Москва, Калужская площадь, 1, к. 1
Заказать консультацию
Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Вызвать специалиста
Заполните форму и отправьте заявку на вызов специалиста. Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Правда ли, что женский алкоголизм неизлечим?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от алкоголя умирает 3 миллиона человек по всему миру. Его употребление — причина более 200 проблем со здоровьем: болезни, травмы, расстройства поведения и психики. Нельзя забывать и о вреде обществу и экономике.

женский алкоголизм можно вылечить или нет

Сейчас можно увидеть, что зависимость от выпивки делят по полу, а некоторые говорят, что лечению женский алкоголизм не подлежит. Но правда ли это?

Почему у алкоголизма есть пол?

Для начала давайте выясним, почему вообще выделяют женскую зависимость. До 90-х годов алкоголизм считали преимущественно мужской проблемой, поэтому и исследования проводили в основном среди них. Но затем в исследования стали включать и женщин — там и заметили разницу в том, как и почему они потребляют алкоголь.

MedinHome - всегда на связи в Whatsapp

Среди хронических алкоголиков все еще больше мужчин, но девушки их «догоняют» в этом плане, а молодежь 1991 года рождения и младше — вообще сравнивает счеты. У женщин среднего возраста (24-64 года) растет количество смертей от цирроза печени — причем увеличивается оно быстрее, чем у мужчин.

Отличия мужского и женского алкоголизма

Доктор Ларс Меллер из Европейского регионального бюро ВОЗ говорит о том, что женщины подвергаются более серьезному риску для здоровья, когда пьют, чем мужчины. При одинаковом количестве алкоголь наносит больше вреда, и это объясняется несколькими факторами:

  1. Женский организм содержит меньше воды, чем мужской. Из-за этого концентрация алкоголя в нем больше, а значит и уровень токсичности — выше.
  2. Организм женщин медленнее выводит алкоголь из организма, так как производит для этого меньше ферментов. По этой причине вредное действие будет сохраняться дольше.
  3. Процент жира в женском организме больше — так распорядилась природа. Но он имеет свойство задерживать алкоголь в теле, а вместе с меньшим количеством воды это дает более тяжелый эффект.

К физиологическим добавляют еще и психологические особенности: исследования показывают, что главная причина пьянства у полов разная. Мужчины часто пьют из-за социального давления, а женщины — из-за эмоциональных страданий.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Эти и другие причины послужили поводом деления на «мужской» и «женский» алкоголизм, а в лечении появились гендерные особенности.

Мужчина и женщина с бокалами вина

Симптомы и признаки женского алкоголизма

Разберемся с симптомами алкоголизма (как женского, так и мужского):

  • бесконтрольное употребление алкоголя;
  • ретроградная амнезия — частичная потеря воспоминаний о недавних событиях;
  • у человека нет рвотной реакции на большие объемы выпитого;
  • абстинентный синдром (по-простому — «ломка»);
  • запои.

Особенные признаки женского алкоголизма проявляются, в основном, в скорости воздействия. Формируется он позднее, чем мужской (по статистике, в 26-27 лет), но развивается намного быстрее. Также врачи отмечают, что деградация мозга у женщин происходит как минимум в 2 раза быстрее.

Девушка держит в руках мозг человека

Как у мужчин, так и у женщин признаки развивающегося алкоголизма также можно найти в поведении:

  • навязчивое желание пить, в частности — без причины;
  • человеку не нужна компания, и он выпивает в одиночестве;
  • спрятанный алкоголь — «заначки»;
  • утрата интересов и энтузиазма;
  • непривычная скрытность, раздражительность.

Вместе с этим, может появляться заметная опухлость лица или его покраснение, ухудшение здоровья, резкий набор веса или, наоборот, худоба.

Вечеринка с алкоголем

Есть ли лечение и шанс на вывод из запоя?

Есть мнение, что женский алкоголизм не лечится. Так ли это на самом деле? Фактически, любую зависимость нельзя вылечить в том смысле, как это делают с гриппом или сломанной ногой. И половое различие тут только в том, насколько быстрее развивается болезнь у женщин и как она вредит здоровью.

Лечение алкоголизма — это комплекс, куда входят:

  • медикаментозное лечение;
  • психологическая поддержка;
  • социальная реабилитация.

Такой многосторонний подход может помочь пациенту прекратить пить, а в дальнейшем — воздерживаться от алкоголя. Первый шаг к этому — желание человека изменить свою жизнь, второй — встреча с врачом-наркологом, который поможет встать на путь восстановления.

Коктейли на барной стойке

Запой

Основной признак — это длительное употребление алкоголя, от суток и больше, при котором человек почти не трезвеет. При этом он может испытывать серьезные признаки отравления: у него пропадает аппетит, поднимается давление, но желание пить сохраняется.

Запой опасен многими последствиями, но их можно свести к трем пунктам:

  • практически непоправимый вред здоровью;
  • потеря социальных связей и отношений с близкими;
  • проблемы с органами правопорядка.

При этом человеку часто трудно выйти из этого состояния самому, а близкие не знают, что делать в такой ситуации. Самостоятельные попытки могут привести к ухудшению состояния, поэтому один из безопасных вариантов — вывод из запоя с выездом группы специалистов.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Что представляет собой вывод из запоя?

Эта услуга — комплекс мер, которые проводятся на дому командой профессионалов. Вывод из запоя включает в себя:

  1. Осмотр и быстрое обследование больного: это помогает выяснить, насколько тяжелое у него состояние и какие препараты нужно применять. Если нарколог придет к выводу, что вывод из запоя нельзя проводить дома — пациенту посоветуют отправиться в клинику (это анонимно).
  2. Выбор препаратов и установка капельницы: в лечебный комплекс могут входить спазмолитики, мочегонные, протекторы сердца и печени, седативные средства, а также витамины, микроэлементы и глюкоза. Правильно подобранный комплекс поможет как можно скорее выйти из запоя.
  3. Контроль процесса и наблюдение за больным: во время процедур за пациентом наблюдает врач, чтобы в случае ухудшения состояния быстро принять меры.
  4. Психологическая поддержка: один из ключевых компонентов лечения алкоголизма — это желание больного прекратить пить. Первые шаги в этом ему помогут сделать специалисты.

Такой способ вывести человека из запоя гораздо более безопасный, так как все проводится под присмотром специалистов.

Девушка с бокалом и бутылкой коньяка

Отзывы врачей

Какое мнение у врачей по поводу подобной процедуры? Вот что сказал Виталий Михайлович, врач-нарколог:

«Это хороший вариант для близких, если они не могут отвезти запойного человека в больницу и не хотят огласки. Все манипуляции (за исключением очень тяжелых случаев) можно провести на дому с профессиональной помощью».

Положительно отзывается и аддиктолог Александр Викторович:

«Женщины чаще беспокоятся об общественном мнении, поэтому выезд на дом — хорошее решение. В таком случае исключается стресс, свойственный для людей в больнице, а психологический комфорт — шаг к избавлению от зависимости».

медсестра

Отзывы пациентов

Мы также нашли людей, которым заказывали эту услугу. Вот, например, Ирина:

«Однозначно рекомендую: сестра мне заказывала вывод из запоя. Москва мне в новинку была: приехала в гости к друзьям, с которыми выпивала. Врачи приехали где-то минут через 40, осмотрели меня, поставили капельницу. Полегчало уже где-то на второй час, ни разу не пожалела».

Такая процедура помогла матери Виктора:

«Запила мама, растила нас одна. В больницу ехать отказывалась, боясь огласки и увольнения на работе (из-за того, что могли поставить на учет). Вызвал специалистов на дом и остался доволен: медсестра приходила через день, вела себя очень корректно. А главное, все было анонимно».

Употребление алкоголя серьезно влияет на человека и ведет к непоправимым последствиям. Если вы заметили у вас или вашего близкого признаки алкоголизма — не бойтесь обращаться за профессиональной помощью.

Использованная литература

  1. Александр Мельников: Алкоголизм. Руководство по выздоровлению для пьющих людей и их близких людей.
  2. Лев Кругляк. Алкоголизм – радость или тяжелая болезнь?
  3. Клод Штайнер. Лечение алкоголизма.

Специалисты Medinhome:

медсестра Смирнова Василиса Смирнова Василиса Геннадиевна Медицинская сестра стаж 15 лет
Врач кардиолог Аськина Галина Аськина Галина Васильевна Врач кардиолог стаж 15 лет
Гудкова Анна Олеговна Медицинская сестра стаж 15 лет
Крупейченко Валерия Андреевна Медицинская сестра стаж 15 лет
Брилева Светлана Александрова Медицинская сестра стаж 15 лет

Отзывы о работе врачей Medinhome

Петр Михайлович

5 дней у мамы были проблемы с туалетом. Очень неприятная ситуация, она аж спать не могла. Спасибо Анне, мама довольна, и настроение у всех стало хорошим.

11/08/2020
Инга М.

Благодарны вам. Отцу вызывали специалиста для вывода из запоя, случилась трагедия, отец начал пить. Огромное спасибо, что вы не просто поставили капельницу, а расписали курс и провели психологическую поддержку! Отец перестал пить, начала снова ходить на работу.

11/08/2020
Мария

Спасибо огромное медсестре, которая приехала и сделала процедуру моей маме. К сожалению я живу далеко, и не всегда могу подъехать к маме и помочь ей. Спасибо, что вы всегда приезжаете во время, и на вас можно положиться.

11/08/2020
Клиент пожелал остаться анонимным
Аудиоотзыв о medinhome.ru
11/08/2020
Выезд по городам врачей MedinHome

Остались вопросы? Нужна констультация?

Закажите звонок, и мы перезвоним вам, чтобы ответить на все вопросы

    Мы помогаем
    пациентам
    с подтвержденным
    COVID-19
    Подробнее...