Москва, Калужская площадь, 1, к. 1

Развернуть меню услуг

Преимущества медсестры на дому от MedinHome

Всегда нужный результат

Никаких лишних процедур, предложений приобрести панацею в своей аптеке и выкачивания денег, к которым давно привыкли посетители поликлиник

Качество и безопасность

Оказанием услуг занимаются только сертифицированные медсестры с рекомендациями, подтвержденной квалификацией и многолетним опытом работы.

Экономия времени

Медицинская помощь на дому избавит вас от необходимости стоять в пробках и очередях. Медсестра приедет по указанному вами адресу в заранее оговоренное время

Клизма: виды, показания и особенности процедуры

Клизма – это медицинская процедура, при которой в толстую кишку вводятся необходимые пациенту лекарственные средства или жидкости с помощью специальных приборов (трубки со специальными наконечниками, особые шприцы и груши). Они помогают очистить отделы кишечника от каловых масс, избавляют организм от интоксикации, улучшают перистальтику органов, способствуют правильному кровообращению в органах малого таза. Также клизмы применяются в терапии более сложных заболеваний, когда необходимо вводить в организм больного лекарственные вещества, а традиционные способы не такие эффективные.

Клизма - виды, показания и особенности процедуры

Несмотря на большой перечень положительных свойств этой процедуры, не стоит злоупотреблять ею, и перед тем, как делать клизму самостоятельно, нужно убедиться в её необходимости, проконсультировавшись с доктором.

Очистительная клизма: в чём особенность, в каких случаях эффективна

Главная задача очищающей клизмы – это разжижение, а затем – выведение наполнения из толстой кишки, а именно её нижних сегментов. Как правило, она эффективна во время длительного затруднения дефекации, во время терапии отравлений и интоксикации организма. Специалисты также назначают проведение этой процедуры как подготовительный этап к разным операциям, родам, эндоскопии толстой кишки или рентгену пищеварительного тракта. Часто применяется, прежде чем поставить лекарственную эту процедуру лекарственного типа.

Проводить не рекомендуется при:

  • наличии в организме воспалений;
  • развитии на внутренних оболочках толстого кишечника образований эрозивно-язвенного типа;
  • остром аппендиците и перитоните;
  • других патологиях абдоминальной полости в активной стадии;
  • синдроме недостаточности сердца;
  • во время выхода крови за пределы русла в органах ЖКТ.

Выезд оплачивается отдельно - от 350 рублей

Звоните в любое время суток:

Не стоит назначать клизму также пациентам, которые находятся на этапе раннего послеоперационного восстановления. В любом случае необходимо посетить специалиста и убедиться, что нет никаких противопоказаний, и клизма окажет только положительный эффект. Чтобы избежать негативных последствий, проводить процедуру под наблюдением доктора или доверить это медсестре.

Как проводится клизма, правила и особенности

Клизма на дому или под присмотром доктора не может быть проведена без особого приспособления – кружки Эсмарха, которая, как правило, выполнена из стекла или резины, имеет объём от 1 до 2 литров, оборудована отверстием для подсоединения отдельной трубки из резины. Эта трубка может достигать 1,5-2 метров, на неё надевается специальный наконечник (он также может быть изготовлен из резины, стекла или эбонита). Также в месте соединения с резервуаром размещён небольшой регулятор, который позволяет контролировать напор воды.

Большую роль для комфортного проведения процедуры играет также температура воды. Для очистки отделов кишечника взрослого человека может понадобиться 1-1,5 литра тёплой воды (от 25 до 35°С). В некоторых случаях уместно использовать прохладную воду (12-20°С), например, в тех ситуациях, когда поставлен диагноз атонический запор, который требует стимуляции сжиманий толстой кишки. Для снижения напряжения в мускулатуре кишечного органа при запорах спастического типа рекомендуется нагревать воду до предела в 38-42°С.

Лучше использовать очищенную дистиллированную воду, в которую также часто добавляют глицерин, растительное масло или растворённое детское мыло для усиления эффекта.

Особенности проведения процедуры

Первый этап – это заполнение резервуара водой, открыв предварительно кран, чтобы вода смогла вытеснить воздух из резиновой трубки. Когда в трубке останется только вода, кран необходимо закрыть. Следующий шаг – это закрепление кружки над кроватью. Обычно для этого применяют специальные стойки. Пациенту необходимо лечь с опорой на левую сторону и согнуть ноги в коленях, притянув их к телу. Для удобства стоит застелить кушетку клеёнкой, а рядом поставить таз.

Затем наконечник трубки вводится в прямую кишку неглубоко – на 1-1,2 дюйма, для удобства нужно раздвинуть ягодицы пациента. Лучше делать это, мягко поворачивая наконечник вокруг своей оси, чтобы уменьшить дискомфорт, а также смазать его вазелином или маслом. Первые несколько сантиметров вводятся по направлению к центру живота, а затем меняют положение до параллели копчику, чтобы повторять траекторию прямой кишки.

Когда трубка введена на нужное расстояние, можно аккуратно открывать кран. При необходимости важно контролировать напор с помощью крана или поднимая кружку выше, опираясь на болевые ощущения пациента. Когда жидкость поступила в кишечник, больному необходимо воздерживаться от опорожнения в течение 10 минут. По истечении этого времени можно приступать к дефекации.

Когда процедура завершена, необходимо утилизировать клизму, если она была одноразовой, или помыть с тёплой водой и прокипятить наконечник, если прибор подразумевает многоразовое использование.

Больные, столкнувшись с необходимостью постановки клизмы, часто задаются вопросом, как сделать клизму самому себе. Эта процедура не такая простая, какой может показаться на первый взгляд, поэтому рекомендуется делать всё под присмотром специалистов (медсестёр, доктора) или попросить о помощи своих близких.

Виды клизм

Безусловно, клизмы бывают разными по своему строению и наполнению, поскольку применяются при различных заболеваниях. Назначить верный вариант может только квалифицированный врач, изучив карту болезни, но перед тем, как сделать клизму дома или в больнице, всем стоит ознакомиться с тем, какими они бывают.

Выезд оплачивается отдельно - от 350 рублей

Звоните в любое время суток:

Масляные клизмы

Назначаются обычно при долгих констипациях, как правило, спастического происхождения. Вместо воды применяются 0,1-0,2 грамм жидкого растительного масла. Подходит любое, важно нагреть до 38°С. Его погружают в кишку, используя шприц, а также грушу из резины. Их эффект заключается в том, что благодаря мягкому обволакивающему действию стенки расслабляются, это оказывает положительный эффект на перистальтику кишечника. Результат наступает спустя 10-12 часов, поэтому лучше использовать клизму вечером, полежав после процедуры минимум полчаса.

Гипертонические клизмы

Гипертонические клизмы – это солевой раствор, который может быть получен несколькими путями:

  • 0,05 до 0,1 л натриевой соли соляной кислоты 10%;
  • 0,05 до 0,1 л магнезия сульфата 20-30%.

Не рекомендуется также опорожняться около получаса. Эффективность этого типа клизм доказана в борьбе с отёками, например, отёком мозговых оболочек, поскольку такая концентрация соли активизирует выделение жидкости в кишку.

Сифонные клизмы

Они достаточно популярны у пациентов с пищевыми расстройствами, интоксикациями, нарушением метаболизма, а также в том случае, если другие типы процедур не дали результата. Стоит помнить, что использование этого вида типа устройств особенно опасно при некоторых заболеваниях, поэтому самостоятельно назначать себе эту процедуру не стоит.

Для такого типа клизм применяется большая воронка, объём которой может достигать 2 литра, а также трубка из резины и насадка. Воронку можно заполнять простой тёплой жидкостью, неконцентрированной марганцовкой, раствором пищевой соды 2%. Воронку размещают также над пациентом приблизительно на 50 см, слегка наклонив. Когда большая часть жидкости поступит в организм и дойдёт в воронке до сужения, необходимо будет опустить прибор ниже кушетки. Он сразу же заполнится идущей в противоположном направлении жидкостью, смешанной с газами и каловыми массами. Наполнение устройства выливают и проводят процедуру до того момента, пока вода на исходе не будет прозрачной. Для этого может понадобиться около 10-12 литров жидкости.

Капельные клизмы

К этому методу прибегают при обезвоживаниях, в тех случаях, когда необходимо вводить большое количество лекарственных растворов, а сделать это внутривенно невозможно из-за высокого уровня вязкости крови. Такая конструкция состоит их резиновой трубки, привычной капельницы и зажима. Трубка помещается также на 2-3 дюйма, а поступление жидкости регулируется зажимом. Как правило, рекомендуется не превышать скорость в сотню капель раствора/минуту.

Крахмальные клизмы

Эти растворы широко применяются при колите для смягчения и расслабления стенок кишечника. Процесс приготовления простой: 5 грамм порошка растворяют в 0,1 литре холодной кипячёной воды, а затем вводят постепенно столько же кипятка. При необходимости можно добавлять нужные лекарственные средства. Перед введением нужно остудить раствор до 40°С.

Питательные клизмы

Клизмы подобного рода помогают дополнительно насытить организм пациента полезными веществами. Простую воду заменяют тёплым раствором глюкозы, аминокарбоновыми кислотами. Объём такой клизмы обычно не превышает 0,2 литра. Главная особенность такой клизмы в том, что её можно применять 3-4 раза за 24-часовой промежуток, но если есть необходимость увеличить дозу лекарственных средств, то назначают клизму капельного типа.

Лекарственные клизмы

В основном характеризуются небольшим объёмом – от 0,05 до 0,1 литра. Для них можно применять баллончик в виде груши или шприц Жане с тонким наконечником. Его погружают в прямую кишку неглубоко на 1-1,5 дюйма. Для большей эффективности рекомендуется перед становлением клизмы с лечебным раствором поставить обычную очищающую.

Эту процедуру принято также делить на:

  • клизмы, которые проявляют действие после всасывания вещества в кровь;
  • клизмы локального воздействия.

Первая клизма эффективна тогда, когда нельзя или не рекомендуется вводить лекарственные растворы другими способами. Этот способ считается даже более результативным, поскольку полезные вещества попадают в кровь, минуя печень, где они обычно гибнут. В такую клизму могут помещать снотворные, успокоительные.

Клизма местного действия подбирается индивидуально, исходя из анамнеза пациента. Соответственно, жидкость выбирается под диагноз: это могут быть растворы ромашки, аспирина, колларгола и других веществ.

Если говорить о типах клизм, то принято выделять обычные, полноразмерные клизмы и микроклизмы. Например, клизма грушей дома – это один из доступных и популярных способов очистить нижние отделы кишечника. Она особенно актуальна для детей, потому что бывает разных размеров. Механизм использования такой же простой: наконечник вводится в кишку, а затем медленно поступает при нажатии. Важно регулировать силу давления, чтобы не допустить травм.

Выезд оплачивается отдельно - от 350 рублей

Звоните в любое время суток:

Конечно же, при любом виде клизм важно помнить о стерильности и безопасности процесса: не совершать резких движений, контролировать состояние пациента, следить за температурой жидкости, силой напора. Лучше заранее проконсультироваться со специалистом и по возможности доверить это профессионалам.

Наши специалисты

Брилева Светлана Александрова
Брилева Светлана Александрова
Крупейченко Валерия Андреевна
Крупейченко Валерия Андреевна
Гудкова Анна Олеговна
Гудкова Анна Олеговна

Оставить заявку: мы вам поможем

Выезд по городам врачей MedinHome

Вызвать специалиста
×
Мы помогаем
пациентам
с подтвержденным
COVID-19
Подробнее...