Москва, Калужская площадь, 1, к. 1
Заказать консультацию
Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Вызвать специалиста
Заполните форму и отправьте заявку на вызов специалиста. Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Пролежни: причины, симптомы, опасность, лечение и профилактика

Пролежни – повреждения кожных покровов. Чаще всего они возникают у людей, которые вынуждены придерживаться постельного режима. Если у больного возникли пролежни, лечение и обработка препаратами, которые подобрал лечащий врач – это первый шаг к выздоровлению.

лечение пролежней

Пролежни: причины возникновения
У людей с ограниченной подвижностью вероятность появления пролежней очень высока. Пролежень – повреждение кожных покровов в результате сдавливания, скольжения или трения тканей. Они всегда сопровождаются болезненным синдромом, ухудшают качество жизни человека, а также являются нагрузкой для персонала, который ухаживает за лежачим пациентом.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Специалисты выделяют такие причины возникновения пролежней:

Расстройства чувствительности. Больной находится на протяжении длительного периода времени в одном положении, не ощущает боли и дискомфорта (чаще всего это возникает под влиянием определенных лекарственных препаратов). В такой ситуации зачастую пролежни обнаруживаются на запущенных стадиях.
Ограничение движения. Все больные, которые вынуждены соблюдать постельный режим, находятся в зоне риска. Если человек без посторонней помощи не может двигать телом, то его состояние может ухудшиться. Дело в том, что больной не удерживает тело в определенном положении и соскальзывает в кровати. Из-за постоянного трения риск появления пролежней в несколько раз увеличивается.
Питание. Если человек, который вынужден передвигаться на инвалидном кресле либо соблюдать постельный режим отказывается от приема пищи, а также имеет в анамнезе недостаток массы тела, то вероятность образования пролежней увеличивается в несколько раз. Поэтому данному аспекту также стоит уделять больше внимания, обеспечить человека сбалансированной пищей.
Уровень влажность кожных покровов. Если больной сильно потеет, то риск образования пролежней увеличивается, ведь и постельное белье, и одежда у него всегда влажные.
Существуют также и факторы, которые увеличивают риск появления пролежней, это

Сердечно-сосудистые патологии;
Сахарный диабет;
Травмы позвоночника;
Недостаточный либо наоборот лишний вес;
Какие-либо повреждения кожных покровов;
Пожилой возраст;
Посттравматический период;
Расстройства чувствительности;
Анемия;
Пониженная либо повышенная температура;
Расстройства способности выражать свои чувства и желания.
Поэтому больные, которые входят в группу риска, должны находиться под особым контролем.

Лекарственные препараты при пролежнях
Врачи назначают несколько медикаментов, они отличаются полем воздействия. Сначала пролежень нужно обработать дезинфицирующим раствором, наносить лекарственные гели, мази или крема (только по назначению доктора). Специалист расскажет о том, как правильно использовать тот либо иной медицинский препарат. Зачастую пролежни закрываются стерильными аппликациями (это необходимо для того, чтобы защитить раневую поверхность от попадания инфекции). Лечение пролежней дома эффективно только на ранних стадиях.

Запрещено использовать для обработки пролежней: спирт, зеленку, йод, водку, перекись водорода, фукорцин.

Врачи чаще всего назначают обрабатывать пролежни мазью Ируксол. Данный препарат не имеет аналогов. Для пациентов, которые страдают от сахарного диабета – Норуксол. Эти медикаменты очищают раневые поверхности от некротических масс и способствуют быстрому заживлению.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Некоторые люди интересуются, разрешено ли использовать народные способы терапии при пролежнях. Врачи в этом вопросе категоричны. Во-первых, эффективность каких-либо народных методов лечения пролежней не доказана до сих пор. Во-вторых, ситуация только усугубляется, а заболевание стремительно прогрессирует. Необходимо применять медикаменты, которые доктор подобрал для пациента в индивидуальном порядке.

Симптомы
На ранних стадиях пролежней возникают зуд и неприятные ощущения. Заболевание прогрессирует, возникает такая симптоматика:

Изменение показателей температуры;
Волдырь (внутри которого кровавое содержимое);
Порозовение либо покраснение кожных покровов;
Истирание кожи;
Окрашивание кожных покровов (чаще всего в фиолетовый либо бордовый оттенок);
Болезненность кожи, твердость, а в некоторых случаях, наоборот, она может стать мягкой;
Блестящие участки на кожных покровах либо изменение тона кожи.
Если при вышеописанной симптоматике не обратиться за медицинской помощью, то болезнь стремительно прогрессирует, глубина и ширина язвы увеличиваются, а патологический процесс поражает кости, мышцы, жировую ткань, сухожилия.

Опасность некроза кожного покрова
Некоторые люди, которые ухаживают за лечащими больными, не считают, что пролежни представляют огромную опасность для здоровья пациента. Поэтому к доктору не обращаются, а также не предпринимают никаких мер. Нужно знать о том, что любое повреждение кожи (особенно для людей, которые вынуждены соблюдать постельный режим) может привести к смертельному исходу. Пролежни являются открытыми «воротами» для вирусной и бактериальной инфекции! Если пациент страдает от повышенного потоотделения, а также недержания, то она беспрепятственно попадает в глубокие слои кожи. Важно: инфекция может проникнуть в кости, а в самых тяжелых случаях распространяется в крови, поражает головной мозг и сердце.

Врачи обращают внимание на то, что за помощью к доктору необходимо обратится при подозрении, что у больного формируется пролежень. Они намного легче поддаются лечению на самих ранних стадиях. Если доктор диагностировал пролежни очень поздно, то без оперативного вмешательства не обойтись. Врачи обращают внимание на то, что не могут гарантировать, что в дальнейшем у прооперированного не появятся пролежни, особенно, если будет отсутствовать должный уход.

На ранних стадиях рекомендуется:

Уменьшить давление на поврежденные ткани;
Чистить раны (важна обработка пролежней) и накладывать стерильные повязки;
Обеспечить больного обезболивающими;
Предоставить хорошее питание (это способствует быстрому заживлению раневых поверхностей).
Важно: обработка пролежней в домашних условиях может проводиться только на ранних стадиях.

Если состояние больного не улучшается, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Прогноз заживления на ранних стадиях отличный, но только при адекватной терапии.

Профилактика возникновения пролежней
Пациенты, которые передвигаются на инвалидном кресле, страдают от частичной неподвижности, лежачие больные, люди с недержанием кала и мочи нуждаются в проведении таких профилактических мероприятий:

Осмотр кожных покровов, они должны быть сухими и чистыми. Если человек жалуется, что в какой области тела возникло давление либо жжение, то такие жалобы без внимания не стоит оставлять. Очень часто именно так и проявляются первые симптомы образования пролежней.
Положение тела больного необходимо менять каждые два часа (данный метод профилактики на сегодняшний день является самым эффективным).
Регулярно меняйте постельное и нательное белье (подгузники). Важно: белье должно быть выполнено из натуральных тканей, которые хорошо впитывают лишнюю влагу, а также пропускать воздух. Сильный дискомфорт больному могут создать даже самые маленькие неровности и складки, поэтому простынь нужно хорошо разровнять.
Не стоит допускать сильной сухости либо влажности кожных покровов. Обязательно просушивайте кожу больного, если она чрезмерно увлажнена. Можно использовать присыпки, в состав которых не входит тальк. Если кожные покровы очень сухие, их можно увлажнять кремом (специалисты рекомендуют применять косметическую профессиональную косметику, медицинские средства с защитными и увлажняющими свойствами).
Гигиенические процедуры нужно проводить регулярно, запрещено применять кусковое мыло, лучше использовать моющую пенку, лосьон, гидрофильное масло. Запрещено тереть кожные покровы.
После мытья кожу нужно хорошо просушить. Для этих целей использовать мягкое полотенце и промокнуть влагу (особое внимание следует уделить проблемным зонам, а также складкам).
Если больному проводится массаж, во время процедуры зоны кожных покровов, где теоретически могут возникнуть пролежни, нельзя подвергать трению. Во время процедуры нужно применять увлажняющий крем.
Используйте специальное оборудование, а также вспомогательные средства. Врачи советуют обеспечить больного кроватью с регулированной высотой, доступ к которой должен быть с двух сторон. Если нет возможности приобрести кровать, необходимо использовать специальный матрас, также в продаже есть противопролежневые наматрасники.
Правильное питание. У больных, которые недоедают, риск образования пролежней в несколько раз выше. Нужно давать человеку питательные смеси с высокой энергетической ценностью, обогащенные витаминами, а также минеральными веществами. Прислушивайтесь к пожеланиям больного. Нужно также помнить о том, что питание в первую очередь должно быть сбалансированным!

Специалисты Medinhome:

медсестра Смирнова Василиса Смирнова Василиса Геннадиевна Медицинская сестра стаж 15 лет
Врач кардиолог Аськина Галина Аськина Галина Васильевна Врач кардиолог стаж 15 лет
Гудкова Анна Олеговна Медицинская сестра стаж 15 лет
Крупейченко Валерия Андреевна Медицинская сестра стаж 15 лет
Брилева Светлана Александрова Медицинская сестра стаж 15 лет

Отзывы о работе врачей Medinhome

Петр Михайлович

5 дней у мамы были проблемы с туалетом. Очень неприятная ситуация, она аж спать не могла. Спасибо Анне, мама довольна, и настроение у всех стало хорошим.

19/11/2019
Инга М.

Благодарны вам. Отцу вызывали специалиста для вывода из запоя, случилась трагедия, отец начал пить. Огромное спасибо, что вы не просто поставили капельницу, а расписали курс и провели психологическую поддержку! Отец перестал пить, начала снова ходить на работу.

19/11/2019
Мария

Спасибо огромное медсестре, которая приехала и сделала процедуру моей маме. К сожалению я живу далеко, и не всегда могу подъехать к маме и помочь ей. Спасибо, что вы всегда приезжаете во время, и на вас можно положиться.

19/11/2019
Клиент пожелал остаться анонимным
Аудиоотзыв о medinhome.ru
19/11/2019
Выезд по городам врачей MedinHome

Остались вопросы? Нужна констультация?

Закажите звонок, и мы перезвоним вам, чтобы ответить на все вопросы

    Мы помогаем
    пациентам
    с подтвержденным
    COVID-19
    Подробнее...