Москва, Калужская площадь, 1, к. 1

Развернуть меню услуг

Преимущества медсестры на дому от MedinHome

Всегда нужный результат

Никаких лишних процедур, предложений приобрести панацею в своей аптеке и выкачивания денег, к которым давно привыкли посетители поликлиник

Качество и безопасность

Оказанием услуг занимаются только сертифицированные медсестры с рекомендациями, подтвержденной квалификацией и многолетним опытом работы.

Экономия времени

Медицинская помощь на дому избавит вас от необходимости стоять в пробках и очередях. Медсестра приедет по указанному вами адресу в заранее оговоренное время

Виды, устройство и способы постановки мочевых катетеров

Катетер мочевой относится к медицинским инструментам, которые предназначаются для соединения внутренних полостей и естественных каналов человека с внешней средой при появлении проблем с функционированием мочевой системы либо после операций. Данное приспособление используют как средство борьбы с недержанием или, наоборот, задержкой вывода мочи, для промываний, ввода лекарств.

что такое мочевой катетер и как его установить

Эта статья будет полезна тем, кто на практике столкнулся с подобными проблемами, чтобы они могли представлять в целом, какие виды мочевых катетеров бывают, как они устроены, из скольких этапов состоит процесс катетеризации, секреты ухода за ними и другие вопросы, которые закономерно возникают в ходе их использования.

MedinHome - всегда на связи в Whatsapp

Основные показания для катетеризации

Основными терапевтическими показаниями могут быть:

  • хронические или острые формы задержки мочи в результате сужений, камней, опухолей, патологий (гиперплазии, нефротуберкулеза, гломерулонефрита);
  • коматозное или иное беспомощное состояние больного;
  • с целью восстановления после операций (реабилитация пациента);
  • для дезинфицирующих промываний, вывода крови или гноя.

Распространенные диагностические варианты использования катетеров:

  • установка с целью мониторинга общего количества мочи;
  • для оценки общего состояния пузыря, уретры;
  • в целях забора мочи при проведении специальных исследований;
  • при подготовке к обследованиям для ведения контрастного вещества.

Катетеризацию мочевого пузыря широко используют в урологической практике как для облегчения жизни больного, так и для получения достоверных данных в ходе обследований.

мочевой пузырь человека

Разновидности катетеров

В зависимости от продолжительности установки, их делят на два вида:

  • предназначенные для постоянного использования;
  • временного применения (одноразовые или многоразовые).

По своим внешним характеристикам они бывают:

  • жесткими (ригидными), чаще представлены металлическими вариантами;
  • мягкими катетерами мочевого пузыря (в основном из резины);
  • полужесткими (изготовленными с использованием синтетических полимерных материалов: латекса, полихлорвинила, силикона).

Изделия из латекса отличаются наименьшим сроком использования (не более одной недели), катетеры из силикона можно носить и до одного месяца, а посеребренные варианты используются до 3 месяцев непрерывно.

Выезд оплачивается отдельно - от 350 рублей

Звоните в любое время суток:

В зависимости от количества каналов в самом устройстве:

  • одноканальные катетеры;
  • бывают также двухканальные приспособления;
  • с наличием сразу трех каналов.

Сами катетеры могут быть поставлены в различные органы, что может стать условием для выделения отдельных их разновидностей:

  • непосредственно уретральные;
  • ставящиеся в почечную лоханку;
  • используемые в мочеточнике;
  • катетеры в мочевой пузырь.

Мочевые катетеры на столе

Кроме всего перечисленного, эти устройства еще могут быть внешними (наружными) и внутренними (вводятся через живот, при цистоме, например), а также женскими (более короткими и широкими, но прямыми, длиной 12-15 см), мужскими (изогнутыми и более длинными, до 30 см) и детскими.

Дренажную трубку можно вводить или через мочевыводящий канал, или через специальный прокол (надлобковый).

При выборе того или иного вида катетера учитывают диагноз, место установки и индивидуальные особенности. Чаще всего в своей практике урологи применяют такие виды катетеров для мочевого пузыря:

Виды мочевых катетеров 4 типа

Устройство катетера Фолея

Считается самым востребованным и более распространенным видом. Его используют, когда нужна длительная катетеризация при патологиях (воспалениях) в мочеполовой системе, при опухолях, непроходимости. Кроме отведения мочи, им можно удалять сгустки крови или промыть мочевой пузырь.

Все его разновидности (двухходовой, трехходовой или с наконечником Тиммана и др.) отличаются наличием слепого конца с 2-мя отверстиями. Также есть дополнительный канал, который предназначается для раздувания резинового баллона. Именно благодаря баллону обеспечивается надежная фиксация. Трехходовые варианты позволяют вводить лекарства.

Устройство катетера Нелатона

Такой мочевой катетер может использоваться как средство периодической катетеризации, когда невозможно самостоятельное мочеиспускание. После изобретения разновидности катетера Фолея перестал применяться как постоянный вариант.

Врач на фоне счастливой семьи

Такие версии имеют прямую резиновую либо полимерную структуру, закругленный конец, два дренирующих отверстия на боку и небольшие диаметры. Различные размеры имеют разные цвета.

Особенности катетера Тиманна (Мерсье)

Имеет изогнутый атравматичный наконечник с двумя отверстиями, а также с одним отводящим каналом. Чаще используется при аденоме простаты. Имеет оптимальную жесткость для прохождения суженной части, способен размягчаться в теле (уменьшается травмоопасность).

Выезд оплачивается отдельно - от 350 рублей

Звоните в любое время суток:

Устройство катетера Пиццера

Это резиновые катетеры, которые имеют тарелкообразный наконечник (фиксатор) и два или три отверстия. Их используют, когда нужна постоянная катетеризация.

Кроме перечисленных вариантов, в медицинской практике применяют еще много разновидностей таких приспособлений (Малекота, Мажбица, Давола, Пуссона и др.)

Особенности установки мочевого катетера

Мочевой катетер

Катетеризация мочевого пузыря обычно проводится в условиях стационара медицинской сестрой или врачом-урологом, либо вызовом специалиста на дом.

При длительной установке катетер будет носиться на постоянной основе, а при кратковременной постановке устройства он используется несколько часов либо дней в стационаре.

Далее мы рассмотрим, как ставить мочевой катетер.

Предварительная подготовка

Непосредственно перед процедурой пациент моется, бреется, а медицинский работник готовит нужные инструменты и материалы:

  1. Одноразовые стерильные перчатки.
  2. Клеенку либо пеленку.
  3. Марлевые салфетки.
  4. Стерильный лоток для инструментов.
  5. Пинцет, зажим.
  6. В качестве антисептика раствор фурацилина.
  7. Для смягчения вазелин (глицерин).
  8. Специальный шприц Жане.
  9. Катетеры в стерильной упаковке.

Установка катетера

Методика самой процедуры

Алгоритм катетеризации мочевого пузыря мочевым катетером включает в себя несколько этапов:

  • подготовка инвентаря;
  • мытье рук, надевание перчаток;
  • правильное расположение (на спине, согнув и разведя колени, подложив судно, лоток, клеенку);
  • гигиеническая обработка наружных половых органов антисептиком, используя зажим с салфеткой;
  • затем лоток убирается, перчатки снимаются;
  • 2-ая обработка рук, включая и антисептик, надевание стерильных перчаток;
  • сама процедура вставления: катетер берется из упаковки стерильным пинцетом, кончик смазывается вазелином; катетер в мочевой пузырь мужчине ставится медленно (вращательно) до преодоления препятствия; другой конец фиксируют в мочеприемнике;
  • по окончании должна появиться моча.

Катетер в мочевой пузырь женщине ставится аналогичным образом. Процедура проходит намного легче, т. к. здесь длина и диаметр уретры меньше. Выделение мочи будет говорить о правильности манипуляции.

В случае постоянного использования мочесборник закрепляется на бедре фиксирующими ремнями, а у лежачих пациентов емкость крепят к кровати.

Катетеризация мочевого пузыря у женщин переносится гораздо легче из-за особенностей их физиологии.

Если постановка проведена правильно, болевых ощущений практически не бывает. Просто могут быть незначительные затруднения в областях естественных сужений. Если возникло препятствие, рекомендуется подождать до исчезновения мышечных спазмов и далее продолжать, как обычно.

Катетер в руках медсестры

Правила правильного ухода за постоянным катетером

Чтобы избежать осложнений и инфекций, нужно соблюдать определенные правила ухода за постоянным мочевым катетером:

  • дренажная жидкость сливается, и устройство осторожно извлекается;
  • из мешочка сливается моча, споласкивается водой, обрабатывается антисептиком (Хлоргексидином, раствором борной кислоты или Диоксидином);
  • сам катетер промывается при помощи шприца объемом 50, 100 мл, залив сначала антисептическим средством, затем под проточной водой;
  • при наличии воспаления катетер обрабатывается раствором Фурацилина.

правила установки катетера - промывка

Как промыть мочевой катетер правильно и как часто? Сам мочеприемник опорожняется до 5-6 раз в течение дня, промывается с помощью антисептиков хотя бы один раз в день. Катетер должен обрабатываться не чаще одного либо двух раз в течение недели.

обработка катетера стерильной салфеткой

Выполнение процедуры замены катетера на дому является опасной манипуляцией, которая может привести к тяжелым травмам мочеиспускательного канала. Лучше довериться сертифицированным специалистам с опытом работы, которые соблюдают все меры асептики, принимают во внимание индивидуальные факторы и возможные противопоказания.

MedinHome - всегда на связи в Whatsapp

Отзывы врачей

Николай Сергеевич, уролог:

На своей практике не раз сталкивался с осложнениями после самостоятельных попыток «впихнуть» мочевой катетер в домашних условиях. Поверьте, ничем хорошим это не заканчивается.

Давыдов В.Г., сотрудник урологической бригады:

Если бы я не был специалистом, ни за что не стал бы делать катетеризацию мочевого пузыря дома сам, особенно у мужчины. Тут и механическая травма, и кровотечение могут выскочить ненароком.

Отзывы пациентов

Женя В.:

Оказывается, ставить катетер на дому в сто раз удобнее, чем в больнице. Домашняя обстановка сама расслабляет, плюс ко всему, могу сама выбрать подходящее для себя время. Всем советую.

Павел Григорьевич:

После подобной процедуры, проведенной без болей, быстро, четко, слаженно, рука сама поднимается набрать положительный отзыв. Теперь я знаю, что обращаться нужно только к профессионалам!

Список использованной литературы

1. «Сестринское дело в хирургии» издание пятнадцатое Ростов-на-Дону 2014г.

2. «Уход за хирургическими больными» В. Н. Чернов, А. И. Маслов Москва 2012г.

3. «Уход за хирургическими больными» Н. А. Кузнецов, А. П. Бронтвейн Москва 2011г.

4. «Основы ухода за хирургическими больными А. А. Глухов, А. А. Андреев Москва 2015г.

Наши специалисты

Брилева Светлана Александрова
Брилева Светлана Александрова
Крупейченко Валерия Андреевна
Крупейченко Валерия Андреевна
Гудкова Анна Олеговна
Гудкова Анна Олеговна

Оставить заявку: мы вам поможем

Выезд по городам врачей MedinHome

Вызвать специалиста
×
Мы помогаем
пациентам
с подтвержденным
COVID-19
Подробнее...