Москва, Калужская площадь, 1, к. 1

Развернуть меню услуг

Преимущества медсестры на дому от MedinHome

Всегда нужный результат

Никаких лишних процедур, предложений приобрести панацею в своей аптеке и выкачивания денег, к которым давно привыкли посетители поликлиник

Качество и безопасность

Оказанием услуг занимаются только сертифицированные медсестры с рекомендациями, подтвержденной квалификацией и многолетним опытом работы.

Экономия времени

Медицинская помощь на дому избавит вас от необходимости стоять в пробках и очередях. Медсестра приедет по указанному вами адресу в заранее оговоренное время

Можно ли самому снять швы после операции или без помощи врача не обойтись?

Чтобы после хирургического вмешательства рана быстрее и надёжнее зажила, врачи накладывают на нее швы. Через какое-то время после заживания их снимает специалист.

можно ли снять швы после операции самостоятельно

Но бывают ситуации, когда посетить врача не получается по самым разным причинам. Тогда у пациентов возникает вопрос: а можно ли снять швы самому? А если нет, то какова цена на снятие швов на дому? Ответы на эти вопросы вы найдёте в статье.

Выезд оплачивается отдельно - от 350 рублей

Звоните в любое время суток:

Можно ли удалять швы самостоятельно

Конечно, снимать швы в без специалиста нежелательно: при неаккуратной работе можно занести инфекцию или вскрыть рану раньше срока. Но в некоторых случаях это допустимо.

Что нужно учесть:

  1. Не удаляйте металлические скобы самостоятельно, так как вам всё равно это не удастся. Только специалист может правильно удалить скобы из кожи, не навредив пациенту.
  2. Самостоятельно можно снимать швы только с небольших ранок, удалять же нити после больших операций самостоятельно не стоит.
  3. Не мочите и не мойте места сшивания с мылом, если об этом не просил врач.
  4. Данная процедура безболезненная, поэтому вам нечего бояться. Однако если вы почувствовали боль, стоит немедленно сообщить об этом врачу.

Сколько стоит снять швы

Удаление швов в России может обойтись в 100-500 руб. в зависимости от регионов. В поликлинике по месту жительства эту процедуру могут провести бесплатно. Но если вы желаете сэкономить время и нервы, обратитесь в платную больницу.

Стоимость процедуры зависит не только от региона, но и от сложности и расположения шва. Наиболее дорогостоящие услуги – удаление швов с глазного яблока. Открытые же места (руки, ноги, живот) выйдут гораздо дешевле.

Выезд оплачивается отдельно - от 350 рублей

Звоните в любое время суток:

Если к врачу пойти не получается, а самостоятельно такую процедуру вы проводить опасаетесь, можно воспользоваться услугой снятие швов на дому. В Москве цена услуги может быть несколько выше, чем в других регионах. Вам не нужно никуда идти – специалист придёт к вам сам.

медсестра на дом от medinhome

Виды швов

Прежде чем обсудить само снятие послеоперационных швов, разберёмся, какие они вообще бывают.

Существует два вида швов – несъёмные и съёмные. Первый вид делается из натуральных волокон (овечьи кишки) и постепенно рассасывается в организме. Второй создается из синтетических или натуральных волокон, а также металла (скобы), и требует своевременного удаления. В противном случае рана может воспалиться.

Сроки снятия и важные факторы

Швы необходимо снять вовремя, когда рана надежно зарубцуется. Если процедуру произвести рано, то рана может открыться. Если же извлечь нити слишком поздно, то начнётся воспаление. Точно определить, можно уже или нет удалять швы может только врач.

Ниже указаны приблизительные сроки снятия швов:

  • лицо/шея – 6-8 суток;
  • живот и грудная клетка – 10-14 суток;
  • после ампутации – через 12 суток;
  • ноги/руки – 9-11 суток;
  • после кесарева сечения – 7-11 дней.

Во рту удаляются через 3-6 дней, а на другие слизистые накладывают несъёмные швы.

При удалении швов необходимо учитывать ряд факторов, которые повлияют на весь процесс: возраст и самочувствие больного, особенности болезни и возможные осложнения, характера перенесённой операции и восстановительные особенности организма. Например, вы вряд ли сможете удалить швы у себя во рту, не причинив при этом большего вреда.

как выглядят швы после операции

Как снять швы после операции

Если вы решили удалять швы самостоятельно, ознакомьтесь с инструкцией ниже.

Вам понадобятся:

  • хирургические или маникюрные ножницы либо скальпель;
  • пинцет;
  • антисептик (перекись водорода или спирт);
  • лупа;
  • стерильные бинты;
  • мазь с антибиотиками.

Всё необходимое обязательно должно быть под рукой, поэтому тщательно подготовьтесь, прежде чем начинать «операцию». Перед работой пинцет и ножницы/скальпель необходимо тщательно продезинфицировать в кипящей воде и обработать спиртом, чтобы не занести в рану инфекцию. Необходимо подготовить хорошо освещённое место, ни в коем случае не удаляйте швы в темноте.

Когда все инструменты и материалы подготовлены, можно приступать к работе:

  1. Тщательно промойте область со швами, а затем обработайте рану спиртом.
  2. Первый узел захватите пинцетом и слегка приподнимите над кожей.
  3. Ножницами разрежьте шовную нить ближе к коже.
  4. Аккуратно вытяните нить из кожи (если появилось кровотечение, значит удаление начато раньше, чем ранка зажила, поэтому нужно обратиться к врачу).
  5. Удалите остальные швы аналогичным образом. Очень важно не оставить в коже ни одного кусочка нити.
  6. Для большей безопасности закройте рану стерильным бинтом.

Постарайтесь не протягивать нить, которая была снаружи, через кожу. Так вы рискуете занести в рану инфекцию. Чтобы этого не произошло, обрезайте шовную нить как можно ближе к коже. Мазь с антибиотиками понадобится в том случае, когда рана снова откроется. В этом случае нужно повторно наложить швы, и без врача здесь не обойтись.

как снимать швы после операции

Что делать, если шов воспалился

Из-за нарушения стерильности раны, ослабленных иди перетянутых нитей или слабого иммунитета шов может воспалиться. Воспаление, как правило, сопровождают следующие симптомы: покраснение, отечность, местные боли, непрекращающееся кровотечение, появление гноя, повышение температуры и лихорадка, повышение давления и учащенный пульс. Если обнаруживается меньше 5 из перечисленных симптомов, то это может быть другая болезнь.

При обнаружении всех симптомов необходимо немедленно обратиться к хирургу. Если поднялась температура, мучает лихорадка и озноб – вызывайте скорую. В случае же слабой степени воспаления можно обратиться к тому, кто накладывал швы.

Перед тем, как отправиться в больницу, продезинфицируйте рану и наложите стерильную повязку с противовоспалительным средством. Не стоит наносить на поражённое место красящие средства, например, зеленку, так как врач не сможет визуально оценить состояние раны.

Выезд оплачивается отдельно - от 350 рублей

Звоните в любое время суток:

Снятие послеоперационных швов – задача не самая сложная. Однако все же стоит доверить её специалисту, так как самостоятельно можно нанести себе и своему здоровью вред. Тщательно взвесьте все за и против, прежде чем приступать к процессу и будьте максимально внимательны, аккуратны и сосредоточенны во время него. При малейших сомнениях лучше доверить эту процедуру профессионалу.

Наши специалисты

Брилева Светлана Александрова
Брилева Светлана Александрова
Крупейченко Валерия Андреевна
Крупейченко Валерия Андреевна
Гудкова Анна Олеговна
Гудкова Анна Олеговна

Оставить заявку: мы вам поможем

Выезд по городам врачей MedinHome

Вызвать специалиста
×
Мы помогаем
пациентам
с подтвержденным
COVID-19
Подробнее...