Москва, Калужская площадь, 1, к. 1

Развернуть меню услуг

Преимущества медсестры на дому от MedinHome

Всегда нужный результат

Никаких лишних процедур, предложений приобрести панацею в своей аптеке и выкачивания денег, к которым давно привыкли посетители поликлиник

Качество и безопасность

Оказанием услуг занимаются только сертифицированные медсестры с рекомендациями, подтвержденной квалификацией и многолетним опытом работы.

Экономия времени

Медицинская помощь на дому избавит вас от необходимости стоять в пробках и очередях. Медсестра приедет по указанному вами адресу в заранее оговоренное время

Клизма: разновидности, технологии использования и показания

Ещё с древних времён люди прибегали к использованию клизмы для лечения некоторых заболеваний. Сейчас такая процедура также достаточно популярна, ведь с помощью введения в прямую или толстую кишку раствора, препарата или просто воды можно добиться решения многих проблем. Однако такой процесс должен проводиться исключительно специалистом, во избежание осложнений и других проблем.

клизма - виды, использование и показания

Разновидности клизм

Существует много признаков классификации клизм: по видам, по объёму и температуре и т. д. Они отличаются между собой не только содержимым, назначением, но и технологией использования. Наиболее распространённые классификаторы клизм представлены в таблицы ниже.

ПоказательВидыПеречень клизм
По видамЛечебныеОчистительные
Промывающие
Сифонные
По составу раствораПослабляющиеГипертонические
Масляные
По Огневу
По температуреХолодные
Тёплые
Горячие

Любая клизма должна ставиться исключительно под наблюдением врача. Если вы не хотите проходить процедуру в стационаре, тогда необходимо вызвать специалиста на дом. Он не только подберёт раствор, но и выполнит правильный алгоритм действий.

Девушка на приеме у врача

Виды клизм

Лечебные клизмы часто используют в медицине, но злоупотребление, бесконтрольный приём или неправильная технология может вызвать осложнения и привести к серьёзным проблемам кишечника в дальнейшем. В первую очередь безответственный подход к процедуре может вызвать нарушения в кишечнике, и человек не сможет самостоятельно избавляться от каловых масс. Поэтому лечебные клизмы необходимо ставить только после назначений врача. Существуют такие виды лечебных клизм:

Очистительная клизма

Применяется для разжижения каловых масс и стимулирования моторики кишечника, который приведёт к выведению содержимого толстого кишечника. Она применяется для:

  • лечения длительных запоров;
  • выведения токсинов после отравления;
  • вывода содержимого кишечника перед операциями или родами.

Кроме того, очистительную клизму применяют перед лекарственной, для лучшего усвоения медицинских препаратов.

Клизма для беременных женщин

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Чтобы активизировать эффект послабления, рекомендуется добавить в раствор 2 столовой ложки глицерина или растительного масла. Этапы проведения процедуры представлены в таблице ниже. Лучше всего, чтобы постановка очистительной клизмы проводилась в стационаре, так как она должна проходить в соответствии с санитарными нормами.

ЭтапАлгоритм действий
ПодготовительныйПодстелить на кушетку клеёнку, один край спустить в таз или другую ёмкость.
Набрать в кружку Эсмарха раствор, открыть кран для вытеснения воздуха из трубки. Температура раствора при этом должна быть от 25 до 35 градусов.
Закрыть кран и подвесить её выше уровня кушетки.
Уложить больного набок (его ноги должны быть согнуты, так анальное кольцо будет поверхностно, а значит, облегчит проведение процедуры)
ОсновнойСмазать наконечник вазелином.
Одной рукой раздвинуть ягодицы, а другой ввести трубку на 10 см.
3-4 см вводятся по направлению пупка, а затем нужно повернуть наконечник и вести его параллельно копчику.
Открыть кран и ввести жидкость.
После окончания процедуры больной должен подождать 10 минут. По истечении времени каловые массы начнут выходить вместе с раствором.

Если напор раствора недостаточен, необходимо немного вытащить наконечник, а затем увеличить напор воды, а если вызывает боль — уменьшить напор.

Стоит помнить, что очищающая клизма — манипуляция, которая должна проводиться медсестрой, во избежание повреждения анального отверстия или внутренних органов.

Клизма грудному ребенку

Сифонная клизма

Очищение кишечника от каловых масс путём многоразового очищения. Она отличается от очистительной не только системой аппарата, но и технологией проведения.

Перед манипуляцией необходимо подготовить пациента: подложить клеёнку, край которой спущен в ёмкость, положить больного набок, после этого можно приступать к процедуре. Для этого следует:

  1. Вставить в прямую кишку на 20 см, предварительно смазав кончик устройства вазелином.
  2. Наполнить воронку жидкостью, держа её на уровне ягодиц.
  3. Приподнять воронку минимум на 1 м. Как только раствор опустится на уровень сужения – опустите её до сосуда.
  4. Когда раствор вернётся на прежний уровень — слейте содержимое в сосуд.

Такую процедуру необходимо проводить до тех пор, пока вода не будет чистой. Тогда наконечник можно извлечь из пациента, а сам аппарат — продезинфицировать. Кроме того, процедура должна вводиться исключительно врачом: не медсестра, не родственник, а только специалист. Но если вы не хотите проводить манипуляции в больнице, то может сифонная клизма дома проводиться, но только квалифицированным специалистом.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Классификация клизм по объёму

При выборе объёма клизмы необходимо руководствоваться количеством вводимой жидкости. Для этого берут в расчёт объём живота больного. Таблица соотношения объёма живота и вид клизмы представлена в таблице ниже.

Объём животаНеобходимый объём водыВид клизмыОбъём клизмыОсобенность и маркировкаДля чего применяют
До 50 см0,5 лМикроклизмаОт 10 до 100 млС мягкими наконечниками А (3, 7, 11, 13, 14, 16)Для введения лекарственных препаратов.
От 55 до 65 см0,75 лС твёрдыми наконечники

Б (3, 5, 7, 9, 11, 13)

От 70 до 80 см1,5 лКружка Эсмарха1,5-2 лКЭ №2, КЭ №3Для очищения кишечника от каловых масс.
От 90 до 1002 лСифоновая клизмаОт 10 до 20 лДля многократной очистки организма при сильной интоксикации.

Расчёт необходимого объёма проводит исключительно врач, так как самостоятельно можно не только повредить внутренние органы, но и получить трещину в анальном отверстии или разрыв прямой кишки. Что, в свою очередь, приведёт не только к дискомфорту, но и к хирургическому вмешательству.

девушка страдает расстройством живота

Состав лечебных растворов для клизм

Для клизмы могут использовать много различных растворов. В основном они применяются для очищения кишечника и стимулирования его моторики. Состав растворов для клизм может быть простой — вода, а может состоять из различных компонентов. Самые распространённые из них представлены в таблице ниже.

РастворЧто входитОсобенности
МаслянойЛекарственные препараты или отвары трав.Применяют при сильных запорах спастической этиологии. Делают на ночь. В отличие от иных клизм, у масляной эффект наступает через 12 часов после процедуры.
МыльныйСтружка детского мыла с глицерином.
ГипертоническиеПоваренная соль или марганцовки.Принимают для вывода лишней жидкости при отёках, чаще всего при отёках мозговых оболочек.
КислыеЛимонный сок или уксус.
СодовыеПищевая соль.
Клизма ОгневаПерекись водорода, глицерин, стружка мыла. Всё это должно быть в соотношении 1:1:1. .Применяется только при полной атонии толстого кишечника.
КапельныеНесколько препаратов.Используют при сильном обезвоживании организма человека, когда необходим быстрый эффект от большого количества лекарств.
ПитательныеГлюкоза, аминокислоты с добавлением 8-10 капель опия.Применяют при сильном обезвоживании, когда организму экстренно необходимы питательные вещества. За сутки можно провести до 4 процедур. Но если организму требуется большой объём компонентов, то используют капельный метод.
КрахмальныеКрахмал и лекарственные препараты.Крахмальные клизмы делают горячими (40-42 градуса). Применяются при колитах, так как крахмал способен обволакивать стенки кишечника.

Раствор подбирается специалистом, на основе текущего состояния пациента, степени заполнения кишечника каловыми массами и возраста.

Клизма для похудения

Показание к постановке клизмы

Постановка клизмы назначается врачом после прохождения обследования. К таким показаниям относят:

  • длительный запор;
  • подготовка пациента к УЗИ пищеварительной или мочеиспускательной системы;
  • роды;
  • сильное отравление или интоксикация организма;
  • хирургическое вмешательство.
Вызвать медсестру на дом
Вызвать медсестру на дом
Акция

Если вы почувствовали себя плохо, просто позвоните нам по номеру +7 (499) 455-08-05

Медсестра в экстренном порядке сможет приехать к вам в течение 1-2 часов. Мы специализируемся на всех видах медицинских услуг.

Наши медсестры могут помочь вам:

  • поставить капельницу;
  • снять швы после операции;
  • сделать клизму;
  • поставить укол.

Просто позвоните нам и мы вам поможем.

Подробнее об услуге

В таких случаях требуется проведение манипуляции. Объём, раствор и вид клизмы подбираются индивидуально с учётом текущего состояния пациента. Любая клизма должна проводиться под строгим наблюдением специалиста. Если вы не хотите лежать на стационарном лечении, то можете обратиться к специалистам, которые делают манипуляции на дому. Процедура клизма в Москве круглосуточно имеет широкое распространение и относительно низкую стоимость.

Девушка в положении

Противопоказания

Несмотря на то, что клизма показывает результат уже после первой процедуры, она имеет ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • кровотечение в кишечнике;
  • воспаления в толстом кишечнике или анальном отверстии;
  • геморрой;
  • анальные трещины;
  • первые дни после операций.

В таких случаях процедура может не только навредить, но и вызвать тяжёлые осложнения: повреждение внутренних органов, разрыв кишки, выпадение прямой кишки и т. д.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Отзывы пациентов об услуге сифонная клизма

  1. Анна: Долго мучилась от запоров. Ни таблетки, ни капли, на народные средства не помогали. Врач назначил сифонную клизму. Сначала боялась и не хотела, но уже после первого раза мне стало значительно лучше: живот не болел, стал мягче. Мне хватило 3 процедур, после которых мой кишечник снова заработал. Больше дискомфорта не испытывала.
  2. Михаил: Отдыхали с друзьями. Утром стало плохо, не обратил вначале внимания, но к вечеру стало хуже, поднялась температура. Пришлось вызвать врача. Меня положили в клинику с диагнозом «сильная интоксикация». Врачи назначили сифонную клизму. Я долго не хотел идти на процедуру, но моё состояние вынудило. Всё прошло легко и достаточно быстро. После первого раза я почувствовал необычайное облегчение. После 4 процедуры меня выписали, а моё самочувствие было отличное.
  3. Мария: Лежала на сохранении в клинике. Со дня на день должна была родить. Но самочувствие было плохое, к тому же одолел запор. Врач назначил сифонную клизму, пошла на процедуру. После первой клизмы тело значительно стало легче, почувствовала облегчение. Перед родами сделали ещё одну — родила быстро и легко.

Консультант медицинского центра

Если вы почувствовали дискомфорт в кишечнике, у вас сильный запор — не занимайтесь самолечением. Не нужно пить слабительные или пытаться сделать клизму самостоятельно. Вы можете не только усугубить ситуацию плохими знаниями, но и нанести повреждения, которые в дальнейшем обернутся необратимыми последствиями или летальным исходом. Забудьте о неловкости перед врачом. Клизма — естественная процедура и стесняться нечего. Чем быстрее начнётся лечение, тем меньше будет трудностей и осложнений.

Наши специалисты

Брилева Светлана Александрова
Брилева Светлана Александрова
Крупейченко Валерия Андреевна
Крупейченко Валерия Андреевна
Гудкова Анна Олеговна
Гудкова Анна Олеговна

Оставить заявку: мы вам поможем

Выезд по городам врачей MedinHome

Вызвать специалиста
×
Мы помогаем
пациентам
с подтвержденным
COVID-19
Подробнее...