Москва, Калужская площадь, 1, к. 1
Заказать консультацию
Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Вызвать специалиста
Заполните форму и отправьте заявку на вызов специалиста. Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Как снимать швы после операции?

Снятие хирургического шва – процесс, который нужно выполнять со знанием технологии. Если это осуществляет человек без определенных знаний последовательности действий, неправильные движения могут спровоцировать, в том числе, и расхождение шрама, и заражение раны. Именно по этой причине снятие швов на дому лучше доверить квалифицированному специалисту.

как и когда снимать послеоперационные швы

Хирургический шов: разновидности и отличия

Хирургическое вмешательство, в большинстве своих случаев, подразумевает повреждение тканей. Как показывает практика, для лечения образовавшегося рубца требуется наложение швов для закрепления краев повреждения. Осуществить это в современной медицине можно несколькими способами, в зависимости от сложности, диаметра и глубины разреза:

  1. Съемные швы предполагают использование такого съемного материала, как скобы или обычные хирургические шелковые, капроновые нити. По этой причине через определенное время, когда рана уже зажила, материал нужно удалить из тканей. Но даже если не обращаться за этой услугой к специалисту, снятие швов после операции на дому должно осуществляться при помощи специальных стерильных инструментов.
  2. Швы, которые накладываются на стенки органов, могут накладываться с использованием рассасывающихся нитей, произведенных на основе биологического или синтетического типа материала. Кетгут (так называют этот материал) в период заживления раны просто исчезает.

Но в медицинской практике также могут использоваться нерассасывающиеся нити. Если у пациента не наблюдается воспалений и отсутствуют жалобы на дискомфорт, шовный материал может навсегда оставаться на рубце.

Правильно, качественно наложенные послеоперационные швы должны прочно соединять ткани. В этом случае исключается вероятность нарушения кровообращения в ране и прилегающих к ней участках. Таким образом, создаются оптимальные условия для скорейшего заживления раны.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Почему нужно снимать швы

Швы снимать в большинстве случаев необходимо. Это обусловлено тем, что нити и скобы являются своего рода инородным телом в тканях, поэтому могут спровоцировать попадание инфекции или развитие внутреннего воспаления. Если же нет возможности обратиться в медицинское учреждение для осуществления процедуры, можно воспользоваться более удобной услугой – снятие швов на дому в Москве. Цена будет зависеть от сложности случая.

Процесс своевременного удаления швов важен так же, как и правильность их наложения. Если эту процедуру отложить на неопределенный срок, либо вовсе игнорировать, может возникнуть воспаление. Еще одной причиной того, что нужно вовремя избавиться от нитей или скоб, является то, что без инородных тел ткани будут быстрее и лучше заживать и, возможно, в будущем от шрама не останется ни следа.

Когда нужно снимать послеоперационные швы

Размеры послеоперационных швов могут значительно различаться, в зависимости от того, какого масштаба была произведена хирургическая операция. Это могут быть сантиметровые разрезы с двумя-тремя стежками, для них используются также специальные медицинские пластыри. В иных же случаях рубцы могут достигать крупных размеров, а швы в этих случаях наносятся послойно. Такие рубцы отличаются тем, что долго заживают и требуют специального ухода для исключения вероятности инфицирования.

Сроки удаления шовного материала из рубцов зависят от некоторых факторов:

  1. Особенность заболевания, которое стало причиной хирургического вмешательства.
  2. Образование послеоперационных осложнений.
  3. Тип хирургического вмешательства.
  4. Индивидуальные особенности организма в процессе заживления ран.
  5. Общее состояние здоровья больного и его возраст.

Любой врач может дать информацию лишь об ориентировочных сроках снятия хирургических швов, к примеру:

  • Если была проведена ампутация конечностей, швы можно снимать по истечению 12 дней;
  • В случае аппендэктомии или другого незначительного вскрытия брюшной полости, извлекать нити можно через неделю;
  • 6 суток требуется для заживления раны при операции на голове, после чего швы можно снимать;
  • После проведения операции у онкобольных или пожилых пациентов, врач может назначить снятие швов спустя 2 недели после их нанесения.

Существует ряд факторов, при которых рекомендовано срочное удаление материала для нанесения швов. К таким причинам относятся наличие нагноений в рубце, омертвение тканей или возникновение ситуации, которая может повлечь за собой опасные осложнения. Также незамедлительно нужно обратиться к врачу, в случаях:

  • Если из раны начали сочиться выделения;
  • Края повреждения разошлись;
  • Рубец увеличился в размерах, на нем имеются припухлости, покраснения;
  • Без видимых причин поднялась температура;
  • Уровень сахара больного поднялся выше обычного.

Эти признаки появляются по разным причинам. Могут быть показателем отторжения инородного тела организмом или же банальным несоблюдением правил ухода за раной. Игнорирование симптомов заражения или инфицирования рубца с послеоперационными швами может привести к заражению крови, омертвению тканей и прочим неблагоприятным последствиям.

На срок снятия швов могут повлиять разные факторы. К ним можно отнести характер раны, наличие в ней инфекции, способность тканей к регенерации, глубину разреза. Существует убеждение хирургов, что у пациента с ожирением швы срастаются медленнее при полостных операциях, чем у стройных пациентов. Также у тяжелобольных срок ношения швов увеличивается из-за того, что их организм ослаблен длительной болезнью и не способен быстро восстанавливаться.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Как происходит процесс удаления послеоперационных швов

Сам процесс снятия швов считается простым, поэтому его может провести любая медсестра. Лишь в особо сложных случаях этой процедурой занимается хирург. У пациента может возникнуть лишь небольшой дискомфорт во время удаления шовного материала. Конечно, можно осуществить этот процесс и в домашних условиях, но при несоблюдении методики существует вероятность инфицирования раны или повреждения тканей.

Для проведения мероприятий по устранению нитей или скоб потребуются такие инструменты, как острые ножницы, пинцет, бинты или пластырь, обезболивающая мазь, йод или медицинский спирт. Важно помнить, что все инструменты должны быть стерильны, для этого можно использовать кипяток. Сам процесс происходит следующим образом:

  1. Все инструменты сначала обрабатываются в кипятке, затем обрабатываются спиртом.
  2. Место расположения швов также нужно обработать йодом.
  3. Очень аккуратно пинцетом нужно приподнять швы из канала таким образом, чтобы можно было увидеть кусочек чистой нити.
  4. Перерезать чистую нить, чтобы исключить попадание в ткань грязного отрезка шовного материала.
  5. Пинцетом зафиксировать нить с другого края шва и потянуть за нее. Ни в коем случае нельзя допустить проникновения грязного отрезка нитки в ткани.

Очень важна обработка послеоперационной раны после снятия швов. Для этого можно использовать мазь с антибиотиком. Завершающий этап – наложение стерильной повязки. Если рубец небольшого размера, для этих целей возможно использование медицинского пластыря.

При условии, когда рубец длинный, швы нужно снимать через один. Остальные – оставить на несколько дней для предотвращения вероятности того, что только зажившая рана вновь разойдется.

уход за послеоперационными швами

Рекомендации по уходу за послеоперационным швом

Так как главная задача послеоперационных швов – обеспечение максимального соединения тканей для быстрого их заживления, нужно правильно ухаживать за раной, чтобы добиться максимального эффекта. Поэтому существуют некоторые правила по уходу за рубцами и швами. Очень важно придерживаться таких рекомендаций врача:

  • Область шва нужно держать в сухости и чистоте. Это обеспечит максимальную защиту поврежденного места от проникновения и распространения бактерий и вредоносных микроорганизмов;
  • Для обработки рубца нужно использовать только чистую воду и мыло, пользоваться стерильной марлей или спонжами для вытирания обработанного участка;
  • Ни в коем случае не использовать компрессы, растирки, масла и мази до того момента, пока этого не порекомендует врач. В противном случае, может возникнуть воспаление рубца;
  • Не принимать ванну на протяжении длительного времени, лучше в этом случае использовать душ. Водные процедуры не должны превышать 10 минут. Вода при этом не должна быть слишком горячей.

Диета и употребление в пищу здоровой еды, богатой на витамины ускорят выздоровление пациента.

Специалисты Medinhome:

медсестра Смирнова Василиса Смирнова Василиса Геннадиевна Медицинская сестра стаж 15 лет
Врач кардиолог Аськина Галина Аськина Галина Васильевна Врач кардиолог стаж 15 лет
Гудкова Анна Олеговна Медицинская сестра стаж 15 лет
Крупейченко Валерия Андреевна Медицинская сестра стаж 15 лет
Брилева Светлана Александрова Медицинская сестра стаж 15 лет

Отзывы о работе врачей Medinhome

Петр Михайлович

5 дней у мамы были проблемы с туалетом. Очень неприятная ситуация, она аж спать не могла. Спасибо Анне, мама довольна, и настроение у всех стало хорошим.

29/10/2019
Инга М.

Благодарны вам. Отцу вызывали специалиста для вывода из запоя, случилась трагедия, отец начал пить. Огромное спасибо, что вы не просто поставили капельницу, а расписали курс и провели психологическую поддержку! Отец перестал пить, начала снова ходить на работу.

29/10/2019
Мария

Спасибо огромное медсестре, которая приехала и сделала процедуру моей маме. К сожалению я живу далеко, и не всегда могу подъехать к маме и помочь ей. Спасибо, что вы всегда приезжаете во время, и на вас можно положиться.

29/10/2019
Клиент пожелал остаться анонимным
Аудиоотзыв о medinhome.ru
29/10/2019
Выезд по городам врачей MedinHome

Остались вопросы? Нужна констультация?

Закажите звонок, и мы перезвоним вам, чтобы ответить на все вопросы

    Мы помогаем
    пациентам
    с подтвержденным
    COVID-19
    Подробнее...