Москва, Калужская площадь, 1, к. 1
Заказать консультацию
Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Вызвать специалиста
Заполните форму и отправьте заявку на вызов специалиста. Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Установка мочевого катетера. Как провести процедуру правильно.

Катетеризация мочевого пузыря является одной из медицинских манипуляций, благодаря которым у пациента облегчается выведение мочи из организма. Также процедура активно применяется при других лечебно-диагностических процедур. Чтобы исключить попадание инфекции в мочевыводящие пути и максимально уберечь пациента от дискомфорта, нужно правильно установить катетер.

установка мочевого катетера как провести процедуру

Установка катетера мочевого пузыря – манипуляция, которая достаточно часто применяется в медицине. Процедура малоприятная для пациента, но впоследствии нее устраняются многие проблемы. Также в некоторых случаях требуется катетеризация для забора образца мочи при проведении ряда исследований. Установка катетера уретрального должна производиться со знанием особенностей данного процесса, также существует отличия в технике подсоединения медицинского приспособления у женщин и мужчин.

Особенности процедуры

Введение катетера для облегчения мочеиспускания должно выполняться с использованием стерильных одноразовых наборов в условиях полной стерильности. Приспособление предназначено для накопления мочи, которая благодаря прямому подсоединению к мочевому пузырю может поступать в мочеприемник беспрерывно.

Установка мочевого катетера у мужчин – процедура более сложная, чем у пациентов женского пола, хотя сам принцип введения приспособления одинаков. Благодаря разнообразию модификаций катетеров, которые предлагают современные производители, пациент может ощущать лишь легкий дискомфорт.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Установка катетера у мужчин

Прежде, чем проводить катетеризацию, нужно подготовиться не только пациенту, но и специалисту, который будет осуществлять манипуляцию. Для этого медицинскому сотруднику необходимо тщательно вымыть руки и надеть перчатки. Затем подготавливаются специальные принадлежности. Нужно запомнить, что все используемые медицинские аксессуары должны быть стерильными. Сама процедура проводится следующим образом:

  1. Пациенту нужно принять лежачее положение и максимально расслабиться.
  2. Медицинский сотрудник должен продезинфицировать область введения катетера.
  3. Используя специальную коническую насадку, нужно ввести в уретру гель или вазелиновое масло для облегчения введения приспособления и предупреждения болей у пациента во время процедуры. Также нужно этим гелем обработать и катетер.
  4. Перед введением приспособления нужно удостовериться в герметичности его баллона. Вне зависимости от того, где устанавливается мочевой катетер, – на дому или в палате мед. учреждения, герметичность проверяется исключительно раствором для инъекций.
  5. Введение катетера происходит таким образом: половой член пациента устанавливается перпендикулярно туловищу, катетер вводится в уретру. Появление мочи в трубке означает, что приспособление установлено. После этого нужно заполнить баллон и надвинуть крайнюю плоть. Важно все действия проводить плавными движениями, чтобы манипуляция не доставила больному дискомфорта.
  6. Завершающим этапом является соединение катетера с пакетом для сбора мочи, в котором и будет накапливаться моча.

После того, как мочевой катетер установлен, нужно каждые 8 часов опустошать пакет для слива. Также нужно обязательно следить за чистотой катетера в области, где он установлен.

Особенности установки катетера у женщин

Если необходимо установить уретральный катетер женщине, нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Из-за особенностей половой системы, женщине перед проведением процедуры нужно провести тщательные гигиенические процедуры.
  2. Затем пациентке нужно лечь, раздвинув ноги.
  3. Специалист раздвигает пациентке малые половые губы и обрабатывает внешний зев мочеиспускательного канала специальным раствором для дезинфекции.
  4. Затем, взяв специальную коническую насадку катетера, нужно ввести вазелиновую мазь или специальный гель в уретру и нанести препарат на край катетера.
  5. После того, как герметичность баллона проверена, вводится приспособление на глубину примерно 10-12см. Появление мочи указывает на то, что катетер достиг мочевого пузыря.
  6. Последнее, что нужно сделать – соединить накопительный пакет со всей системой.

Установка катетера – процедура, которая занимает немного времени, а благодаря профессионализму специалистов – доставляет минимум дискомфорта пациенту. Врачи категорически не рекомендуют проводить эту процедуру самостоятельно без особых знаний в нюансах манипуляции, так как существуют большие риски повреждения мочевыводящих каналов или занесения инфекции в организм пациента.

Уход за катетером должен осуществляться регулярно. Для этого два раза в день нужно обмывать участок установления катетера водой с мылом. Такие действия помогут предотвратить появление раздражения и развития инфекции. Также существуют некоторые правила использования уретрального катетера:

  • Нужно избегать ситуаций, когда катетер или пакет приема мочи могут перегнуться и нарушится отток мочи;
  • Если система устанавливается ходячему пациенту, мочеприемник должен располагаться ниже мочевого пузыря. Чаще всего его закрепляют на бедре, но нежелательно оставлять пакет на полу;
  • Врачи рекомендуют освобождать накопительную систему, когда она наполовину заполнена.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Также для исключения попадания инфекции в организм и засорения системы, врачи рекомендуют 1 раз в неделю осуществлять замену катетера.

Специалисты Medinhome:

медсестра Смирнова Василиса Смирнова Василиса Геннадиевна Медицинская сестра стаж 15 лет
Врач кардиолог Аськина Галина Аськина Галина Васильевна Врач кардиолог стаж 15 лет
Гудкова Анна Олеговна Медицинская сестра стаж 15 лет
Крупейченко Валерия Андреевна Медицинская сестра стаж 15 лет
Брилева Светлана Александрова Медицинская сестра стаж 15 лет

Отзывы о работе врачей Medinhome

Петр Михайлович

5 дней у мамы были проблемы с туалетом. Очень неприятная ситуация, она аж спать не могла. Спасибо Анне, мама довольна, и настроение у всех стало хорошим.

11/11/2019
Инга М.

Благодарны вам. Отцу вызывали специалиста для вывода из запоя, случилась трагедия, отец начал пить. Огромное спасибо, что вы не просто поставили капельницу, а расписали курс и провели психологическую поддержку! Отец перестал пить, начала снова ходить на работу.

11/11/2019
Мария

Спасибо огромное медсестре, которая приехала и сделала процедуру моей маме. К сожалению я живу далеко, и не всегда могу подъехать к маме и помочь ей. Спасибо, что вы всегда приезжаете во время, и на вас можно положиться.

11/11/2019
Клиент пожелал остаться анонимным
Аудиоотзыв о medinhome.ru
11/11/2019
Выезд по городам врачей MedinHome

Остались вопросы? Нужна констультация?

Закажите звонок, и мы перезвоним вам, чтобы ответить на все вопросы

    Мы помогаем
    пациентам
    с подтвержденным
    COVID-19
    Подробнее...