Москва, Калужская площадь, 1, к. 1
Заказать консультацию
Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Вызвать специалиста
Заполните форму и отправьте заявку на вызов специалиста. Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Калоприемник — правила установки и ухода

После тяжелой травмы, болезни врачам иногда приходится удалять сегмент кишечника и формировать стому — отверстие, к которому присоединяют тонкую или толстую кишку для выведения фекалий. Кал будет выводиться неконтролируемо, поскольку у стомы нет нервных окончаний. Выходящие фекальные массы попадают в специальный мешок. Регулярная замена калоприемника позволяет больному всегда чувствовать себя комфортно.

Баннер

Как устроен калоприемник

Все приспособления такого рода имеют обязательные составляющие:

  • мешок;
  • застежку или зажим;
  • пластину.

Однокомпонентные изделия представляют собой мешок, который снабжен клеевой пластиной. У двухкомпонентных мешок съемный. Он соединяется с пластиной с помощью фланцевого кольца. Чтобы пластина держалась на брюшной стенке, используют клей с гипоаллергенным составом. Такие составы нередко дополнительно абсорбируют пот, поглощают выделения, просочившиеся из мешка.

Пластины изготавливают из материалов, не вызывающих аллергии. Они бывают выпуклыми, жесткими, гибкими, с окантовкой и без и т.д. Их подбирают таким образом, чтобы они не причиняли дискомфорт и практически не были заметны.

Мешок, в который попадают выделения, делают из износоустойчивого полиэтилена. Снаружи он, как правило, бежевый, а изнутри — прозрачный. Это позволяет больному следить за его наполняемостью. Некоторым людям больше подходят полностью прозрачные изделия. Многие из них имеют фильтр для выпуска попадающих из кишечника газов. Благодаря ему мешок не вздувается, не разрывается. Кроме того, фильтр поглощает неприятный запах. Перед купанием его заклеивают специальной наклейкой, устойчивой к воздействию влаги.

Закрытые мешки предназначены для одноразового использования. Открытые снабжены дренажным рукавом для опорожнения. После очищения их используют повторно. Для закрытия используют клипсы, зажимы или застежки.

Виды калоприемников

Разновидности калоприемников

Чтобы люди со стомой вели нормальную жизнь и не считали себя изгоями в обществе, производители предлагают им большой ассортимент подобного рода приспособлений. Их подбирают совместно с врачами.

Послеоперационные

В первые 20 дней стома еще воспалена и остро реагирует на раздражители. В это время нужен специальный калоприемник, с помощью которого можно контролировать заживление и следить за характером фекальных масс. У таких приспособлений свои особенности:

  • пластинка больших размеров, в которой можно проделать отверстие нужного размера;
  • мешок из прозрачного материала для контроля за выделяющимися массами;
  • смотровое окошко для контроля за стомой и обработки без необходимости отсоединения пластины;
  • дренажный рукав, оснащенный сливным клапаном.

Недренируемые

При заполнении мешка на две трети такой приемник требует замены. Как правило, его используют при опорожнении кишечника дважды в сутки. Приемник имеет небольшие размеры, поэтому не заметен под одеждой. Его верхнее покрытие не издает шуршащих звуков при движении.

Дренируемые

Приемник пристегивается с помощью замка к пластине. Когда происходит замена калоприемника на дому, использованный мешок отстегивают, а затем прикрепляют чистый. У него есть запирающееся отверстие: при необходимости содержимое сливают в унитаз.

Конвексные

Благодаря выпуклой форме пластина надежно прикрепляется к расположенной в кожных складках или втянутой, воронкообразной стоме. Можно не опасаться, что при движении она случайно отклеится.

Для детей

Главное отличие — меньшие размеры всех частей конструкции. Как правило, используются дренируемые мешки и однокомпонентные системы.

Мини-кап

Незаменимы для спортсменов: при активных нагрузках проще и удобнее использовать недренируемую конструкцию, которая оснащена встроенным фильтром, небольшим мешком и внутренней прокладкой.

Можно растеряться от такого разнообразия, но не волнуйтесь: лечащий врач поможет вам подобрать подходящее по всем параметрам изделие.

Как пользоваться

Устройство прикрепляют к чистой коже. Величину стомы измеряют трафаретом для проделывания нужного отверстия в пластине, иначе протечек не избежать.

Как устанавливать

  1. Вымыть кожу и высушить.
  2. Проделать в пластине отверстие необходимого диаметра.
  3. Нанести на кожу герметичную пасту.
  4. Согреть пластину, подержав ее в руках: благодаря этому герметик станет более клейким.
  5. Удалить покрытие из бумаги с пластинки, сопоставить ее нижний край со стомой и прижать к коже.
  6. Тщательно разгладить пластинку и продолжить прижимать ее руками пару минут.
  7. Присоединить мешок: он фиксируется снизу вверх, а затем кольцо-защелка закрывается. Слегка потяните за мешок вниз, чтобы убедиться в том, что он надежно закреплен.

Когда вы используете однокомпонентную систему, прикреплять мешок не нужно, так как он уже соединен с пластинкой. Если процедура проведена правильно, во время носки дискомфорт не возникает.

Замена калоприемника

Правила смены

Время и частота замены конструкции зависят от ее типа. Ознакомьтесь с таблицами, где приведены правила замены устройства.

ОднокомпонентныеПериодичность заменыКак часто опорожнять
 

Недренируемые

 

1 или 2 раза в день

опорожнению не подлежат, только полной замене
Дренируемые1 раз в 1—2 сутокот 2 до 3 раз в день

 

 

ДвухкомпонентныеПериодичность замены пластиныПериодичность замены мешка
Недренируемые1—2 раза в неделю1 или 2 раза в день
Дренируемые1—2 раза в неделюопорожнять от 2 до 3 раз в день, менять ежесуточно

Когда требуется срочная замена

  • дискомфорт, жжение под пластинкой;
  • отклеивание устройства;
  • неработоспособность фильтра;
  • система испачкана.

Замена однокомпонентного приемника

  • намочите пластину теплой водой и осторожно отделите от кожи;
  • заверните устройство в пакет и выбросьте;
  • обработайте кожу дезинфицирующим средством, сбрейте волосы, если необходимо, высушите обработанную область сухой чистой тканью;
  • установите чистый приемник.

Замена двухкомпонентного устройства

  • вылейте содержимое мешка в унитаз и отсоедините его;
  • осторожно отклейте пластинку;
  • элементы системы положите в пакет и выбросьте;
  • промойте кожу теплой водой с антисептическим средством без мыла и спирта;
  • снова приклейте пластину и закрепите мешок.

Правила опорожнения дренируемого мешка

Опорожнить его просто: наклонитесь над унитазом, направьте в него дренажное отверстие, откройте его и вылейте содержимое. Край мешка очистите влажной салфеткой, затем закройте дренаж.

Как видите, пользоваться калоприемником не очень сложно. Если вы не хотите ухаживать за ним самостоятельно, можете вызвать медсестру на дом. Цена замены калоприемника не слишком высокая, к тому же медработник выполнит процедуру быстро и качественно.

Правильно подобранное медицинское устройство будет незаметно для окружающих. Вы сможете вести привычный образ жизни: работать, встречаться с друзьями, ходить в кино и на концерты. Никто не узнает о вашей маленькой тайне.

Список используемой литературы

  1. Голубева М.Ю., Суханов В.Г. Реабилитация пациентов со стомой. Проблемы и решения. – М.: Альтаир Си, 2001.
  2. Калашникова И.А., Ачкасов С.И. Алгоритм индивидуального подбора технических средств реабилитации у больных с кишечной стомой. // Менеджмент качества в сфере здравоохранения и социального развития. — 2007. — №2.
  3. Оршанский Р.Н., Скопина Д.Ю. Пособие по уходу за стомой: Руководство для пациентов / Городской онкологический диспансер Санкт-Петербурга. – СПб., 2002.

Автор данной статьи

Шишкин Георгий Петрович Хирург Кандидат медицинских наук стаж 15 лет

Специалисты Medinhome:

врач-нарколог Левадий Игорь Левадий Игорь Анатольевич Врач нарколог стаж 15 лет
медсестра Смирнова Василиса Смирнова Василиса Геннадиевна Медицинская сестра стаж 15 лет
Врач кардиолог Аськина Галина Аськина Галина Васильевна Врач кардиолог стаж 15 лет
Гудкова Анна Олеговна Медицинская сестра стаж 15 лет
Крупейченко Валерия Андреевна Медицинская сестра стаж 15 лет

Отзывы о работе врачей Medinhome

Мария

Спасибо огромное медицинской сестре, которая приехала домой по вызову и сделала процедуру моей маме. К сожалению я живу далеко, и не всегда могу приехать к маме и помочь. Спасибо, что вы всегда приезжаете во время, и на вас можно положиться!

27/07/2023
Петр Михайлович

5 дней у мамы были проблемы с туалетом. Очень неприятная ситуация, она аж спать не могла. Спасибо Анне, мама довольна, и настроение у всех стало хорошим.

27/07/2023
Инга М.

Благодарны вам. Отцу вызывали специалиста для вывода из запоя, случилась трагедия, отец начал пить. Огромное спасибо, что вы не просто поставили капельницу, а расписали курс и провели психологическую поддержку! Отец перестал пить, начала снова ходить на работу.

27/07/2023
Клиент пожелал остаться анонимным
Аудиоотзыв о medinhome.ru
27/07/2023
Выезд по городам врачей MedinHome

Остались вопросы? Нужна консультация?

Закажите звонок, и мы перезвоним вам, чтобы ответить на все вопросы

    Мы помогаем
    пациентам
    с подтвержденным
    COVID-19
    Подробнее...