Москва, Калужская площадь, 1, к. 1
Заказать консультацию
Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Вызвать специалиста
Заполните форму и отправьте заявку на вызов специалиста. Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Лактостаз у кормящей женщины: причины и лечение дома

Лактостаз – состояние, которое может возникнуть у кормящих матерей при застое в молочных железах молока. Специалисты обращают внимание на то, что оно может произойти, независимо от возраста и того, какая была беременность по счету. Важно: лактостаз может повторяться периодически во время лактации. Само по себе состояние болезненное, вызывает чувство дискомфорта, и если женщина не знает, как проводится лечение лактостаза у кормящей матери дома, не обращается за помощью к врачам, то процесс лактации может закончиться, а в самых запущенных случаях это грозит маститом (воспалительное заболевание груди).

причины и лечение лактостаза у кормящей матери

Причины

Из четырех долек состоит молочная железа, они вырабатывают молоко. Протоки служат канальчиками, по которым выходит молоко. Но нередкими являются ситуации, когда канальцы закупориваются. Женщина жалуется на неприятные ощущения, а также дискомфорт в груди, покраснение кожных покровов, повышение температуры и образования уплотнения.

А еще лактостаз у кормящей матери зачастую возникает при:

  • Травмах молочной железы;
  • Изменениях, которые возникли после оперативного вмешательства;
  • Неправильном строении молочной железы;
  • Заболеваниях груди;
  • Прикладывании малыша только к одной груди;
  • Кормлении в одной позе;
  • Опухолях;
  • Раннем отлучении крохи от груди;
  • Больших перерывах между кормлениями;
  • Вязкости молока (может возникнуть на фоне обезвоживания организма, усталости, а также стрессе);
  • Плохом аппетите у малыша и большой выработке молока;
  • Неправильном прикладывании крохи к груди;
  • Активном использовании разных методов для усиления лактации (обильное питье (например, теплый чай с молоком), лактогонные лекарства, а также теплый душ);
  • Тяжелой физической работе;
  • Отказе крохи от груди.

Простуда и лактостаз

На протяжении нескольких лет считалось, что основная причина лактостаза – это переохлаждение. Именно поэтому кормящим женщинам советовали сократить прогулки на улице до минимума, одеваться потеплее и обязательно укутывать грудь. Врачи обращают внимание на то, что между лактостазом и простудой/переохлаждением нет никакой связи. Повышенная температура, которая возникла при простуде, действительно может активизировать развитие лактостаза, но она не первична.

Компрессы (с уксусом или спиртом) для лечения лактостаза использовать категорически запрещено.

Симптоматика

При лактостазе возникает такая симптоматика:

  • Боль в области груди, чувство распирания и тяжести;
  • Возникновение уплотнений в груди;
  • Боль во время кормления, которая постепенно ослабевает, а затем и полностью проходит;
  • Повышение температуры;
  • Покраснение кожи.

Диагностика

Особых затруднений, в большинстве случаев, не вызывает постановка диагноза. Специалист просто выслушает жалобы пациентки и назначит лечение лактостаза дома. Если же у доктора возникли какие-либо сомнения при постановке диагноза, то женщине порекомендуется пройти такие исследования:

  1. Сдать общий анализ крови.
  2. Пройти УЗИ молочных желез.
  3. Сдать бактериологический анализ (в лаборатории будут исследовать молоко).
  4. Пункционная биопсия.

Доктор расскажет, как расцедить лактостаз дома, предоставит индивидуальные рекомендации для пациентки, если худшие предположения подтвердились.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Терапия

Лечение лактостаза дома состоит из нескольких важных принципов:

  1. Грудное вскармливание запрещено прекращать. Если малыш насытился, но молочная железа не опорожнилась, нужно сцедиться до тех пор, пока не исчезнет уплотнение.
  2. Сначала приложить ребеночка к той железе, где имеется уплотнение (его можно аккуратно массировать пальцами).
  3. Малыша нужно прикладывать так, чтобы подбородок был обращен в сторону концентрации лактостаза.

Запрещено пить лактогонные лекарственные препараты и сборы без назначения лечащего врача. Это только усугубит состояние.

Если вышеописанные рекомендации оказались безрезультативными, общее состояние ухудшилось, температура тела повысилась, боль нестерпимая, необходимо как можно быстрее обратиться к гинекологу или маммологу. Эти симптомы могут свидетельствовать о развитии мастита. После всестороннего обследования доктор будет принимать индивидуальное решение о лечении. При лактационном мастите врачи чаще всего назначают фармацевтические средства для повышения иммунитета, противогрибковые препараты, антибиотики, а также антигистаминные. Важно: если женщина слишком поздно обратилась за помощью, то в такой ситуации доктор может рекомендовать проведение оперативного вмешательства.

Народные методы терапии при лактостазе

Врачи акцентируют внимание на том, что народные методы лечения при лактостазе не эффективны. Но некоторые женщины прислушиваются к советам родственниц и знакомых, а не к назначениям врача, применяют народные способы лечения, из-за этого ситуация только ухудшается. Важно: прикладывание теплых компрессов с уксусом или спиртом может негативно повлиять на выработку такого элемента, как окситоцин, без которого невозможен процесс лактации.

Профилактика лактостаза

Для того, чтобы сократить риск появления лактостаза, врачи рекомендуют придерживаться таких простых правил:

  1. Перестать стимулировать соски.
  2. Не сцеживаться. Если лактация установилась, то в груди небольшой объем молока, это не может стать причиной развития лактостаза. Если же есть необходимость в сцеживании, его нужно проводить мягко, не добиваться полного опорожнения желез. Для этих целей рекомендуется использовать молокоотсос.
  3. Выбрать удобное, хорошо поддерживающее молочные железы и не сдавливающее, белье. Отдавайте предпочтение бюстгальтерам, которые выполнены из натуральных тканей.
  4. Не спать на животе (врачи рекомендуют спать на боку).
  5. Проверить, правильно ли вы прикладываете ребенка к груди. Ротик малыша должен быть широко открытым и немного вывернута нижняя губа. Следите за тем, чтобы малыш захватывал не только сосок, но и ареолу. Если прикладывание самостоятельно исправить никак не удается, обратитесь к участковому педиатру, а если есть возможность, запишитесь на прием к консультанту по грудному вскармливанию. Очень часто малыши не могут правильно захватить грудь из-за короткой уздечки (в такой ситуации хирург-стоматолог будет принимать решение о проведении оперативного вмешательства).
  6. Кормите малыша не по расписанию, а по требованию.
  7. Менять положение ребенка во время кормления. Таким образом можно добиться того, что молоко будет выходить из всех долей молочной железы.
  8. Не отрывайте малыша от груди до тех пор, пока он наестся.
  9. Пейте воду! Врачи акцентируют внимание на том, что при достаточном количестве жидкости вязкость молока будет в норме. Благодаря этому снизится риск возникновения лактостаза.

Специалисты Medinhome:

медсестра Смирнова Василиса Смирнова Василиса Геннадиевна Медицинская сестра стаж 15 лет
Врач кардиолог Аськина Галина Аськина Галина Васильевна Врач кардиолог стаж 15 лет
Гудкова Анна Олеговна Медицинская сестра стаж 15 лет
Крупейченко Валерия Андреевна Медицинская сестра стаж 15 лет
Брилева Светлана Александрова Медицинская сестра стаж 15 лет

Отзывы о работе врачей Medinhome

Петр Михайлович

5 дней у мамы были проблемы с туалетом. Очень неприятная ситуация, она аж спать не могла. Спасибо Анне, мама довольна, и настроение у всех стало хорошим.

24/11/2019
Инга М.

Благодарны вам. Отцу вызывали специалиста для вывода из запоя, случилась трагедия, отец начал пить. Огромное спасибо, что вы не просто поставили капельницу, а расписали курс и провели психологическую поддержку! Отец перестал пить, начала снова ходить на работу.

24/11/2019
Мария

Спасибо огромное медсестре, которая приехала и сделала процедуру моей маме. К сожалению я живу далеко, и не всегда могу подъехать к маме и помочь ей. Спасибо, что вы всегда приезжаете во время, и на вас можно положиться.

24/11/2019
Клиент пожелал остаться анонимным
Аудиоотзыв о medinhome.ru
24/11/2019
Выезд по городам врачей MedinHome

Остались вопросы? Нужна констультация?

Закажите звонок, и мы перезвоним вам, чтобы ответить на все вопросы

    Мы помогаем
    пациентам
    с подтвержденным
    COVID-19
    Подробнее...