Москва, Калужская площадь, 1, к. 1
Заказать консультацию
Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Вызвать специалиста
Заполните форму и отправьте заявку на вызов специалиста. Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Как самостоятельно делать внутримышечные уколы?

Не всегда человек имеет возможность обратиться за медицинской помощью, когда необходимо сделать внутримышечный укол. В таком случае можно справиться с задачей самостоятельно. Обычно инъекцию делают в ягодичную мышцу. Она массивная, поэтому идеально подходит в качестве временного депо для введенного препарата. Благодаря хорошему кровенаполнению лекарство быстро распространяется по всему организму. Кроме того, в ягодице мало нервных окончаний, поэтому укол не причиняет выраженных болезненных ощущений.

внутришемышечные уколы как делать самостоятельно

Конечно, лучше, чтобы процедуру осуществляла квалифицированная медсестра. Узнать, сколько стоит сделать внутримышечный укол, можно в любое удобное время, связавшись по телефону со специалистом. Если же вы находитесь далеко от населенных пунктов, то вам придется справляться самому. Это не слишком сложно. Главное — хорошенько изучить инструкцию, представленную ниже.

Что потребуется для выполнения медицинской процедуры?

Для начала подготовьте:

  1. Мыло и чистое полотенце.
  2. Упаковка с подходящим по объему шприцем.
  3. Тарелку.
  4. Перчатки.
  5. Ампулу с назначенным врачом медикаментом.
  6. Антисептическое средство (подойдет медицинский спирт) и тампоны из ваты, специальные спиртовые салфетки (их легко приобрести в любой аптеке).
  7. Пакет для мусора.

Не стоит делать инъекции самостоятельно из соображений экономии. Узнав, сколько стоит сделать укол, вы поймете, что он обойдется не слишком дорого, зато профессиональная медицинская помощь гарантирует отсутствие осложнений. Делайте уколы сами только в том случае, если нет возможности пригласить медсестру.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Последовательность действий

Сначала хорошенько вымойте с мылом руки:

  1. Снимите все украшения, поскольку под браслетами и кольцами часто создается среда, благоприятная для размножения бактерий.
  2. Намочите руки проточной водой.
  3. Возьмите мыло и хорошенько намыльте им руки.
  4. Вспенивайте мыло до тех пор, пока оно не покроет все поверхности ладоней.
  5. Сначала трите ладони друг о друга, а затем обработайте их тыльные стороны поочередно. Обязательно обработайте кончики пальцев и область под ногтями.
  6. Смойте пену проточной водой.
  7. Высушите руки чистым полотенцем.

После этого продезинфицируйте стол, поставьте на него тарелку со шприцем, ампулой и спиртовыми салфетками. Наденьте на руки стерильные перчатки. Можно приступать к выполнению медицинской процедуры:

  1. Выберите хорошо освещенное место для размещения больного.
  2. Попросите его лечь на живот.
  3. Если стеклянная ампула с медикаментом холодная, немного согрейте ее в ладонях, после чего откройте ее.
  4. Наберите лекарственное средство в подготовленный шприц. Сухой порошок разведите в соответствии с инструкцией. После этого иглу следует заменить, так как она затупится при проколе крышки пузырька с порошком. Если использовать ее для инъекции, пациент почувствует боль. Иглу меняют и в том случае, если до нее случайно дотронулись.
  5. Держите шприц острием вверх и медленно сдвигайте поршень, пока лекарство не брызнет из иглы. Это позволит выпустить весь скопившийся воздух.
  6. Укол допустимо делать только в верхний наружный угол ягодичной мышцы. Можно предварительно отметить место инъекции, нанеся на кожу крестик. Обработайте этот участок тела спиртовой салфеткой или ватным тампоном, смоченным спиртом.
  7. Поставьте шприц так, чтобы игла находилась перпендикулярно к коже, после чего одним быстрым, четким движением введите ее в ягодичную мышцу на две трети.
  8. Вводите лекарство медленно, не причиняя больному неприятных ощущений. Чтобы шприц при этом оставался неподвижным, необходимо придерживать его одной рукой, а другой давить на поршень.
  9. Возьмите салфетку в свободную руку, вытащите иглу и сразу же прижмите салфетку к месту инъекции. Слегка надавливая на ранку, подержите несколько секунд. Это позволит остановить кровь, если игла задела сосуд.
  10. Положите все использованные медицинские инструменты и материалы в пакет для мусора. Необходимо поскорее выбросить его, а до тех пор внимательно следить, чтобы в пакет не заглянули дети.
  11. Хорошенько вымойте руки с мылом.

Когда самолечение запрещено?

Конечно, сделать внутримышечный укол на дому вполне реально, но в некоторых случаях это может быть опасно. Нельзя делать инъекции самостоятельно, если:

  1. Больной сам себе назначил препарат: он не может правильно подобрать дозировку, поэтому последствия будут непредсказуемыми.
  2. Ранее больной никогда не получал назначенное лекарственное средство: практически у всех препаратов есть побочные эффекты, они способны в некоторых случаях вызывать нежелательные реакции. Лекарства, которые вводят внутримышечно, быстро поступают в кровоток, поэтому и побочные эффекты могут развиться практически молниеносно. Чтобы избежать серьезных осложнений, первый укол лучше сделать в поликлинике, после чего посидеть рядом с манипуляционным кабинетом в течение 10 минут. Если самочувствие ухудшится, медики смогут сразу оказать помощь.
  3. Существует возможность воспользоваться услугами медсестры: самодеятельность иногда плохо заканчивается, поэтому лучше заранее узнать, сколько стоит сделать укол на дому, и договориться с медицинским работником об услуге.
  4. Больной страдает гепатитом, ВИЧ или другими инфекциями, которые могут передаваться через кровь: человек без медицинского образования и опыта может заразиться во время выполнения манипуляции, например, если случайно поранится использованной иглой. Медик же сделает укол аккуратно и быстро, а потом правильно утилизирует инструменты. Это позволит исключить возможность заражения кого-то еще.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Возможные осложнения

Когда инъекции выполняет непрофессионал, могут появиться такие осложнения:

  1. Поступление лекарства в кровь: чтобы это предотвратить, нужно при появлении внутри шприца крови потянуть поршень на себя.
  2. Болезненные уплотнения в месте инъекции: они появляются при плохой обработке рук и места укола антисептиком либо при частом введении медикамента в одну и ту же область ягодичной мышцы.
  3. Аллергическая реакция: зуд, высыпания, покраснение кожи. При таких симптомах лечение следует прекратить и показать больного врачу. Специалист осмотрит его и при необходимости назначит симптоматическую терапию.

Специалисты Medinhome:

медсестра Смирнова Василиса Смирнова Василиса Геннадиевна Медицинская сестра стаж 15 лет
Врач кардиолог Аськина Галина Аськина Галина Васильевна Врач кардиолог стаж 15 лет
Гудкова Анна Олеговна Медицинская сестра стаж 15 лет
Крупейченко Валерия Андреевна Медицинская сестра стаж 15 лет
Брилева Светлана Александрова Медицинская сестра стаж 15 лет

Отзывы о работе врачей Medinhome

Петр Михайлович

5 дней у мамы были проблемы с туалетом. Очень неприятная ситуация, она аж спать не могла. Спасибо Анне, мама довольна, и настроение у всех стало хорошим.

15/11/2019
Инга М.

Благодарны вам. Отцу вызывали специалиста для вывода из запоя, случилась трагедия, отец начал пить. Огромное спасибо, что вы не просто поставили капельницу, а расписали курс и провели психологическую поддержку! Отец перестал пить, начала снова ходить на работу.

15/11/2019
Мария

Спасибо огромное медсестре, которая приехала и сделала процедуру моей маме. К сожалению я живу далеко, и не всегда могу подъехать к маме и помочь ей. Спасибо, что вы всегда приезжаете во время, и на вас можно положиться.

15/11/2019
Клиент пожелал остаться анонимным
Аудиоотзыв о medinhome.ru
15/11/2019
Выезд по городам врачей MedinHome

Остались вопросы? Нужна констультация?

Закажите звонок, и мы перезвоним вам, чтобы ответить на все вопросы

    Мы помогаем
    пациентам
    с подтвержденным
    COVID-19
    Подробнее...