Москва, Калужская площадь, 1, к. 1

Развернуть меню услуг

Преимущества медсестры на дому от MedinHome

Всегда нужный результат

Никаких лишних процедур, предложений приобрести панацею в своей аптеке и выкачивания денег, к которым давно привыкли посетители поликлиник

Качество и безопасность

Оказанием услуг занимаются только сертифицированные медсестры с рекомендациями, подтвержденной квалификацией и многолетним опытом работы.

Экономия времени

Медицинская помощь на дому избавит вас от необходимости стоять в пробках и очередях. Медсестра приедет по указанному вами адресу в заранее оговоренное время

Лактостаз: что делать, если воспалилась грудь

Молодые мамы часто сталкиваются с проблемами. Чаще всего они связаны с их здоровьем. Даже естественный процесс грудного вскармливания может принести проблемы, одной из них является лактостаз. Врач ставит такой диагноз каждой третьей женщине, которая выбрала естественное вскармливание. Разберемся, как справиться с этим заболеванием.

статья о действиях при лактостазе

Что такое лактостаз

Лактостазом называют закупорку молочных протоков, которая сначала вызывает тяжесть в груди, а затем сильную боль и другие симптомы. Анатомически этот процесс выглядит так:

  • молочная железа состоит из долек;
  • между ними проходят протоки – через них молоко поступает к соску;
  • если происходит закупорка протока, то молоко не выходит из дольки, накапливается там;
  • возникают симптомы, становящиеся ярче по мере наполнения дольки.

анатомия женской груди

Причины закупорки протоков:

  1. Выбор единственной позы для кормления. При этом младенец опустошает не все дольки, а в других образуется пробка.
  2. Выбор единственной позы для сна. Если женщина спит только на боку, то молоко будет накапливаться в долях, размещающихся под мышками.
  3. Недостаточное употребление жидкости. Если женщина находится в душном помещении или гуляет по улице в жару, ей необходимо увеличить объем потребления чистой воды, соков и компотов. Иначе повысится вязкость молока, а младенцу будет трудно опустошать доли.
  4. Снижение активности со стороны ребенка при кормлении из-за использования пустышек и сосок.
  5. Неправильно подобранное белье. Молодые мамы часто не приобретают новое белье для кормления и послеродового периода, а пользуются бюстгальтерами с косточками или с неподходящим размером. Грудь после родов изменяется, поэтому для нее нужно правильное белье, которое не будет сдавливать молочную железу. Оно не должно иметь жестких косточек и твердых чашек.
  6. Нарушение работы протоков в результате отека при травме молочной железы.
  7. Регулярное сцеживание после кормления. Из-за этой процедуры молока становится больше, ребенок не может опустошить грудь до конца. Остаток молока приведет к закупорке.
Расцежевание лактостаза
Расцежевание лактостаза

Круглосуточная помощь и консультации

Врач приедет к вам в течение часа после вызова

 

 

Некоторые педиатры придерживаются мнения, что кормление должно быть интервальным. В этом случае малыша прикладывают к груди каждые 3 часа, а каждая из грудей опустошается всего раз в 6 часов. Если вы будете придерживаться метода кормления «по требованию», то риск лактостаза будет меньше. В таком случае он может возникнуть в первые недели после родов, а потом лактация налаживается и закупорки не происходят.

мать и дитя

Симптоматика заболевания

Признаки лактостаза можно разделить на две группы: на ранней стадии и после начавшегося воспаления (в запущенной форме). Сразу после появления закупорки протока женщина чувствует:

  • боль в груди;
  • уплотнение в области одной или нескольких долей;
  • небольшой отек тканей.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Иногда происходит так: боль и отечность тканей есть, а уплотнения нет. Такое случается при небольшом лактостазе, который прошел сам по себе. Например, в ночное время случился застой молока, а утром вы покормили младенца, и он рассосался.

боль в груди в период кормления

Как понять, что началось воспаление

Более запущенный лактостаз, лечение которого можно провести только с помощью специалиста, часто сопровождается ярко выраженным воспалительным процессом. Его симптомы:

  • покраснение кожи;
  • повышение температуры тела;
  • сильная болезненность;
  • плохое самочувствие;
  • тяжесть в груди;
  • ощущение переполненности железы.

Если у вас лактостаз, то температура будет держаться на уровне 37-37,5 градусов. Если она становится выше, то это признак развития инфекционного мастита. После того как доли и протоки будут опорожнены, через несколько часов температура упадет.

препараты при лактостазе

Способы лечения

Есть несколько методов лечения лактостаза. Лучше всего использовать только те, что рекомендуют врачи или пригласить специалиста на дом, чтобы он помог вам и наладил грудное вскармливание. Большинство молодых мам совершают при лактостазе неправильные действия, усугубляя свое состояние.

грудное кормление ребенка матерью

Массаж

Один из основных методов, которым можно воздействовать на лактостаз – массаж. Разминать стоит молочную железу или производить лимфодренаж. В последнем случае стоит доверить действия врачу, так как самостоятельно вы не достигнете положительного эффекта. Правильно воздействовать на грудь нужно по правилам:

  • разминать от внешней области к соску;
  • делать только плавные и аккуратные движения;
  • поглаживать и растирать грудь.

При болезненных ощущениях в груди нужно делать массаж крайне аккуратно. Некоторые женщины делают его в душе, одновременно сцеживая молоко. Если вы выберите такой вариант, то необходимо не переусердствовать – сцеживание нужно проводить до облегчения, а не до полного опорожнения груди.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Для уменьшения отека тканей необходимо после манипуляций приложить к груди прохладный компресс. Некоторые выбирают для него капустные листья или мокрое полотенце. Благодаря этому можно слегка облегчить состояние матери, а молоко при кормлении будет легко отходить.

массаж груди при воспалении

Горячий душ

Еще один способ избавиться от отека, застоя и боли – воздействовать на него душем. Вода должна быть чуть теплой и ни в коем случае не горячей, так как перегревать молочные железы нельзя. От повышения температуры состояние женщины только ухудшится, так как молоко станет более вязким, а отек усилится.

Теплый душ вместе с массажными движениями мочалкой или руками способен справиться с небольшим лактостазом. При серьезной проблеме необходимо сцедить излишек молока. Делать это можно прямо под душем – потоки воды расслабляют протоки, мягко массируют грудь.

Душ для женщины при воспалении груди

Профессиональная помощь

Лучшим выходом для молодых мам является вызов на дом профессионала. К нему стоит обращаться при первых симптомах, тогда вы быстро избавитесь от застоя, не допустите развития мастита. Не обойтись без помощи специалиста при:

  • длительном застое, с сохранением симптомов на 48 часов и более;
  • повышении температуры тела свыше 37,7 градусов;
  • сильной боли;
  • интенсивном покраснении кожи в области застоя.

Все эти признаки могут свидетельствовать о том, что у женщины развился мастит. Справиться народными и подручными средствами с ним не удастся.

самостоятельный массаж груди при воспалении

Врач, который занимается проблемами с лактацией, способен правильно выбрать метод устранения застоя. Он может предложить:

  • медикаментозный способ лечения;
  • научить правильно сцеживать молоко;
  • правильно провести массаж;
  • выбрать подходящий компресс.

Также он проведет молодой маме лекцию по правильному грудному вскармливанию, подскажет подходящую позу и режим. Большинство врачей по грудному вскармливанию – хорошие психологи. Они успокоят женщину, помогут ей достичь состояния психологического комфорта. Стоит помнить, что стресс приводит к спазму протоков, от него происходят сбои в лактации.

медицинская помощь при лактостазе

Что нельзя делать при лактостазе

Многих мам интересует, можно ли кормить ребенка при застое молока. На этот вопрос ответ положительный. Его нужно кормить по требованию, стараясь выбирать разные позы. Рекомендуется размещать ребенка так, чтобы его подбородок смотрел на место застоя.

Но есть ряд действий, которые приведут к ухудшению вашего состояния:

  • использование мазей, относящейся к группе нестероидных противовоспалительных средств;
  • обработка кожи спиртом или камфорой;
  • прием обезболивающих препаратов;
  • интенсивный массаж железы;
  • утягивающие грудь повязки;
  • использование местных разогревающих препаратов;
  • отказ от грудного вскармливания.

Категорически запрещено во время грудного вскармливания ходить в бани и сауны. Душное помещение негативно влияет на качество молока, а при лактостазе перегрев чреват развитием мастита. Воспалительный процесс разовьется быстро из-за увеличения густоты молока и нагрева тканей.

вскармливание ребенка через бутылочку

Профилактика

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Есть несколько способов, помогающих снизить риск развития лактостаза до 5%.

  1. Предотвратите трещины на сосках. Для этого нужно правильно прикладывать ребенка и готовить соски к кормлению. Трещины появляются практически у всех женщин, которые впервые прикладывают детей к груди. Если вы не смогли избежать их, то нужно своевременно начать лечение.
  2. Носите удобное белье. Отдавайте предпочтение мягких бюстгальтерам, не сдавливающим грудь. Обязательно выбирайте их по своим параметрам – слишком просторные или узкие модели могут травмировать железу.
  3. Кормите ребенка по требованию. Не стоит пытаться выстроить четкий график, доверьтесь природе.
  4. Правильно питайтесь и не забывайте пить достаточное количество жидкости. Это поможет наладить лактацию, укрепит организм кормящей мамы.
  5. Старайтесь избегать стрессов и чаще отдыхать. После родов необходимо восстановить свои силы, стараться не спорить с домочадцами и не паниковать по пустякам.



Консультант медицинского центра


Важно наладить правильную лактацию, чтобы молока вырабатывалось столько, чтобы ребенку его хватало, а в груди не оставались излишки. Это очень тонкий процесс, с которым вам помогут профессионалы. Из-за большой загруженности роддомов там практически не учат молодых матерей кормить ребенка грудью. Это приводит к тому, что они неправильно прикладывают его, совершают множество других ошибок, приводящих к застою молока и инфекционному маститу.

рекомендуемые позы при грудном кормлении ребенка

Отзывы пациентов при лактостазе

Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно победить лактостаз – помощь профессионала будет лучшим решением. Уже несколько десятков женщин подтвердили это:

  1. Ольга, 23 года: «Я родила несколько месяцев назад. В роддоме мне практически не уделили внимание акушерки, вскользь показали, как пеленать и кормить малышку. Я просто боялась лишний раз ее кормить, было больно, соски воспалились. После выписки у меня развился лактостаз, я вместо груди давала дочке смесь. Муж решил обратиться к врачу, вызвал на дом. После общения со специалистом я вернулась к естественному вскармливанию, теперь оно не вызывает таких мук».
  2. Мария, 27 лет: «После первых родов у меня не было проблем с кормлением. Зато после вторых я через две недели столкнулась с лактостазом. Два дня пыталась справиться с ним самостоятельно, а на третий обратилась к специалисту. Теперь я умею массировать грудь и знаю, как справляться с этой проблемой».
  3. Анна, 19 лет: «После появления малыша я долгое время не могла осознать, что моя жизнь поменялась. Вместо удобных лифчиков для кормления я носила кружевное белье, стягивающее грудь. Это привело к лактостазу. От мастита спасло меня только своевременное обращение к врачу. С его помощью я подобрала правильное белье для кормления, узнала об удобных позах и начала правильно питаться».

Специалисты могут помочь любой маме, которая столкнулась с проблемами с лактацией. Они избавляют от проблемы лактостаза и делают все возможное, чтобы женщина больше не столкнулась с этим заболеванием.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Наши специалисты

Брилева Светлана Александрова
Брилева Светлана Александрова
Крупейченко Валерия Андреевна
Крупейченко Валерия Андреевна
Гудкова Анна Олеговна
Гудкова Анна Олеговна

Оставить заявку: мы вам поможем

Выезд по городам врачей MedinHome

Вызвать специалиста
×
Мы помогаем
пациентам
с подтвержденным
COVID-19
Подробнее...