собой серьезные неприятности.

Полезная и вредная пища

Как промывать порт-систему?

Промывка порт-системы позволяет избежать ее закупорки, обычно проводится до и после использования. Для этого используется обычный физиологический раствор (натрия хлорид) или гепарин. Это препарат, который препятствует свертываемости крови. Во время проведения терапевтических процедур она может попадать в катетер или другие элементы устройства, образовывая сгустки.

Промывания гепарином могут вызвать серьезный побочный эффект — тромбоцитопению. Поэтому многие врачи отказались от использования этого средства. Современные производители порт-систем предлагают специальные жидкости для ухода за катетерами, которые предотвращают закупорку и снижают риск осложнений.

Преимущества и недостатки порт-систем

Плюсы имплантации и использования порт-систем оценили десятки тысяч пациентов по всему миру:

  1. Обеспечивает простой, быстрый и безболезненный доступ к центральному кровотоку.
  2. Предотвращает травматизацию вен, разрушение стенок агрессивными веществами и развитие осложнений — тромбозов и флебитов.
  3. Может использоваться длительное время — от нескольких месяцев до пяти лет, в том числе с перерывами.
  4. Незаметна под кожей и не доставляет психологический дискомфорт.
  5. Позволяет вести привычный образ жизни — ходить в бассейн, путешествовать, заниматься спортом.
  6. Не препятствует проведению диагностических процедур — рентгена, КТ, МРТ, и может использоваться для введения контраста.
  7. Имплантация устройства представляет собой несложную хирургическую операцию, не оставляет рубцов и шрамов.
  8. Требует минимального ухода — регулярных промываний вне зависимости от частоты использования.

Недостатков у порт-систем практически нет. Побочные эффекты и осложнения возможны только в случае неправильного выбора и установки устройства. Чтобы избежать осложнений, все процедуры, связанные с имплантацией и использованием катетеров для инфузий, должен проводить опытный медицинский персонал.
MedinHome - всегда на связи в Whatsapp

Специалисты нашей клиники осуществляют качественный уход за порт-системами, промывку катетеров и необходимые терапевтические процедуры. Мы сделаем все, чтобы лечение с использованием устройства проходило безболезненно и комфортно.

Наши специалисты

Брилева Светлана Александрова
Брилева Светлана Александрова
Крупейченко Валерия Андреевна
Крупейченко Валерия Андреевна
Гудкова Анна Олеговна
Гудкова Анна Олеговна

Оставить заявку: мы вам поможем

Выезд по городам врачей MedinHome

Вызвать специалиста
×
Мы помогаем
пациентам
с подтвержденным
COVID-19
Подробнее...