Москва, Калужская площадь, 1, к. 1

Развернуть меню услуг

Преимущества медсестры на дому от MedinHome

Всегда нужный результат

Никаких лишних процедур, предложений приобрести панацею в своей аптеке и выкачивания денег, к которым давно привыкли посетители поликлиник

Качество и безопасность

Оказанием услуг занимаются только сертифицированные медсестры с рекомендациями, подтвержденной квалификацией и многолетним опытом работы.

Экономия времени

Медицинская помощь на дому избавит вас от необходимости стоять в пробках и очередях. Медсестра приедет по указанному вами адресу в заранее оговоренное время

Не едет «скорая»: что делать

Основная задача сотрудников «скорой помощи» — спасти жизнь человека, который находится в серьезной опасности, и доставить его в медицинское учреждение. К сожалению, далеко не все больные и их родственники понимают суть неотложной медицины, и звонят по известному номеру, когда достаточно вызвать медсестру на дом. Из-за этого, а иногда по другим причинам бригады «медиков» часто опаздывают к больным. В таком случае окружающим важно поддержать человека до тех пор, пока ему не будет оказана квалифицированная помощь.

не едет скорая

Содержание

  1. Когда нужно вызывать «скорую», а когда нет?
  2. Что делать, если «скорая» не едет?
  3. Как оказать первую помощь?
    • Инсульт
    • Инфаркт
    • Несчастный случай
    • Ожоги
    • Высокая температура
  4. Чего нельзя делать до приезда «скорой»?
  5. Список литературы

Когда нужно вызывать «скорую», а когда нет?

Не стоит вызывать «скорую помощь», когда больному ничего не угрожает, но требуется немедленная врачебная консультация или какие-либо медицинские манипуляции. Если человеку необходим укол или капельница, существуют услуги медсестры на дому. При выраженных симптомах каких-либо заболеваний можно вызвать врача на дом или поехать в больницу своим ходом. Звонить в «скорую» нужно в следующих случаях:

  • сильные боли в грудной клетке, области сердца или живота;
  • интенсивное кровотечение, кровавая рвота;
  • внезапная слабость, сопровождающаяся нарушением координации движений;
  • повышение температуры тела выше 39-40 градусов, особенно, если оно сопровождается другими тревожными признаками;
  • падение с большой высоты, ДТП, другие несчастные случаи (независимо от наличия или отсутствия внешних повреждений);
  • внезапная потеря сознания;
  • нарушение дыхания или сердечной деятельности;
  • обширный ожог или обморожение;
  • передозировка лекарствами, случайное или намеренное проглатывание ядовитых веществ;
  • проявления тяжелой аллергической реакции — бронхоспазм, отек Квинке;
  • галлюцинации, делирий, серьезные психические расстройства;
  • укусы змей, диких или бродячих животных.

Особое внимание следует обратить на детей до 2-х лет, пожилых людей и беременных. У таких пациентов состояние зачастую ухудшается стремительно, а любое недомогание может привести к тяжелым последствиям.

когда нужно вызывать скорую

Что делать, если «скорая» долго не едет?

Чтобы медики приехали как можно скорее, необходимо правильно объяснить диспетчеру причину вызова. Станции «скорой помощи» организовывают так, чтобы машина могла доехать до пострадавшего за 20 минут. Но вызовы, которые не связаны с непосредственной угрозой для жизни, переадресовываются на отделение неотложной помощи. В этом случае бригаду врачей можно ждать до двух часов. Если состояние человека стремительно ухудшается, можно перезвонить диспетчеру и объяснить, что жизни больного грозит опасность.

Бывают и другие ситуации: автомобиль «скорой» не может доехать из-за пробок, плохой погоды или по другим причинам. Тем, кто находится рядом, нельзя впадать в панику или совершать необдуманные действия — нужно сделать все, чтобы поддержать человека, пока не прибудет помощь.

Как оказать первую помощь?

Первая помощь до приезда «скорой» зависит от симптомов или ситуации, в которой оказался человек. Не стоит самостоятельно ставить диагнозы (некоторые болезни имеют неспецифические признаки) или проявлять излишний героизм и подвергать опасности собственное здоровье. Это актуально для автомобильных аварий, пожаров, обвалов или других катастроф.

Ожидая приезда врачей, необходимо подготовить анамнез — вспомнить все, что предшествовало ухудшению состояния, или другие нюансы, которые могут быть полезны для постановки диагноза. Если больной принимает какие-либо лекарства, нужно собрать их и показать медикам. Не стоит отказываться от госпитализации, если ее рекомендует бригада «скорой помощи» — лучше провести несколько дней в больнице, но избежать тяжелых осложнений.

Инсульт

Признаки инсульта — неожиданная головная боль или слабость, помутнение сознания, проблемы с речью, зрением, координацией движений. Первая помощь заключается в следующем:

  • положить больного в горизонтальное положение — так, чтобы верхняя часть тела была приподнята на 30 градусов;
  • обеспечить приток свежего воздуха — открыть окно, расстегнуть воротник, ослабить галстук и т. д.;
  • если началась рвота, повернуть голову на бок и следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути;
  • держать ноги человека в тепле (лучше всего приложить грелку или опустить конечности в горячую воду).

Своевременная медицинская помощь при инсульте крайне важна. Восстановить кровообращение мозга без тяжелых последствий можно только на протяжении трех часов.

что делать при признаках инсульта

Инфаркт

При инфаркте человек чувствует боль в грудине давящего или сжимающего характера, которая отдает в спину, шею, руки или нижнюю челюсть. Появляется холодный пот, страх скорой смерти, учащается пульс, сбивается дыхание. Иногда бывает ощущение нехватки воздуха, тошнота и отрыжка.

В случае появления симптомов сердечного приступа человека нужно усадить или уложить на твердую поверхность, расстегнуть тесную одежду. Под язык положить Нитроглицерин — прием можно повторять каждые 5 минут, но не менее 3-х раз. Можно дать больному измельченную таблетку Аспирина. Если больной внезапно потерял сознание, следует сильно ударить его по грудине или начать непрямой массаж сердца.

отличия инсульта от инфаркта

Несчастный случай

При падении с высоты, автокатастрофе, после избиений или других воздействий внешние повреждения иногда отсутствуют, но внутренние травмы могут быть серьезными. Соответственно, «скорую» следует вызывать в любом случае, а до приезда врачей оказать первую помощь:

  1. Проверить дыхание и пульс — сердцебиение следует прощупывать только на сонных артериях.
  2. Не стоит перемещать человека, который находится в безопасности. Если транспортировка необходима, следует зафиксировать голову и позвоночник в статичном положении — не тащить за руки или за ноги.
  3. В случае обильного кровотечения наложить давящую повязку из бинта или подручных материалов.
  4. Пострадавшего, который находится в сознании, необходимо удерживать в этом состоянии — разговаривать с ним, не давать спать.
  5. Если начался эпилептический припадок или судороги, следует удерживать человека и следить за тем, чтобы он не подавился собственным языком, слюной или рвотными массами.

Нельзя оставлять пострадавшего без присмотра, даже если кажется, что он адекватен и практически не пострадал — нужно обязательно дождаться врачей.

несчастный случай

Ожоги

Ожоговые поражения могут быть термическими или химическими, но алгоритм первой помощи примерно одинаковый:

  • прекратить термическое воздействие — потушить огонь, смыть химические вещества большим количеством воды;
  • ожоги, вызванные серной кислотой или негашеной известью, следует предварительно просушить;
  • охладить обожженные участки, но не перестараться, особенно при обширных поражениях — существует высокий риск гипотермии;
  • удалить одежду, которая соприкасается с ожогами, если она не прикипела (срывать ткань категорически запрещено);
  • наложить на пораженные участки повязки без лекарств — они служат защитой от инфицирования;
  • нельзя прокалывать пузыри, смазывать обожженные участки медом, маслом или другими веществами.

Опасность для жизни измеряется площадью поражения: чем обширнее, тем выше риск тяжелых последствий. Вместе с тем, даже небольшие ожоги второй или третьей степени могут привести к летальному исходу, особенно если у человека есть проблемы с сердцем.

Высокая температура

Состояние считается опасным, если температура тела повышается до 39-40 градусов у взрослых и 38-39 градусов у детей, не сбивается на протяжении 1-2 часов жаропонижающими препаратами и/или сопровождается болью, потерей сознания, рвотой. Особое внимание следует обратить на так называемую бледную лихорадку, когда кожа больного становится мраморной, наблюдается сильная сонливость или бред.

Больного нельзя укутывать, даже если его знобит. Необходимо снять теплую одежду, на голову и область крупных сосудов положить холодный компресс, постоянно поить теплой жидкостью. При бледной лихорадке необходимо растереть кожу водкой или спиртом, пока она не покраснеет, при обычном повышении температуры — мягкой тканью, смоченной водой комнатной температуры.

разная степень ожога

Чего нельзя делать до приезда «скорой»?

Основная задача окружающих, которые не имеют медицинского образования — не навредить больному. До приезда врачей запрещено выполнять следующие действия:

  • перемещать пострадавшего в другое место, если ему не угрожает опасность;
  • вправлять сломанные кости, ощупывать места ушибов или травм;
  • прикасаться руками к ранам, вынимать из них ножи или инородные предметы;
  • вливать воду в рот человеку, который находится без сознания;
  • самостоятельно накладывать шины или жгуты;
  • поить больного сладкой водой, если нет полной уверенности, что он не страдает сахарным диабетом;
  • давать или вводить какие-либо лекарства (исключение составляют больные, которые принимают препараты регулярно, а также люди с подозрением на инфаркт).

Кроме того, окружающим важно вести себя абсолютно спокойно, не выказывая признаков паники. Человек не знает, насколько сильно он болен или пострадал, а страх может усугубить ситуацию и спровоцировать шок.

оказание помощи пострадавшим на воде

Если «скорой» нет слишком долго, а надежды на то, что она приедет в ближайшее время, нет (например, из-за непогоды или плохих дорог), можно попробовать вызвать платную бригаду или доставить пострадавшего в больницу самостоятельно, но это всегда большой риск. То же самое касается и реанимационных процедур — искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. С одной стороны, оставлять человека без помощи нельзя, а с другой — эффективно провести подобные мероприятия без соответствующих знаний невозможно. Соответственно, их стоит начинать только в том случае, если другого выхода нет.

Любые неумелые действия могут навредить больному, даже если его жизни не угрожает опасность. Все манипуляции, начиная внутримышечными инъекциями, заканчивая промывкой катетеров, должны выполняться исключительно медицинскими работниками. В подобных случаях необходима медсестра на дом — ценавызова вполне приемлема, а помощь специалиста может избавить от множества неприятностей.

Список литературы

  1. Скорая медицинская помощь. Национальное руководство. — М., «ГЭОТАР-Медиа». 2015.
  2. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.11.2004 N 179 «Об утверждении Порядка оказания скорой медицинской помощи».
  3. Верткин, А. Л. Скорая медицинская помощь: руководство / А. Л. Верткин. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2007.
  4. Демичев, С. В. Первая помощь при травмах и заболеваниях: учеб. пособие / С. В. Демичев. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2011.

Наши специалисты

Брилева Светлана Александрова
Брилева Светлана Александрова
Крупейченко Валерия Андреевна
Крупейченко Валерия Андреевна
Гудкова Анна Олеговна
Гудкова Анна Олеговна

Оставить заявку: мы вам поможем

Выезд по городам врачей MedinHome

Вызвать специалиста
×
Мы помогаем
пациентам
с подтвержденным
COVID-19
Подробнее...