Москва, Калужская площадь, 1, к. 1

Развернуть меню услуг

Преимущества медсестры на дому от MedinHome

Всегда нужный результат

Никаких лишних процедур, предложений приобрести панацею в своей аптеке и выкачивания денег, к которым давно привыкли посетители поликлиник

Качество и безопасность

Оказанием услуг занимаются только сертифицированные медсестры с рекомендациями, подтвержденной квалификацией и многолетним опытом работы.

Экономия времени

Медицинская помощь на дому избавит вас от необходимости стоять в пробках и очередях. Медсестра приедет по указанному вами адресу в заранее оговоренное время

Очистительная клизма: особенности самостоятельного проведения

В организме постоянно скапливаются токсины и шлаки. Часть из них выводится самостоятельно через поры и кишечник, а часть остается в ЖКТ. Со временем накопившиеся токсические вещества начинают негативно сказываться на самочувствии человека. В таком случае следует выполнить промывание кишечника с помощью клизмы.

очистительная клизма в домашних условиях

Виды клизм

Клизмы отличаются по своему назначению и глубине очистки. Исходя из целей проведения манипуляции, можно выделить:

  • лекарственные клизмы – небольшого объема (до 100 миллилитров), содержащие раствор лекарственных препаратов;
  • очистительные – вводятся большие объемы жидкости для промывания кишечника.

Также клизмы отличаются по своему объему и глубине введения жидкости. При помощи груши вводятся небольшие клизмы объемом от 200 до 300 миллилитров.

Выезд оплачивается отдельно - от 350 рублей

Звоните в любое время суток:

Особенности и показания

Очистительные клизмы могут применяться как в целях профилактики, так и в виде инструмента борьбы с запором. Нередко клизма нужна в качестве подготовки к предстоящим анализам, например, колоноскопии.

Некоторые виды назначаются исключительно врачом. В таком случае специалист оценивает общее состояние больного и определяет индивидуальный порядок проведения процедуры. Может отличаться состав и объем раствора, а также длительность удержания жидкости в организме.

Основные требования

Прежде чем самостоятельно поставить клизму, необходимо учесть все нюансы процесса и правильно подготовится. От этого зависят эффективность и безопасность процедуры. Также стоит учесть существующие противопоказания.

Стоит отказаться от решения ставить клизму самостоятельно и проконсультироваться с врачом при:

  • повышенной температуре тела (более 37 градусов);
  • сильных головных болях;
  • нестабильном, повышенном или пониженном артериальном давлении;
  • острых болях в кишечнике;
  • серьезных нарушениях работы ЖКТ;
  • лактации и менструации у женщин;
  • сильных болях в животе, тошноте и головокружениях.

Также не стоит делать клизму тем, кто недавно перенес инсульт или инфаркт. Противопоказанием могут являться почечная и печеночная недостаточность. При таких заболеваниях процедуру можно выполнять исключительно в присутствии врача.

Во всех остальных случаях клизму можно сделать самостоятельно, хотя специалист сделает это эффективнее. Важно заранее изучить, как правильно поставить клизму взрослому человеку, и соблюдать последовательность процедуры.

Подготовка жидкости

Важным этапом является выбор оптимального количества вводимой жидкости и ее состава. Для очищения может использоваться соляной или содовый раствор, а также травяные отвары. Концентрация и вид подбираются в зависимости от того, какая цель проведения процедуры. Например, при запорах эффективны масляные клизмы небольшого объема.

Для обычного очищения чаще всего достаточно обычного соляного раствора. Для его приготовления необходимо добавить в теплую воду соль из расчета 1-2 столовых ложки на литр воды.

Вводимая жидкость должна иметь температуру, близкую к температуре человеческого тела. В большинстве случаев достаточно, чтобы температура очистительной клизмы была 27-35 градусов.

В некоторых случаях может потребоваться более низкая или высокая температура. В частности, чтобы расслабить мышцы кишечника, нужен раствор 37-40 градусов, а для избавления от запоров необходим солевой раствор 22-25 градусов.

Количество вводимой жидкости колеблется в пределах одного-двух литров и зависит от массы тела. Расчет производится следующим образом:

  • если вес равен 70-80 килограммам, достаточно 1,2-1,5 литров;
  • если вес менее 70 килограмм, вводится один литр;
  • если вес более 85 килограмм, нужно до двух литров.

В случае, если вес человека меньше 47 килограмм, необходима консультация врача. Он проверяет возможные противопоказания и определяет, какой объем жидкости стоит вводить.

Выезд оплачивается отдельно - от 350 рублей

Звоните в любое время суток:

Простые шаги установки клизмы

После приготовления раствора можно приступать непосредственно к процедуре. Важно, чтобы жидкость не успела остыть до установки клизмы. Рассмотрим наиболее частый вариант – очищение при помощи кружки Эсмарха.

Алгоритм постановки клизмы подразумевает следующие подготовительные действия:

  1. Наполнение кружки Эсмарха жидкостью.
  2. Установка зажима на трубке и подвешивание кружки на подходящей высоте.
  3. Подготовка места, где будет производиться манипуляция. Необходимо застелить клеенку или одноразовую пленку.
  4. Обработка наконечника вазелином, маслом или детским кремом.
  5. Выбор удобной позы: на боку или коленно-локтевой.

После этого можно перейти непосредственно к введению клизмы. Нужно максимально расслабиться и ввести наконечник в прямую кишку плавными круговыми движениями, не глубже, чем на 12 сантиметров. Важно соблюдать правильное направление движения: сначала наконечник направлен в сторону пупка, а спустя около четырех сантиметров введения разворачивается параллельно копчику.

Когда наконечник находится на достаточной глубине, отпускается зажим. С его помощью регулируется напор жидкости: раствор должен затекать плавно и не вызывать дискомфорта.

Когда весь раствор введен, нужно аккуратным плавным движением вытащить наконечник. Жидкость должна находиться в организме не менее пяти минут. Лучше всего подождать 15 минут, если это возможно.

В процессе ожидания можно менять позу и перемещаться. Допускается ложиться на живот.

Последний этап – это опорожнение кишечника. Если планируется выполнить очищение повторно, важно удостовериться, что вышла вся жидкость. Также между клизмами должно пройти не менее часа. Если после проведения очищения самочувствие ухудшилось, лучше всего отказаться от повторной процедуры.

Особенности и рекомендации

Чтобы процедура прошла успешно, важно учесть все нюансы и тщательно подготовится. При возникновении трудностей во время установки клизмы необходимо сразу их ликвидировать. Так, если во время введения наконечника ощущается дискомфорт, стоит дополнительно смазать его.

При поступлении жидкости могут ощущаться неприятные болевые ощущения. В таком случае нужно уменьшить напор.

Облегчить процедуру можно, контролируя мышцы. Во время введения стоит их расслабить, а при удержании, наоборот, напрячь.

Особенности очистки грушей

Иногда возникает необходимость проведения очистки небольшими объемами жидкости. В таких случаях используется не кружка Эсмарха, а груша. Существуют определенные правила того, как правильно поставить клизму грушей.

Необходимо заранее подготовить емкость с раствором для введения. В нее нужно опустить носик груши и надавить на инструмент. Это выпустит воздух и заменит его раствором. Желательно набрать как можно больше воды, чтобы в кишечник не попал воздух.

Затем нужно смазать наконечник вазелином или детским кремом. Это обеспечит отсутствие болевых ощущений при введении. После этого можно приступить к самой процедуре.

Для этого необходимо лечь на кровать или в ванную и принять позу эмбриона. Наконечник аккуратно вводится в задний проход, после чего плавно нажимается груша.

Важно, чтобы наконечник не уперся в стенку анального кольца. Если это произойдет, вода не будет поступать в кишечник, или вовсе начнет выливаться наружу.

После введения раствора необходимо подождать 5-10 минут. Желательно встать и немного походить для лучшего очищения. При возникновении неприятных ощущений в животе рекомендуется аккуратно помассировать его. По прошествии указанного времени можно испражняться.

Особенности глубокого очищения

В некоторых случаях возникает необходимость глубокого очищения, когда жидкость достигает слепой кишки. Подобная процедура осуществляется исключительно на четвереньках, так как данная поза позволяет проникнуть жидкости максимально глубоко. При этом глубина введения наконечника равняется 15-20 сантиметрам.

Отличаются и поведение во время ожидания. Удерживать жидкость необходимо, лежа на спине и подняв таз. Если физические возможности позволяют, нужно закинуть ноги за голову и находиться в этой позе около минуты. Также выполняются движения животом, то напрягая, то расслабляя пресс.

Затем нужно сменить позу и лечь на бок и полежать около 15 минут. Если возникло желание испражнения, можно смело это делать. Если желание не появилось, рекомендуется походить по помещению.

Глубокое очищение может выполняться только после естественного испражнения. В обратном случае процедура будет малоэффективной.

При правильном соблюдении рекомендаций провести установку клизмы самостоятельно не так сложно, но из-за наличия множества нюансов лучше доверить это специалисту. Важно заранее позаботиться о месте проведения и подготовить все необходимое. При помощи клизмы можно очистить кишечник от токсинов, решить проблему запора и поддержать общее состояние желудочно-кишечного тракта.

Наши специалисты

Брилева Светлана Александрова
Брилева Светлана Александрова
Крупейченко Валерия Андреевна
Крупейченко Валерия Андреевна
Гудкова Анна Олеговна
Гудкова Анна Олеговна

Оставить заявку: мы вам поможем

Выезд по городам врачей MedinHome

Вызвать специалиста
×
Мы помогаем
пациентам
с подтвержденным
COVID-19
Подробнее...