Москва, Калужская площадь, 1, к. 1

Развернуть меню услуг

Преимущества медсестры на дому от MedinHome

Всегда нужный результат

Никаких лишних процедур, предложений приобрести панацею в своей аптеке и выкачивания денег, к которым давно привыкли посетители поликлиник

Качество и безопасность

Оказанием услуг занимаются только сертифицированные медсестры с рекомендациями, подтвержденной квалификацией и многолетним опытом работы.

Экономия времени

Медицинская помощь на дому избавит вас от необходимости стоять в пробках и очередях. Медсестра приедет по указанному вами адресу в заранее оговоренное время

Лечим пролежни: как обработать самостоятельно и когда нужна помощь врачей

Пролежнями принято считать участки омертвевшей ткани различной локализации и характера из-за долгого сдавливания на участки тела больного, когда нарушается питание в этих тканях, ухудшается кровообращение, иннервация (чаще бывает у лежачих больных в местах долгого соприкосновения). Кроме дополнительных страданий они могут привести к ненужным последствиям и осложнениям: незаживающим язвам, гангренам, даже сепсису.

как обработать пролежни самостоятельно

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

места возникновения пролежней

Установлено, что 15-20% лежачих пациентов больниц знакомы с различными пролежнями (после тяжелейших операций или травм, пациенты в коме и т. д.), и в домашних условиях эти показатели лишь немного меньше. Поэтому методы борьбы с данной проблемой остаются очень актуальными.

Причины возникновения пролежней

Условно эти факторы и причины делят на внутренние и внешние. Из внешних можно выделить следующие основные причины:

  • долгое и непрерывное давление на определенные ткани, когда нарушается кровоток и получение питательных веществ, кислорода, также нарушается отток лимфы и отработанных веществ;
  • сдвигание или смещение мягких тканей, когда больной находится в состоянии «сползания» с кровати с поднятым изголовьем, питающие сосуды и нервы могут перегибаться (чаще в крестцовой области); в таких случаях пролежни могут возникнуть без повреждения кожи;
  • частое трение: складки, швы, пуговицы и другие неровности могут привести к «слущиванию» кожи и появлению повреждений, также причиной может быть неправильное «вытягивание» простыни при уходе за лежачим больным;
  • высокая влажность на коже, наличие пота, экскрементов, когда кожа набухает, и клетки могут просто разорваться, теряя защитную функцию;
  • излишняя сухость кожных покровов;
  • применение синтетических материалов и белья;
  • наличие фиксирующих шин, повязок и т. д.

А внутренние причины напрямую связаны с общим состоянием больного. Это может быть истощение организма (плохое питание или ухудшение обмена веществ), когда отсутствует жировая прослойка в местах сдавливания. Также играет роль фактор ожирения, при котором усиливается давление из-за большего веса, а гормональные нарушения способствуют осложнениям.

лишний вес усугубляет протекание пролежней

Стоит обращать внимание на состояние гипотонии, сердечную недостаточность, степень анемии, психические проблемы, невозможность удержания мочи, кала. Также:

  • болезни и поражения сосудов (атеросклероз, диабет);
  • возраст (у пожилых пациентов замедляются и ухудшаются обменные процессы);
  • уменьшение самой чувствительности кожи из-за травм позвоночника, спинного мозга.

Профилактические мероприятия, хороший уход позволяют в 80% случаях добиться улучшения или излечения пролежней.

места образования пролежней и позы

Как лучше обработать пролежни?

Правильная и качественная обработка пролежней имеют очень большое значение. Главное здесь соблюдать очередность действий:

  1. Перед началом обработки тщательно помойте руки, наденьте медицинскую маску, перчатки.
  2. Приготовьте стерильную емкость, куда нужно будет налить раствор для промывания, очистки пролежня (2% камфорный спирт, 1% салициловый, например).
  3. Добейтесь удобного положения пациента для надлежащей обработки мест поражения, полностью освободите нужные участки от грязного белья, прокладок.
  4. До обработки нужно проверить, в каком состоянии пролежни, и нет ли новых очагов поражений.
  5. Помойте здоровую кожу при помощи мягких мыльных средств, пенок для ухода, дайте высохнуть или слегка посушите.
  6. Затем стерильным ватным тампоном с камфорным спиртом протрите места пролежней. Применение обычной ваты может привести к попаданию ее ворсинок в ранки.
  7. В зависимости от стадии пролежня используйте ту или иную мазь, лекарство или применяйте специальную лечебную повязку.
  8. Обработанные участки лучше приподнять и дать «отдохнуть», используя для этого специальные поролоновые валики, круги.
  9. Уберите рабочую зону, проведите дезинфекцию использованных инструментов и посуды, снимите перчатки, обработайте руки специальным кожным антисептиком.

Своевременная и грамотная обработка проблемных участков является залогом успешной борьбы с ними. Здесь еще нужно учитывать, пролежни какой стадии необходимо обработать, так как для каждой стадии существуют свои нюансы.

стадии пролежней

Пролежни первой стадии являются самыми простыми для ухода. Здесь нужны регулярные гигиенические процедуры с использованием теплой воды, использование камфорного спирта, ксероформа, рекомендуются также Солкосерил, Актовегин (для улучшения циркуляции и кровообращения). Нельзя сильно давить, массировать проблемные участки, чтобы не нарушить целостность кожи.

На второй стадии уже не обойтись без удаления накопившихся гнойных или ороговевших клеток, без регулярной тщательной очистки от них. Снятию воспалительного процесса способствуют мази с антибактериальным эффектом и использование антисептических повязок. На данном этапе некротический слой надо очищать до появления капиллярного кровотечения, иначе эффекта от очистки не будет.

На третьей стадии пролежней уже при обработке не обойтись без врачебного контроля, когда поражения достигают подкожной клетчатки, соединительных тканей. Здесь кроме постоянных промываний и очисток ран, использования противовоспалительной терапии не обойтись без специальных серьезных антибактериальных лекарств и средств для повышения регенерации и восстановительных процессов в тканях.

На четвертой стадии поражения уже нельзя определить четких границ пролежневых участков. Обязательно использование специальных ранозаживляющих, адсорбирующих стерильных повязок, а также не обойтись без хирургического вмешательства.

глубина проникновения при разных стадиях пролежней

Стадии пролежняХарактер проявленияЧаще назначают
ПерваяПокраснение или иное изменение цвета кожи1%, 5% мази Актовегина, Солкосерил
ВтораяПоявление язв и поражений различной степениДля промывания хлоргексидин, мази, повязки с гидрогелевыми составляющими
ТретьяБолее глубокое поражение тканейБепантен, Гидрокортизон, Ируксол, Левомеколь и др., специальные повязки
ЧетвертаяРаспространение на мышцы и сухожильные ткани, костиФизиотерапия, хирургические рассечения, специальные лечебные повязки

Важно! Если лечение третьей стадии и допустимо в домашних условиях под контролем специалиста, четвертая должна проходить только стационарно.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Все средства должны помогать устранять боль и дискомфортное состояние, предохранять от инфекций, в том числе и антисептические средства. Поэтому не рекомендуется применять спиртовые растворы йода, бриллиантовой зелени, перманганата калия, а также перекись водорода с раздражающими свойствами при обработке пролежней на дому.

использование йода при обработке пролежней

Особенности обработки пролежневых поверхностей

В данном случае должны учитываться такие важные моменты:

  1. Нежелательно использовать размягчающие мази, которые могут вызвать излишнее «набухание».
  2. Не допускайте использования глухих повязок, которые не дают возможность дышать и испаряться излишней влаге.
  3. Сухой некроз не допускает применения влажной салфетки на первой стадии.
  4. Содержите кожу в чистоте на любой стадии (без лишней влажности или сухости), используйте частые воздушные ванны.
  5. Откажитесь от частого использования антибактериальных моющих средств во избежание уничтожения не только вредных микробов, но и полезной микрофлоры (обычное туалетное мыло, чистая вода и мочалки из хлопка). Предпочтительно не жесткое вытирание, а щадящее промокание после процедуры.
  6. При сухой коже удобен детский крем, вазелин, а при чрезмерно влажной используйте присыпки (Ксероформ), тальк, хорошо зарекомендовали себя порошок Банеоцин, цинковая мазь.
  7. Если наблюдается сильное потоотделение, эффективнее использовать слабый раствор уксуса (одна столовая ложка на стакан воды).
  8. Часто меняйте положение (желательно каждые два часа). Используйте матрасы, помогающие бороться с пролежнями.

В любом случае лечение пролежней 3-4 стадий (часто и 1-2) требует консультации специалиста.

матрас использующийся при пролежнях

Использование специальных повязок для лечения пролежней

Если на первых стадиях еще можно обойтись без применения повязок, на второй уже широко применяются следующие виды специальных повязок и салфеток:

  • салфетки с заживляющими мазями (Левомеколью, Актовегином, Левосином);
  • самоклеющиеся варианты антибактериальных повязок (Космопор, Тегадерм), которые хорошо впитывают лишнюю влагу, давая в то же время коже свободно дышать;
  • специально разработанные противопролежневые повязки с содержанием серебра (Хартманн, Атрауман), с содержанием перуанского бальзама (Бранолинд);
  • повязки для ускорения заживления, очищения пролежней (гелевый Гидросорб, также Хитопран);
  • специальные ранозаживляющие аппликации (Гидросорб комфорт);
  • современные повязки с суперабсорбентами, альгинатами, гелями, гидроколлоидами, природными маслами (Квотлан-М, Активтекс ХФХ);
  • повязки губчатые;
  • покрытия сетчатые (Воскопран);
  • повязки с содержанием ферментов (Протеокс-ТМ, содержащий трипсин).

А на последних стадиях пролежни могут гноиться, затронув еще более глубокие слои, представляя опасность для жизни больного. Должно применяться более комплексное лечение с использованием разных групп препаратов.

выбор крема для обработки кожи

Содержащие антибиотикиИруксол, Левомеколь и другие
С некролитическим эффектомКоллализин или Трипсин
Ангиопротекторы для ускорения циркуляции в кровиПармидин, Гливенол
С противовоспалительным эффектомГидрокортизон или Дексаметазон
Для стимуляции регенерацииМетилурацил, Винилин
С содержанием серебраАргокрем, Аргосульфан

Когда не обойтись без помощи хирурга?

Если появились кожные проблемы, в первую очередь нужно показать их наблюдающему врачу, он назначит консультацию хирурга.

Консультант медицинского центра

При глубоких и серьезных пролежневых ранах должно проходить поэтапное лечение под обязательным контролем хирурга:

  1. На первом этапе лечения предусматривается полная очистка от гнойных масс и омертвевших клеток методом оперативного вмешательства и дальнейшего применения специальных повязок (Протеокс-ТМ, ПАМ-Т) в течение недели.
  2. Второй этап лечения включает в себя использование ранозаживляющего средства с включением ферментов. На мокнущие поверхности используются покрытия с адсорбирующим эффектом (Биатен, например).
  3. На третьем этапе лечения нужно добиться полноценной защиты образовавшихся молодых тканей посредством накладывания повязок (например, Комфил Плюс).

проведение операции врачами в операционной

Народные методы при борьбе с пролежнями

Как вспомогательное лечение, при проблемах пролежней используется немало широко известных народных средств. Но только не стоит забывать, что применение некоторых лекарственных трав может вызывать аллергию или иные осложнения. Поэтому сначала обязательна консультация врача. Тем более, что народные методы могут применяться только на начальных стадиях пролежней или как профилактика их возникновения.

картофельный крахмал в помощь при пролежнях

Вот некоторые из них:

  1. Присыпание проблемных мест крахмалом по типу присыпки.
  2. Приготовить смесь из тройного одеколона, водки и шампуня в соотношении 2:2:1, намочив ватные диски, прикладывать на ночь на пятки.
  3. Смазывать по несколько раз в день проблемные места облепиховым или пихтовым маслом.
  4. Использование листьев столетника, каланхоэ.
  5. Применение содовых примочек (одна столовая ложка на стакан воды).

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Важно помнить, что для предотвращения и лечения пролежневых процессов важен комплексный подход, начиная от использования специальных матрасов и иных приспособлений, постоянного и систематического ухода, и заканчивая своевременной помощью специалистов в случае необходимости.

Наши специалисты

Брилева Светлана Александрова
Брилева Светлана Александрова
Крупейченко Валерия Андреевна
Крупейченко Валерия Андреевна
Гудкова Анна Олеговна
Гудкова Анна Олеговна

Оставить заявку: мы вам поможем

Выезд по городам врачей MedinHome

Вызвать специалиста
×
Мы помогаем
пациентам
с подтвержденным
COVID-19
Подробнее...