Москва, Калужская площадь, 1, к. 1
Заказать консультацию
Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Вызвать специалиста
Заполните форму и отправьте заявку на вызов специалиста. Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

УЗИ и долголетие: как диагностика с помощью ультразвука может продлить вашу жизнь

Содержание

  1. Зачем врачи рекомендуют УЗИ?
  2. Что можно увидеть с помощью современного УЗИ?
  3. Какие органы нужно обязательно обследовать?
  4. Не бойтесь обследования
  5. Зачем мне обследоваться, если я чувствую себя хорошо?
  6. Как часто делать УЗИ?
  7. Список используемой литературы

 

Каждому человеку нужно проходить диспансеризацию ежегодно, даже если самочувствие хорошее. Обследование поможет обнаружить заболевание на ранней стадии, когда его будет легко вылечить. Это особенно важно, когда речь идет об онкологии. Если у вас нет времени на походы в клинику, вы можете сделать УЗИ на дому.

Мы всегда на связи

Мы всегда рады помочь, просто напишите
или позвоните прямо на наш официальный
WhatsApp для консультации

+7 (977) 911-00-03

Зачем врачи рекомендуют УЗИ?

Без качественной диагностики врач не сможет поставить верный диагноз. Когда диагностической визуализации не было, докторам приходилось угадывать, что случилось с больным, а иногда и прибегать к диагностическим полостным оперативным вмешательствам. Сейчас благодаря ультразвуковой диагностике можно хорошо рассмотреть любые органы. Исследование не вызывает боли и совершенно безопасно для здоровья.

Что можно увидеть с помощью современного УЗИ?

В последнее десятилетие УЗИ-технологии изменились. Раньше сканировать нервы было невозможно, поэтому с помощью такого исследования врачи не могли обнаружить причину непонятных болевых ощущений. Сейчас ультразвук успешно с этим справляется. Часто боль возникает из-за повреждения нервного ствола, когда с возрастом изменяется структура хрящевой ткани и разрастаются костные каналы.

Полые органы не исследовали с помощью ультразвука всего лишь несколько лет назад. Для визуализации мочевого пузыря приходилось пить воду, чтобы его наполнить. Сейчас все изменилось: аппаратура экспертного уровня имеет высокую разрешающую способность. С ее помощью исследуют желудок, желчный пузырь, кишечник и т.д. Она позволяет проанализировать скорость кровотока, изучить состояние мелких и крупных сосудов. Новейшая аппаратура используется и в различных спорных случаях, когда разные диагносты написали разные заключения.

Какие органы нужно обязательно обследовать?

  1. Щитовидная железа: это главная железа внутренней секреции. Дефицит йода негативно сказывается на состоянии всего организма. УЗИ на дому поможет быстро обнаружить неполадки в работе органа. Если вы заметили, что у вас стали редкими брови, снизилась острота зрения, отекает язык, кожа истончилась и стала сухой, нарушился менструальный цикл, обязательно пройдите обследование. С помощью ультразвука можно оценить структуру, размеры, контуры органа, увидеть внутренние изменения, очаги поражения. Врач оценит, как железа влияет на расположенные поблизости ткани. Этот диагностический метод позволяет выявить тиреоидит, аденому, злокачественные и доброкачественные опухоли. Если вы работаете на вредном производстве, длительно принимаете гормоны, планируете беременность, обязательно проверьте состояние щитовидной железы.
  2. Уже обнаруженные новообразования: полипы, узлы, миомы, кисты, фибромы, опухоли доброкачественного характера. Важно убедиться в том, что они не увеличиваются, не переродились в злокачественные опухоли.
  3. Гинекологический скрининг: подключичные, подмышечные лимфоузлы, молочные железы, органы малого таза. Врач оценит структуру каждого органа, заметит изменения морфологии эндометрия, диагностирует кисты и другие новообразования, если они появились. Обследование поможет комплексно оценить хрупкое здоровье женщины и обнаружить возможные риски, связанные с ним.
  4. Предстательная железа: проблемы с простатой с возрастом возникают у большинства мужчин. Нередко обнаружить заболевание помогает лишь трансректальное ультразвуковое исследование. С его помощью обнаруживают врожденные аномалии, раковые опухоли, простатит, аденому, травмы, ушибы и другие повреждения мошонки.
  5. Мочеточники, мочевой пузырь, почки, надпочечники: это обследование особенно важно при повышенном артериальном давлении, нарушенном процессе мочеиспускания, изменениях в лабораторном анализе мочи.
  6. Органы брюшной полости: важно оценить структуру, размеры, состояние поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря, печени. Врач сможет обнаружить аномалии развития органа, кальцификаты, новообразования, очаги воспаления, жировую инфильтрацию, гиперплазию, полипы, кисты и т.д. Аппаратура поможет оценить состояние сосудов, лимфоузлов. Чтобы диагностика была достоверной, важно правильно подготовиться к ней: за пару дней отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Накануне принять адсорбент. Если есть склонность к запорам, желательно сделать очистительную клизму. Обследование проходят натощак.

Не бойтесь обследования

Некоторые люди боятся обследоваться, так как врач может обнаружить у них серьезное заболевание. Но если игнорировать существующую проблему, она не исчезнет сама. С момента перерождения клеток в злокачественные до появления тревожных симптомов иногда проходит 10 лет. Если все это время не делать УЗИ, болезнь будет диагностирована слишком поздно, когда лечение уже не поможет. Ранняя диагностика спасет вашу жизнь, не забывайте об этом!

Зачем мне обследоваться, если я чувствую себя хорошо?

Если у вас ничего не болит, вы чувствуете себя отлично, это не означает, что нет никаких причин для беспокойства. Как правило, злокачественные опухоли вызывают ухудшение самочувствия при прорастании в нервные стволы и крупные сосуды. Возможно, в этот момент врачи уже ничем не смогут вам помочь. Регулярное обследование поможет обнаружить болезнь вовремя, когда не поздно предпринять нужные действия. Если вы много работаете, сделайте УЗИ на дому: цена исследования будет зависеть от места вашего проживания.

Описание картинки

Как часто делать УЗИ?

Если вас ничего не беспокоит, обследуйтесь один раз в год. При появлении неприятных симптомов обращайтесь к врачам сразу. Если женщине нужно пройти гинекологическое обследование, желательно проходить его на 5—9 день цикла. При приеме комбинированных оральных контрацептивов диагностику разрешено делать в любой день. То же самое относится к женщинам в менопаузальном периоде. Желательно также сделать развернутый протокол УЗИ: обследовать все органы брюшной полости и забрюшинного пространства.

Ничего не бойтесь: скорее всего, врач скажет вам, что вы совершенно здоровы. Если же какое-то заболевание и будет обнаружено на ранней стадии, вы пройдете лечение и совсем скоро будете здоровы! Помните, что благодаря своевременной диагностике тысячи людей спасли свою жизнь!

Список используемой литературы

  1. Олти, Дж. Ультразвуковое исследование. Иллюстрированное руководство / Дж. Олти. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017.
  2. Митьков В.В. Практическое руководство по ультразвуковой диагностике. Общая ультразвуковая диагностика (брюшная полость, мошонка, лимфатическая система, грудная клетка, молочные, щитовидная, слюнные железы). М.: Видар, 2011.
  3. Эдвард, И. Блют Ультразвуковая диагностика: практическое решение клинических проблем. Том 5 / Эдвард И. Блют и др. — Москва: Мир, 2015.
  4. Демидов, В. Н. Демидов Зыкин. Ультразвуковая диагностика в гинекологии: моногр. / В.Н. Демидов, Б.И. Зыкин. — Москва: СИНТЕГ, 2018.

Специалисты Medinhome:

врач-нарколог Левадий Игорь Левадий Игорь Анатольевич Врач нарколог стаж 15 лет
медсестра Смирнова Василиса Смирнова Василиса Геннадиевна Медицинская сестра стаж 15 лет
Врач кардиолог Аськина Галина Аськина Галина Васильевна Врач кардиолог стаж 15 лет
Гудкова Анна Олеговна Медицинская сестра стаж 15 лет
Крупейченко Валерия Андреевна Медицинская сестра стаж 15 лет

Отзывы о работе врачей Medinhome

Мария

Спасибо огромное медицинской сестре, которая приехала домой по вызову и сделала процедуру моей маме. К сожалению я живу далеко, и не всегда могу приехать к маме и помочь. Спасибо, что вы всегда приезжаете во время, и на вас можно положиться!

18/09/2023
Петр Михайлович

5 дней у мамы были проблемы с туалетом. Очень неприятная ситуация, она аж спать не могла. Спасибо Анне, мама довольна, и настроение у всех стало хорошим.

18/09/2023
Инга М.

Благодарны вам. Отцу вызывали специалиста для вывода из запоя, случилась трагедия, отец начал пить. Огромное спасибо, что вы не просто поставили капельницу, а расписали курс и провели психологическую поддержку! Отец перестал пить, начала снова ходить на работу.

18/09/2023
Клиент пожелал остаться анонимным
Аудиоотзыв о medinhome.ru
18/09/2023
Выезд по городам врачей MedinHome

Остались вопросы? Нужна консультация?

Закажите звонок, и мы перезвоним вам, чтобы ответить на все вопросы

    Мы помогаем
    пациентам
    с подтвержденным
    COVID-19
    Подробнее...