Москва, Калужская площадь, 1, к. 1

Развернуть меню услуг

Преимущества медсестры на дому от MedinHome

Всегда нужный результат

Никаких лишних процедур, предложений приобрести панацею в своей аптеке и выкачивания денег, к которым давно привыкли посетители поликлиник

Качество и безопасность

Оказанием услуг занимаются только сертифицированные медсестры с рекомендациями, подтвержденной квалификацией и многолетним опытом работы.

Экономия времени

Медицинская помощь на дому избавит вас от необходимости стоять в пробках и очередях. Медсестра приедет по указанному вами адресу в заранее оговоренное время

Как сделать укол дома: подробная инструкция

В процессе лечения пациенты часто сталкиваются с необходимостью постановки курса инъекций. Конечно, они сразу задаются вопросом, сколько стоит внутримышечный укол на дому, но точную цену может назвать только специалист, ориентируясь на тип препарата, укола и длительность курса.

как сделать укол дома - подробная инструкция

Какие типы уколов бывают

В зависимости от того, с какой целью специалисты назначают инъекции, выделяются также типы уколов:

  • внутрикожные;
  • подкожные;
  • внутримышечные;
  • внутривенные;
  • внутриартериальные;
  • внутрикостные;
  • парабульбарные.

Ответить однозначно, сколько стоит сделать укол на дому, нельзя, потому что все они различаются по сложности введения, а также по типу лекарственных растворов.

Выезд оплачивается отдельно - от 350 рублей

Звоните в любое время суток:

Подкожные инъекции более эффективны, чем, например, приём препаратов через рот, поскольку легко всасывается через рыхловатую клетчатку под кожей, а также не наносит никакого вреда. В основном это область плеч, под лопатками, нижняя зона подмышечной впадины, бёдра, а также некоторые участки брюшной полости.

Внутримышечные инъекции ― это популярный способ инъекционной терапии. Мышцы позволяют равномерно и быстро распределять растворы по организму, поскольку они оплетены сетью сосудов, а препарат, попадая в кровь, сохраняет равную концентрацию в течение нескольких часов, а значит обеспечивает достаточно длительный эффект. Из-за особенностей введения инъекции выбираются места со значительным мышечным слоем, как правило, ― это ягодичные зоны, передняя поверхность бедра или дельтовидная мышца.

Внутривенные уколы ставятся так, чтобы раствор попал прямо в кровь. Специалисты часто выбирают локтевые вены, так как они располагаются достаточно близко к поверхности, а также кистевые, предплечные вены, реже ― в нижних частях тела. Во время этих инъекций особенно важно соблюдать антисептические правила и санитарные нормы.

Ставим укол в плечо

Все ли виды уколов можно поставить самостоятельно?

Многие пациенты, когда сталкиваются с необходимости постановки курса инъекций, полагают, что уколы на дому ― это лёгкий процесс, но это не так. Если, к примеру, внутримышечные уколы не несут серьёзной опасности, сделать их достаточно просто даже самому себе, то вот внутривенные инъекции стоит доверить только специалистам. Прежде всего, потому что они требуют профессионального подхода: не всегда легко найти вену и очень легко оставить синяки, а также внутривенные уколы несут гораздо большую опасность в плане вероятности заражения и занесения инфекций.

Чтобы обезопасить себя, лучше доверить любой укол медицинскому работнику, к тому же необязательно ехать в больницу, можно воспользоваться услугой фельдшеров по постановке уколов на дому.

В профилактических целях неплохо будет пройти курс массажа от квалифицированных специалистов нашей клиники. Он не только может помочь справиться с последствиями некачественных условий (синяки, гематомы и т. д.), но и улучшит общее самочувствие.

Подготовка к уколу

Для того, чтобы сделать укол дома, стоит заранее взять всё необходимое:

  • ватные шарики или диски;
  • шприц;
  • препарат с нормальным сроком годности.

Для уколов внутримышечного типа специалисты рекомендуют выбирать длинные иглы, потому что короткие варианты могут стать причиной воспалений, поскольку вещество будет введено не в мышцы, а подкожно.

Ряд требований выдвигается к тому, кто будет ставить укол. Прежде всего это гигиенические нормы:

  • тщательно вымыть руки с мылом и обработать антисептиком или специальными спиртовыми салфетками, воспользоваться перчатками;
  • запрещено использовать шприц и иглы повторно;
  • подготовить рабочее место: следует расположить весь инструментарий рядом, чтобы можно было легко воспользоваться при необходимости.

дезинфекция рук гелем

Далее начинает следующий этап ― работа с препаратом. Как правило, ампулу нужно встряхнуть перед использованием и желательно протереть спиртом. Для открытия такого вида упаковки используются специальные пилочки, а отламывать наконечник удобнее с помощью кусочка ваты.

Выезд оплачивается отдельно - от 350 рублей

Звоните в любое время суток:

Затем необходимо аккуратно набрать нужное количество лекарства, перевернуть шприц и слегка постучать по нему, это помогает собрать воздух в верхней части шприца. Чтобы полностью избавиться от него, нужно медленно и без усилий надавливать на поршень, выпуская пузырьки через иглу. Воздух выходит тогда, когда из шприца появится первая капля вещества.

Определённые правила сформулированы и для пациента: он должен занять удобную позицию, в которой как медицинскому работнику или родственнику будет удобно ставить укол, так и сам больной сможет провести достаточное количество времени, потому что некоторые уколы не предполагают резкой физической активности сразу после введения инъекции. Для удобства лучше чередовать ягодицы или другие области, в которые делается укол.

ампула с препаратом для инъекций

Как поставить укол

Стоимость постановки укола в медицинских учреждениях зависит от многих факторов, например, типа инъекции, сложности постановки укола и препаратов и пр. Но некоторые предпочитают проходить курс самостоятельно, особенно в тех случаях, когда больница находится далеко от дома.

Как поставить внутримышечный укол

Чаще всего пациенты прибегают именно к внутримышечным уколам, их легче поставить в домашних условиях, к тому же не требуется никакое дополнительное оборудование.

Удобнее всего делать уколы именно в ягодичную мышцу. Для правильной инъекции важно условно разделить ягодицы на 4 части, а для укола выбрать правую верхнюю зону, чтобы избежать повреждений седалищного нерва. Следующий этап постановки:

  • необходимо взять несколько кусочков ваты, смазать место укола спиртом;
  • затем стоит поместить шприц в правую руку и растянуть кожу в месте укола;
  • руку со шприцем отводят на 90 градусов по отношению к поверхности и быстро вводят иглу в мышцу на три четверти;
  • далее следует аккуратно нажимать на поршень шприца, медленно вводя лекарство (в некоторых случаях шприцы устаревшей конструкции приходится держать двумя руками);
  • после введения препарата нужно смоченную в спирте вату прижать к месту укола и резким движением достать иглу, соблюдая тот же угол под 90 градусов (приложенный шарик позволяет предотвратить заражение и попадание инфекций).

После этого можно какое-то время лёгкими движениями массировать мышцу, это поможет не только лучше распределить лекарство, а также избежать образования синяков и гематом.

внутримышечный укол

Иногда возникают ситуации, когда нет возможности обратиться за помощью специалистов, а также рядом нет никого из близких, которые могли бы поставить инъекцию. В экстренных случаях приходится ставить укол самому. Для самостоятельного введения есть также ряд правил: инъекции ставятся чаще всего в наружную часть бедра. Для этого необходимо сесть на стул, расслабить ногу. Укол делается в среднюю треть бедра с наружной стороны.

Препарат вводится аналогично, но важно проследить, чтобы в складку попала только жировая прослойка, а не мышечные ткани. Стоит не забывать обрабатывать кожу спиртом до инъекции и после.

как поставить укол самому себе

Как поставить внутривенный укол

Внутривенные уколы гораздо сложнее провести в домашних условиях. Конечно, лучше обратиться в медицинский центр или вызвать специалиста на дом, но если такой возможности нет, то важно сделать всё аккуратно.

Выезд оплачивается отдельно - от 350 рублей

Звоните в любое время суток:

Внутривенные инъекции вводятся по направлению тока крови, для укола выбирается заметная широкая вена в зоне локтевого сгиба. Как и при любой другой процедуре, нужна тщательная подготовка: обработка участка кожи, повязка жгута немного выше от места укола. Далее необходимо нащупать сосуд, поставить иглу под углом в 45° и аккуратно ввести иглу. Лучше выбирать импортные образцы, они более острые и тонкие. Раствор вводится медленно, после укола место зажимается ваткой. Чтобы избежать образование гематом, специалисты рекомендуют согнуть руку в локте и подержать какое-то время.

установка периферического катетера

Зуд и боль в месте инъекции

Иногда после инъекции пациенты могут столкнуться с неприятными последствиями: это зуд, покраснение или болезненные ощущения. Причин этому много: индивидуальная непереносимость компонентов препарата, неправильная постановка укола и неверный уход за местом инъекции, регенерация кожи. Как правило, эти ощущения проходят через 3-5 дней после введения препарата, но если симптомы не исчезли, стоит сразу обратиться к специалисту.


Консультант медицинского центра

Конечно, лучше заранее узнать в медцентре, сколько стоит укол, но если это невозможно, то перед введением инъекции в домашних условиях необходимо детально изучить все правила.

Наши специалисты

Брилева Светлана Александрова
Брилева Светлана Александрова
Крупейченко Валерия Андреевна
Крупейченко Валерия Андреевна
Гудкова Анна Олеговна
Гудкова Анна Олеговна

Оставить заявку: мы вам поможем

Выезд по городам врачей MedinHome

Вызвать специалиста
×
Мы помогаем
пациентам
с подтвержденным
COVID-19
Подробнее...