Москва, Калужская площадь, 1, к. 1

Развернуть меню услуг

Преимущества медсестры на дому от MedinHome

Всегда нужный результат

Никаких лишних процедур, предложений приобрести панацею в своей аптеке и выкачивания денег, к которым давно привыкли посетители поликлиник

Качество и безопасность

Оказанием услуг занимаются только сертифицированные медсестры с рекомендациями, подтвержденной квалификацией и многолетним опытом работы.

Экономия времени

Медицинская помощь на дому избавит вас от необходимости стоять в пробках и очередях. Медсестра приедет по указанному вами адресу в заранее оговоренное время

Подробный разбор вакцины «Спутник V» от коронавируса. Все плюсы и минусы

Не так давно в Москве началась массовая бесплатная вакцинация населения, где каждого желающего прививают Спутник-V. Спустя несколько месяцев интерес к российскому «лекарству от коронавируса» возрос только сильнее, а количество добровольцев также постоянно увеличивается.

Тем не менее, по-прежнему жители страны переживают, насколько безопасна прививка и поможет ли она не заразиться. Специалисты MedinHome ответят на все волнующие вопросы: объяснят, как работает препарат, как проверялась его эффективность, что в составе вакцины, а также сравнят ее плюсы и минусы.

вакцина от covid-19

Содержание

  1. Механизм действия вакцины
  2. Важность вакцинации: коллективный иммунитет
  3. Поможет ли новый препарат?
  4. Испытания на добровольцах
  5. Безопасность
  6. Оценка эффективности
  7. Из чего состоит препарат?
  8. Официальная регистрация
  9. Плюсы и минусы вакцинации

Механизм действия вакцины

Для того, чтобы понять принципы работы Гам-КОВИД-Вак, нужно обратиться к азам биологии и разобраться, как же устроена естественная защита организма. Итак, иммунная система с легкостью распознает любой патоген, будь это бактерия, грибок, паразит или вирус, как в нашем случае. Все эти болезнетворные частицы состоят из различных элементов по своей природе, но триггером для человеческого организма чаще всего становится какой-то определенный компонент клетки — именно его называют антигеном.

Данное вещество может быть:

  • белком или полисахаридом (чаще всего);
  • липидом или нуклеиновой кислотой — только в комплексе с белком;
  • простым веществом, например, металлом — только в комплексе с белком (такой антиген будет называться гаптогеном).

Для того, чтобы выработался естественный иммунитет к болезни, нужна такая последовательность:

  1. Попадание патогенного микроорганизма в организм человека.
  2. Определение иммунной системой антитела — основной мишени.
  3. Выработка специфических частиц, которые будут атаковать антитело — антигенов.
  4. Последующее попадание патогена не потребует времени на распознавание и синтез антигенов, «атака» и уничтожение будет происходить практически мгновенно.

Таким образом, если вирус неизменчив, человек переболеет однажды и больше не сможет заразиться — как, например, в случае с ветряной оспой. Вирусы гриппа же любят мутировать, поэтому эпидемия наблюдается ежегодно. Да, вакцины немного ослабляют течение болезни, но не могут полностью предотвратить инфицирование, так как структура патогена каждый раз незначительно меняется.

подготовка к инъекции

В целом, иммунизация — это способ приобретения искусственного иммунитета. Человеку не обязательно переболеть, чтобы получить антитела, ведь вакцина доставит их в организм извне.

Интересно! Ученые пока только строят теории, насколько изменчив вирус SARS-CoV-2. Не так давно были зафиксированы новые виды патологии (например, мутация VUI-202012/01 в Британии), которые посчитались более заразными — возможно, для них понадобится разработка нового препарата. Впрочем, даже в этом случае Спутник поможет организму быстрее распознать и устранить вирус, пока не будут созданы специфические вакцины.

Важность вакцинации: коллективный иммунитет

Вакцинация от коронавирусной инфекции — это вопрос массовой безопасности. Если человек привит, то он не только с большой вероятностью будет защищен от патологии, но и сможет помочь другим пациентам, которым укол противопоказан.

К сожалению, не все жители России смогут безопасно вакцинироваться. Основными противопоказаниями служат:

  • патологии иммунной системы — ВИЧ, СПИД, онкология;
  • аллергическая реакция на один или несколько компонентов препарата.

Что же делать таким пациентам? Они могут быть защищены, только проживая в привитом обществе, ведь коронавирусу будет затруднительно циркулировать среди вакцинированных людей — это сила коллективного иммунитета.

Важно это не только для пациентов с противопоказаниями, но и для других людей. Известно, что ни одна вакцина в мире не может гарантировать 100% защиту от заболевания привитому, а коллективный иммунитет не обеспечит 100% безопасности непривитому. Тем не менее, комбинация данных двух явлений существенно снижает риски инфицирования для обеих групп.

спутник V

Поможет ли новый препарат?

Гам-КОВИД-Вак тщательно исследовались в доклинических испытаниях на мелких и крупных животных — так специалисты стремились доказать безопасность и возможную токсичность, а также иммуногенность.

Ученые специально выбирали наиболее чувствительных представителей млекопитающих (сирийских хомячков и различных приматов), чтобы максимально точно оценить все риски. Положительные результаты исследования позволили перейти к следующему этапу.

Испытания на добровольцах

Информация о первых исследованиях была опубликована еще в начале осени 2020 года — первая и вторая фазы привлекли 76 человек. Специалисты отметили, что побочные эффекты минимальны, а смертей не было зафиксировано, так что можно перейти к третьей фазе.

Стартовала она 7 сентября, конец испытаний — 24 ноября. Особенности третьей фазы:

  • огромное количество испытуемых, что позволило получить точную статистику (более 16000 человек, причем 5435 были помещены в группу плацебо);
  • зафиксирована эффективность до 95%;
  • большинство побочных реакций 1-й группы, то есть легкая степень (было задокументировано 7485 случаев).

Ученые фиксировали и серьезные побочные эффекты (68 явлений), тем не менее, ни одно из них не было связано с вакцинацией.

Безопасность

По данным исследований, преимущественная часть вакцинируемых не сталкивается с побочными эффектами (85%), а остальные 15% испытывают легкий дискомфорт:

  • гипертермия — повышение температуры до 38-39 градусов;
  • мышечная и головная боль;
  • слабость, раздражительность;
  • покраснение в месте введения вакцины.

защита от коронавируса

Специалисты уточняют: теоретически прививка может усложнить протекание различных генетических патологий, но не способна их вызвать — наследственные заболевания в принципе не могут быть напрямую спровоцированы внешними факторами. Касается это, в основном, хронических аутоиммунных болезней, потому что Спутник V активирует естественный иммунитет.

Говоря о безопасности человека, который был привит двумя дозами вакцины, стоит учесть — препарат создавался на аденовирусном векторе, который был впервые использован еще в 70-ых годах прошлого столетия. Технология считается безвредной, что доказывает масса исследований за последние 50 лет.

Важно знать! С помощью данной платформы не так давно создали три различных препарата для вакцинирования против Эболы. По последним данным, вакцину получили более 60 000 человек на территории Африки, Китая и России. Также технология позволила выпустить два экспериментальных лекарства против рака, которые успешно прошли 250 испытаний. Таким образом, вирусные векторы — это не новая, но очень эффективная платформа.

ампулы Гам-КОВИД-Вак

Оценка эффективности

Другая причина, по которой жители Российской Федерации еще сомневаются, стоит ли привиться — это массовая критика зарубежными специалистами. Впрочем, доказательства эффективности в виде отчетов об исследованиях лекарства на добровольцах были опубликованы всего лишь через месяц после представления препарата общественности.

Окончательные данные, представленные в журнале The Lancet в начале февраля текущего года:

  • группа от 18 до 30 лет — средняя эффективность 91,9%;
  • группа от 31 до 40 лет — средняя эффективность 90,0%;
  • группа от 41 до 50 лет — средняя эффективность 91,3%;
  • группа от 51 до 60 лет — средняя эффективность 92,7%;
  • группа от 61 года — средняя эффективность 91,8%.

Таким образом, общая эффективность для всего населения составила 91,54%. Это же исследование проанализировало показатель в зависимости от времени, прошедшего после введения препарата внутримышечно:

  • сразу после первой инъекции — до 73,1%;
  • через две недели после первой инъекции — 87,6%.

Максимальный показатель эффективности достигается уже после введения второй дозы Спутник-V.

После публикации данных исследований многие зарубежные специалисты изменили свое мнение. Дин Уинслоу, врач-инфекционист медцентра при Стэнфорде, положительно отозвался о российской вакцине, посчитав, что она сыграет существенную роль в борьбе с болезнью.

Специалист этого же профиля, Дэниэл Курицкис, руководитель медицинского факультета Гарварда, отметил не только эффективность, но и огромное преимущество вакцины в виде простоты ее хранения — достаточно стандартных холодильников для поддержания качества препарата. Это облегчает доставку лекарства на те территории, где возможность достижения подходящих температур для обычных вакцин затруднительна.

Гам-КОВИД-Вак

Из чего состоит препарат?

Как было заявлено, Гам-КОВИД-Вак производится биохимически, то есть, специалистам в ходе синтеза не нужен патоген SARS-CoV-2. В препарате есть два основных компонента:

  1. Первая составляющая — это рекомбинантный вектор аденовируса на основе серотипа 26 (разновидность rAd26). Он несет определенный белок, аналогичный которому входит в структуру вируса SARS-CoV-2.
  2. Вторая составляющая — это вектор аденовируса на основе серотипа 5 (разновидность rAd5). Он также дополнен белком, который подобен антигену вируса-возбудителя болезни.

Кроме того, как и любая вакцина, Спутник-V имеет дополнительные компоненты — консерванты и стабилизаторы, которые существенно увеличивают срок годности препарата. Эти составляющие позволяют сберечь лекарство и во время длительного хранения, и во время транспортировки.

Официальная регистрация

Многие источники называют Спутник-V первой в мире вакциной от ковида, но это не совсем верно. Действительно, препарат был зарегистрирован ранее аналогичных разработок других фармкомпаний. Тем не менее, первой вакциной считают BNT162b2 (совместный американско-немецкий проект Pfizer&BioNTech), которая ранее всех окончила клинические испытания.

Тем не менее, российский препарат не отстает по данным показателям. Доказательством этого служит информация от генерального директора РФПИ, который заявил, что Спутник считается одним из массово одобренных лекарств — это подтвердили регулирующие органы 42 стран (данные на 4 марта 2020 года).

компонент 1

В список государств, которые готовы прививаться нашей вакциной, входят:

  • Белоруссия;
  • Аргентина;
  • Сербия;
  • Венгрия;
  • ОАЭ;
  • Пакистан;
  • Иран;
  • Армения;
  • Мексика;
  • Монголия;
  • Казахстан;
  • Шри-Ланка;
  • Узбекистан;
  • Сан-Марино и другие государства.

European Medicines Agency активно занялось экспертизой российской вакцины, чтобы подтвердить соответствие стандартам безопасности, эффективности и заявленного качества. Это позволит расширить список стран, которые будут заказывать у РФ препарат — организация считает, что дополнительная проверка и последующее одобрения помогут обеспечить вакциной более 50 млн жителей.

Также по данным директора РФПИ, условия контракта других стран с Россией включают разрешение на выпуск 1400 миллионов доз препарата. Этого достаточно для прививания 700 миллионов человек. Причем некоторые государства (пока что это Китай и Южная Корея) будут производить Спутник на своей территории, обеспечивая поставку и на другие территории.

Плюсы и минусы вакцинации

Для того, чтобы сделать окончательный вывод о пользе вакцинации, следует проанализировать плюсы и минусы использования препарата Гам-КОВИД-Вак. К преимуществам можно отнести:

  1. Возможность защитить себя от тяжелого протекания болезни — привитые пациенты намного легче переносят коронавирусную инфекцию, а риск получить осложнения ниже.
  2. Повышение коллективного иммунитета. Это не только позволяет обезопасить тех, кто не может вакцинироваться, но и позволит эффективно снижать распространение Covid-19 — таким образом удастся быстрее побороть пандемию.
  3. В будущем не будет проблем с посещением других стран. Некоторые источники планируют ввести ограничение на въезд туристов, которые не прививались.

прививка

Минусы вакцинации:

  1. Возможно, придется прививаться регулярно — раз в два года или чуть реже, так как двух доз Спутника недостаточно для получения постоянного иммунитета.
  2. Примерно 15% населения могут столкнуться с побочными эффектами — впрочем, они ограничивается мышечной и головной болью, а также кратковременным повышением температуры.

Несмотря на несколько недостатков, введение двух доз Спутник-V — это отличная защита населения от распространения коронавирусной инфекции. Все мифы о вреде вакцинации давно развеяны, так что не стоит уклоняться от прививок.

Важно! Следует тщательно подготовиться к процедуре и изучить, от каких продуктов или препаратов стоит временно отказаться — об этом обязательно должен рассказать врач. Например, даже небольшие концентрации алкоголя в крови способны изменить спектр побочных эффектов от вакцинации. Если вдруг накануне пациент отдыхал, употребляя спиртное, перед манипуляцией желательно сделать капельницу — это существенно снизит риски неблагоприятной реакции на прививку. Мы можем сделать капельницу от алкоголя у вас на дому — берегите свое здоровье и обращайтесь к специалистам MedinHome. Мы просто и безболезненно проведем процедуру, а вы сможете предотвратить заражение SARS-CoV-2!

Наши специалисты

Брилева Светлана Александрова
Брилева Светлана Александрова
Крупейченко Валерия Андреевна
Крупейченко Валерия Андреевна
Гудкова Анна Олеговна
Гудкова Анна Олеговна

Оставить заявку: мы вам поможем

Выезд по городам врачей MedinHome

Вызвать специалиста
×
Мы помогаем
пациентам
с подтвержденным
COVID-19
Подробнее...