Москва, Калужская площадь, 1, к. 1
Заказать консультацию
Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Вызвать специалиста
Заполните форму и отправьте заявку на вызов специалиста. Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Расцеживание лактостаза на дому

Идеальным питанием для младенцев является материнское молоко, но в первые месяцы после родов могут появиться проблемы с грудным вскармливанием. С ними сталкиваются в первые 40 дней после родов 45% женщин.

расцежевание лактостаза и массаж груди

Многих молодых мамочек пугают слова «мастит» и «лактостаз», но эти заболевания можно вылечить, не отправляясь в стационар. Под этими названиями скрываются застои грудного молока в железах, факторами риска их появления являются:

  • постоянное кормление одной и той же грудью;
  • переохлаждение;
  • недостаточное употребление жидкости, особенно, в летнее время;
  • регулярное сцеживание после каждого кормления;
  • чрезмерные физические нагрузки на руки и грудные мышцы;
  • общая усталость и недосыпание;
  • неправильно подобранный размер белья, слишком сдавливающего грудь;
  • резкая смена погоды.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Много причин, по которым вам может потребоваться лечение лактостаза. Цена будет зависеть от необходимости использования лекарств и числа сеансов, которые проведет специалист для расцеживания.

проблемы при кормлении грудью

Причины и симптомы появления застоя молока

Предупредить лактостаз практически невозможно, так как спровоцировать его могут разные факторы риска. Механизм появления этого состояния в большинстве случаев одинаков:

  1. Редкое прикладывание малыша к груди провоцирует образование пробки, которая при ощупывании кажется комком или шишкой. Сразу после ее появления нужно расцедить лактостаз. Цены на услугу будут зависеть от величины образованной пробки.
  2. Еще одна причина – передавливание молочных протоков в области подмышечной впадины. Это может случится из-за неправильно выбранного белья или неверно выбранной позы при кормлении. Лучше всего давать ребенку грудь, слегка наклонившись вперед, и использовать лифы из мягкой ткани, предназначенные для кормящих женщин.
  3. Организм вырабатывает слишком много молока, что характерно для первых недель вскармливания. В этом случае можно прикладывать малыша чаще или сцеживать остатки до чувства небольшого облегчения. Если вы будете опустошать грудь полностью, то на место сцеженного будет прибывать еще больше молока.
  4. Ночной отдых должен быть полноценным. Расцеживание молочной железы может потребоваться после любой стрессовой ситуации, так как выработка молока зависит от гормонального фона, меняющегося вместе с эмоциональным состоянием. Многие женщины начинают после родов спать на животе, но эта поза не подходит для молодой мамы, так как при ней грудь сдавливается.

нет проблем с кормлением довольна и мама и ребенок

Самостоятельно женщина может лишь найти и устранить причину возникновения застоя. О нем говорят симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • болезненность и чувство тяжести в груди;
  • покраснение кожи, увеличение ее температуры;
  • появление уплотнений в железе.

Многие пытаются провести расцеживание лактостаза на дому самостоятельно, но такие попытки не увенчиваются успехом. Это связано с тем, что женщины чаще всего действуют неправильно, не учитывают строение молочной железы и особенностей недуга. Такие эксперименты со своим здоровьем могут привести к необходимости хирургической помощи и длительному лечению.

Как проводится процедура массажа груди

самостоятельное расцежевание лактостаза

Чтобы эффективно размять грудь, необходимо действовать самостоятельно или с помощью специалиста. Массаж выполняется по общим правилам:

  1. Примите удобную позу. Если кожа склонна к сухости, то на грудь и сосок нужно нанести увлажняющее средство. Оно должно быть только гипоаллергенным.
  2. Во время выполнения массажа нельзя стараться размять уплотнения (так пытаются сделать большинство женщин). Если не последуете этому правилу, то высок риск травмы молочного прохода и появление новых шишек.
  3. Помощь при лактостазе включает в себя массаж, выполняемый легкими движениями по часовой стрелке по направлению к соску. Надавливать при этом нельзя.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Общая длительность массажа каждой груди составляет около 5 минут. После его завершения специалист по грудному вскармливанию поможет вам сцедить молоко до облегчения. Либо предложит приложить к груди ребенка.

массаж груди самостоятельно дома

Профессиональные, сертифицированные массажисты

Самостоятельно легко усугубить состояние. Поэтому лучше всего обращаться к сертифицированным специалистам с медицинским образованием, которые не только помогут вам провести массаж, но и правильно оценят состояние организма. Цена расцеживания груди не слишком велика, поэтому не стоит экономить на профессиональной помощи. Это поможет вам избежать основных ошибок женщин с лактостазом:

  • прогревание груди при высокой температуре тела;
  • использование масел и мазей, способных навредить здоровью малыша;
  • надавливания на уплотнения;
  • неправильное направление движений;
  • несоблюдение питьевого режима;
  • выбор неправильной позы для кормления.

Специалист полностью проконсультирует в лечении застоя молока, поможет наладить процесс сцеживания. Он расскажет вам, что нельзя давить сильно и пытаться разбить образовавшиеся в груди комки. Покажет, как и какие движения нужно совершать.

Большинство женщин боится делать массаж груди и сцеживать ее из-за боли. В области грудной клетки при лактостазе кожа кажется словно воспаленной и прикасаться к ней страшно. Профессионал способен провести расцеживание так, что вы даже не почувствуете дискомфорт. Это возможно из-за правильного надавливания, четких движений и знания анатомии.

В стоимость лечения лактостаза входит несколько сеансов массажа, подробная консультация, подбор правильных средств для увлажнения кожи. Специалист поможет вам наладить грудное вскармливание, научит правильно сцеживать молоко и найдет причины образования застоя. Он расскажет:

  • какую позу стоит принимать во время кормления;
  • о диете во время лактации;
  • про соблюдение питьевого режима;
  • какое белье стоит выбрать для кормления;
  • как наладить режим дня, чтобы не испытывать стрессов.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Если у вас возникли проблемы с грудным вскармливанием, не стоит их усугублять и пытаться действовать самостоятельно. Попытки справиться с проблемой без помощи специалиста лишь тратят ваше драгоценное время и негативно влияют на здоровье. Чаще всего к нам обращаются на 2-3 день после образования застоя, когда женщина уже чувствует сильное недомогание, борется с высокой температурой тела. Лучше всего не доводить себя до такого состояния, а вовремя избавиться от застоев молока, тогда у вас есть шанс быстрее восстановиться после них и продолжить кормление своего малыша.

Специалисты Medinhome:

медсестра Смирнова Василиса Смирнова Василиса Геннадиевна Медицинская сестра стаж 15 лет
Врач кардиолог Аськина Галина Аськина Галина Васильевна Врач кардиолог стаж 15 лет
Гудкова Анна Олеговна Медицинская сестра стаж 15 лет
Крупейченко Валерия Андреевна Медицинская сестра стаж 15 лет
Брилева Светлана Александрова Медицинская сестра стаж 15 лет

Отзывы о работе врачей Medinhome

Петр Михайлович

5 дней у мамы были проблемы с туалетом. Очень неприятная ситуация, она аж спать не могла. Спасибо Анне, мама довольна, и настроение у всех стало хорошим.

20/01/2020
Инга М.

Благодарны вам. Отцу вызывали специалиста для вывода из запоя, случилась трагедия, отец начал пить. Огромное спасибо, что вы не просто поставили капельницу, а расписали курс и провели психологическую поддержку! Отец перестал пить, начала снова ходить на работу.

20/01/2020
Мария

Спасибо огромное медсестре, которая приехала и сделала процедуру моей маме. К сожалению я живу далеко, и не всегда могу подъехать к маме и помочь ей. Спасибо, что вы всегда приезжаете во время, и на вас можно положиться.

20/01/2020
Клиент пожелал остаться анонимным
Аудиоотзыв о medinhome.ru
20/01/2020
Выезд по городам врачей MedinHome

Остались вопросы? Нужна констультация?

Закажите звонок, и мы перезвоним вам, чтобы ответить на все вопросы

    Мы помогаем
    пациентам
    с подтвержденным
    COVID-19
    Подробнее...