Москва, Калужская площадь, 1, к. 1

Развернуть меню услуг

Преимущества медсестры на дому от MedinHome

Всегда нужный результат

Никаких лишних процедур, предложений приобрести панацею в своей аптеке и выкачивания денег, к которым давно привыкли посетители поликлиник

Качество и безопасность

Оказанием услуг занимаются только сертифицированные медсестры с рекомендациями, подтвержденной квалификацией и многолетним опытом работы.

Экономия времени

Медицинская помощь на дому избавит вас от необходимости стоять в пробках и очередях. Медсестра приедет по указанному вами адресу в заранее оговоренное время

Как определить запор: симптомы, признаки и лечение

Для многих запор – проблема настолько деликатная, что даже разговоры о ней вызывают смущение и дискомфорт. Но состояние стула может указать на наличие проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта. Поэтому о кале нужно не только говорить, но и озвучивать врачу любые неполадки с естественным опорожнением.

Как определить запор симптомы признаки и лечение

На самом деле, не стоит думать, что поход в туалет – это всего лишь естественный процесс. Иногда по состоянию фекалий можно определить некоторые проблемы со здоровьем.

Какие виды стула бывают

Каловые массы являются соединением клетчатки, мертвых и живых бактерий, различного рода клеток и слизи. Но 75% кала составляет вода. В нормальном виде фекалии обладают гладкой, мягкой текстурой, на вид целые и продолговатые.

Но существуют и другие типы стула:

  1. Отдельные жесткие куски кала, которые трудно выводятся из кишечника, могут быть показателем острого воспалительного процесса тонкой кишки. Но также такой вид фекалий может возникать после длительного приема антибиотиков. В этом случае может понадобиться клизма при запоре для облегчения состояния больного.
  2. Кал кускового «колбасного» типа с крупными частицами, трудно продвигающийся, нередко провоцирует анальное кровотечение. Такой стул сопровождает в большинстве случаев синдром раздраженного кишечника.
  3. Если поверхность кала покрыта большими глубокими трещинками, фекалии обладают схожими характеристикам с предыдущим типом, с единственной разницей – они быстрее проходят.
  4. Каловые массы в виде мягких легкопроходимых кусков присущи людям, которые опорожняются более 2 разов в день.
  5. Рыхлый мягкий стул в виде рваных частиц может быть показателем повышенного давления или стресса.
  6. Признак заболеваний хронического типа или проблем в работе ЖКТ – водянистый стул без кусков. Также такие фекалии могут выводиться после длительного запора.

Существует еще одно различие стула – по цвету. Черный или красный кал является признаком кровоизлияния в желудочно-кишечном тракте. Симптомом болезни желчного пузыря считается желтый цвет каловых масс. А вот светлый или белый кал может указывать на развитие гепатита, цирроза или болезней поджелудочной железы.

Выезд оплачивается отдельно - от 350 рублей

Звоните в любое время суток:

Виды запоров

Запор может быть вызван разными причинами. Хотя сам по себе синдром уже является показателем нарушения эвакуаторной функции кишечника и, возможно, в терапевтических целях потребуется клизма при копростазе. На то, что у человека имеются проблемы со стулом, указывают такие симптомы:

  • Небольшое количество фекалий при опорожнении;
  • Кал имеет сухую затвердевшую структуру;
  • Больного беспокоит метеоризм;
  • Присутствует ощущение дискомфорта и неполного опорожнения кишечника;
  • Отсутствие опорожнения более, чем 2 дня.

В медицине определяют более 10 разновидностей запоров согласно причинам, которые их вызвали. Но среди самых частых врачи выделяют:

    1. Наиболее распространенным считается алиментарный запор. Он возникает при несоблюдении правильного питания. То есть человек не придерживается норм употребления клетчатки, жидкости, витаминов, солей кальция. А рацион обогащен сладкими или мучными продуктами.
    2. Неврогенный запор, как правило, проявляется при дисфункции сокращения кишечника. Зачастую такое состояние провоцируют подавление желания опорожнения кишечника, к примеру, при отсутствии возможности при желании сходить в туалет, или же при наличии проблем с анальным отверстием.
    3. У людей с определенным анатомическим строением кишечника существует вероятность возникновения гиподинамического запора. Часто такое состояние диагностируется у пожилых людей и беременных женщин.
    4. У больных с онкологией кишечника нередко возникает механический копростаз.
    5. Токсический запор может развиться в результате интоксикации бензолом свинцом или ртутью. Иногда такой вид «деликатной проблемы» появляется у заядлых курильщиков.
    6. Возникает копростаз при дисфункции водно-электролитного метаболизма. Его могут спровоцировать острая почечная недостаточность или простое обезвоживание организма.
    7. При проблемах функционирования щитовидки и гипофизарной недостаточности у людей могут диагностировать эндокринный запор.
    8. Запор медикаментозного типа может проявиться во время длительного приема некоторых видов медикаментозных препаратов.

Если наблюдаются проблемы со стулом либо его структурой, без медицинской помощи не обойтись.

Выезд оплачивается отдельно - от 350 рублей

Звоните в любое время суток:

Чем опасен запор

Не стоит запор воспринимать, как простую особенность организма. На самом деле, копростаз может быть симптомом таких заболеваний, как хронический колит, спайки и сужение кишечника.

Также при отсутствии освобождения кишечника больной ощущает слабость, раздражительность, боли в животе. Часто запор сопровождается учащенным сердцебиением и регулярными головными болями. Дисбактериоз также является спутником заболевания. Это опасное для здоровья человека состояние, так как в данном случае производится большое количество гнилостных бактерий, которые провоцируют хронические колиты. Именно поэтому при нарушении стула рекомендуется поставить клизму.

Последствием длительного запора является геморрой, сопровождающийся кровотечением. В запущенных формах у больного может диагностироваться выпадение прямой кишки.

Как лечить запор

Запор может возникнуть по разным причинам. Но важно вовремя определить проблему и проконсультироваться у врача. Чаще всего требуется поставить клизму для облегчения состояния больного. В более серьезных случаях может потребоваться госпитализация для лечения заболевания, которое спровоцировало проблемы с кишечником.

Перед тем, как лечить копростаз, врач проводит тщательную диагностику заболевания и составляет анамнез. Для этого потребуется:

  1. Определить частоту стула, его вид. Также врачу необходима информация о предыдущих проблемах с выведением кала.
  2. Больному необходимо сдать общий анализ крови, анализы на уровень глюкозы и кальция в сыворотке крови.
  3. Рентгеноскопическое и эндоскопическое обследование толстого кишечника также являются эффективными методами диагностики заболевания и причин его возникновения.
  4. Биопсия прямой кишки может потребоваться при подозрении на болезнь Гиршпрунга.

После получения результатов всех исследований врач назначит наиболее эффективное лечение. Терапевтические мероприятия заключаются в следующих действиях:

  • Устранение фактора, спровоцировавшего копростаз;
  • Больному рекомендована диета и повышение потребления пищевых волокон;
  • В некоторых случаях целесообразно провести курс лечения осмотическими слабительными.

Помимо медикаментозного лечения, больному рекомендуется пересмотреть свой образ жизни, обогатить ежедневный рацион фруктами, овощами и злаками.

Для предотвращения повторного возникновения проблем с высвобождением кала очень важно формирование правильных привычек. Нужно научиться ежедневно в одно и то же время, предпочтительно через 15-45 минут после завтрака опорожнять кишечник. В этом случае для формирования привычки дефекации можно использовать глицериновые свечи, но делать это можно после консультации с лечащим врачом.

Наши специалисты

Брилева Светлана Александрова
Брилева Светлана Александрова
Крупейченко Валерия Андреевна
Крупейченко Валерия Андреевна
Гудкова Анна Олеговна
Гудкова Анна Олеговна

Оставить заявку: мы вам поможем

Выезд по городам врачей MedinHome

Вызвать специалиста
×
Мы помогаем
пациентам
с подтвержденным
COVID-19
Подробнее...