Москва, Калужская площадь, 1, к. 1

Развернуть меню услуг

Преимущества медсестры на дому от MedinHome

Всегда нужный результат

Никаких лишних процедур, предложений приобрести панацею в своей аптеке и выкачивания денег, к которым давно привыкли посетители поликлиник

Качество и безопасность

Оказанием услуг занимаются только сертифицированные медсестры с рекомендациями, подтвержденной квалификацией и многолетним опытом работы.

Экономия времени

Медицинская помощь на дому избавит вас от необходимости стоять в пробках и очередях. Медсестра приедет по указанному вами адресу в заранее оговоренное время

Как бросить пить навсегда: руководство из 20 советов в пяти блоках

По последним статистическим исследованиям, 283 млн людей на нашей планете имеют серьезные проблемы с алкогольной зависимостью. Они все разного возраста и разной национальности, но одинаково сильно зависят от концентрации этанола в крови. Почему люди ничего не предпринимают и продолжают убивать свои организмы?

20 советов как бросить пить навсегда

Дело в том, что самостоятельно избавиться от алкоголизма практически невозможно — для этого нужна железная сила воли и много времени, а также постоянная поддержка родных и близких. Если заручиться помощью специалистов, то процесс пойдет лучше и быстрее, но, конечно же, без искреннего желания человека бросить пить навсегда вряд ли получится.

MedinHome - всегда на связи в Whatsapp

В нашей статье собраны лучшие советы от психологов, как бросить пить — они разделены на пять блоков и выстроены в виде пошагового руководства. Самолечением мы все же не рекомендуем заниматься, а вот подключить все эти советы к грамотной помощи специалистов будет не лишним.

Познакомьтесь с абстинентным синдромом

Что испытывает среднестатистический человек после сильной пьянки? Головную боль, тошноту, ломоту в костях и всепоглощающую слабость? В норме все эти симптомы, известные как похмелье, пройдут сами, стоит лишь попить чистой воды, принять контрастный душ и пару таблеток-анальгетиков.

Бывает, что эти методы не помогают, а «добрый» друг советует опохмелиться, и чудо! Утренняя баночка пива действительно снимает весь дискомфорт. Однако это не повод радоваться, ведь у здорового человека похмелье проходит быстро, и выпивать для улучшения состояния точно не нужно.

bokali-s-pivom

Опохмеляясь, вы снова отправляете в организм дозу этанола, которая действует на нейромедиаторы, стимулирует выделение эндогенных опиатов и других веществ, вызывающих легкую эйфорию и расслабление. С другой стороны, в печени этанол превращается в ацетальдегид — очень токсичное вещество, которое истончает стенки сосудов, пагубно действует на ткани печени и мозга.

К 50-ти годам большое количество любителей спирта слегают с ишемической болезнью сердца, циррозом печени и деменцией — причем обычно диагностируют все три состояния сразу.

Легкий способ подтолкнуть себя к мысли, что пора бросать пить — хорошо прочувствовать абстинентный синдром. Именно страх этого состояния и вынуждает зависимых снова и снова тянуться за спиртным, даже не пытаясь остановиться. Что нужно сделать:

  1. Поутру откажитесь от любых анальгетиков.
  2. Ни в коем случае не пейте после пробуждения — даже если очень хочется.
  3. Постарайтесь запомнить, что вы чувствуете. Разве приятно осознавать, что такое организму приходится испытывать каждый день?
  4. Заведите небольшой блокнот, где будете кратко описывать свое состояние и указывать основные симптомы (например, тошнота, рвота, головная боль, раздражительность и другие).

Мужчина мучается от алкоголя

Прикрываясь таблетками и опохмелом, зависимый обычно не осознает, насколько ему плохо без спиртного. Абстинентный синдром — это не так страшно, как кажется, ведь от него страдает даже любитель кофе, когда пропустил утреннюю чашку, но проявления не так сильны.

После того, как человек с зависимостью собрал силу воли в кулак и все же вытерпел несколько дней без поблажек, намного легче признать собственную болезнь и предпринимать что-то более серьезное.

Выезд оплачивается отдельно - от 350 рублей

Звоните в любое время суток:

Бросайте не одну привычку, а несколько — никаких поблажек

Человек умоляет врачей: «Помогите бросить пить!», но даже не вспоминает о тридцатилетнем стаже курения и лишнем весе. Как показывает практика, ограничивая себя в чем-то одном, но позволяя все остальное, успеха не достичь. Зависимый от алкоголя не чувствует всего груза ответственности за свое здоровье и пытается убрать лишь то, что ощутимо ему мешает — например, надоело опохмеляться или угрожают увольнением за систематические пьяные прогулы.

Этапы принятия

В итоге человек решительно отодвигает в стороны бутылку, но… Берет в руки пачку сигарет и начинает курить еще больше, чем раньше. Или заедает стресс, набирая лишние килограммы.

Именно поэтому среди топ-советов бросающим пить алкоголь выделяют такие:

  1. Скажите «нет» курению. Постарайтесь контролировать количество выкуренных сигарет — попробуйте каждый день уменьшать на одну. Если почувствовали дискомфорт, остановитесь и привыкнете к новому, уменьшенному объему никотина.
  2. Попросите родных помочь вам с питанием — пусть они поддержат вас и тоже откажутся от жирной пищи. Так и рацион придет в норму, и желания сорваться не будет, наблюдая, как семья лакомится жареной курочкой.
  3. Следите за игровой зависимостью, ведь это такая же проблема, как алкоголь — только на психическом уровне. Не стоит ударяться в гейминг (гемблинг в том числе), отвлекаясь от пива или водки, потому что это чревато появлением нового «наркотика».
  4. Попрощайтесь с компульсивным поведением. Булимия, ОКР, разрушение отношений с близкими — следствия, которые придется исправлять не менее долго уже с психиатром (психотерапевт здесь поможет не всегда).

Научитесь распознавать признаки срыва

Для того, чтобы сохранить результат, важно не реагировать на уловки мозга и уметь их обходить. Вот тут будет актуален «Дневник зависимости», о котором мы рассказывали в первом блоке — отслеживая свое состояние, человек четко будет видеть тенденцию и сможет распознать признаки близкого срыва.

черно-белый портрет девушки с сигаретой

Если вы всерьез задумались, как самостоятельно бросить пить, то обращайте внимание на некоторые симптомы.

Негативное мышление и раздражительность

Не пили уже пару дней, а отвратительное состояние вернулось? Это неудивительно: из-за физической зависимости страдает весь организм, а хитрый мозг пытается вас подтолкнуть к мысли, что станет лучше, если сделать глоток любимого напитка.

Депрессивность

Аналогичная ситуация: зависимый думает: «Эх, как все плохо. А вот раньше было лучше! Может снова выпить?». Ни в коем случае нельзя поддаваться таким мыслям, ведь подобное состояние считается типичным предвестником срыва. Если не откажетесь сейчас, то этот порочный круг медленно, но верно приведет к плачевным последствиям.

весы с сердцем и мозгом

Ощутимая аритмия

Многие люди с зависимостью жалуются, что как только они бросают пить, так у них начинает «шалить» сердце — они пугаются и возвращаются к бутылке. А бояться, на самом деле, нечего, потому что сосуды пытаются нормально функционировать, миокард восстанавливает привычные объемы перекачиваемой крови, ритм сердца настраивается, поэтому человек и чувствует изменения.

Проблемы с дыханием и боли в области груди

Помните, мы говорили о том, что этанол вызывает выделение некоторых медиаторов, а в том числе эндогенных опиатов? Появляющиеся боли — это следствие того, что синтез подобных соединений резко упал, а опиаты ведь обладают анальгетическим эффектом. Здоровый человек справляется с естественными ощущениями сам, а вот зависимый алкоголем постоянно чувствует боль, ведь его организм больше не снабжается эндогенными опиатами.

Подробнее о срывах здесь:

Полностью скорректируйте образ жизни

После советов о том, что нужно бросить не только алкоголь, но и курение с перееданием и играми, можно подумать: «Это отлично, но чем же теперь заниматься, чтобы отвлечься от желания выпить?». Попробуйте заменить одни вредные привычки другими, только полезными.

Среди популярных способов, которые помогут бросить пить — регулярные приемы пищи, сбалансированный рацион, небольшая физическая нагрузка и качественный отдых.

мысли мужчины о выборе

Приучите себя регулярно питаться

Голод зачастую работает как стрессовый фактор, поэтому, пропуская приемы пищи, велик риск сорваться. Постарайтесь приучить себя полноценно есть хотя бы три раза в день, а в идеале дополнить эти приемы пищи небольшими перекусами.

Пересмотрите рацион

И дело тут не только в том, что нужно сбросить лишний вес. Сбалансировать поступающие вещества придется для того, чтобы избавить организм от очередного стресса в виде избытка жиров и углеводов или недостатка белка.

В идеале жиры, белки и углеводы должны соотноситься в пропорции 1:1:4, причем жиры — это не сливочное масло и фаст-фуд, а «хорошие» соединения, которые содержатся в рыбе, орехах и натуральных маслах (оливковом, льняном).

странадания девушки от алкоголя

Позвольте спорту обосноваться в вашей жизни

Человек, который десятки лет пил и курил, не сможет стать мастером бокса или спринтером, но вот улучшить свое здоровье точно получится. Начинать нужно с малого: несколько кругов бодрым шагом вокруг парка станут отличным стартом в борьбе за сильный организм.

Специалисты как раз рекомендуют начинать со спортивной ходьбы или бассейна. Постепенно можно вводить более основательные тренировки — качать пресс и выполнять другие силовые упражнения.

Важно! Спорт — это не «пустой» совет. Во время занятий вырабатываются эндорфины и адреналин, позволяющие чувствовать радость и разнообразие жизни.

Не забывайте об отдыхе

Для того, чтобы перестроиться на «трезвые рельсы», серьезно подходите не только к работе над собой, но и к отдыху. Ежедневный восьмичасовой сон улучшит самочувствие (рекомендуем это делать с 22 часов вечера, ведь именно тогда вырабатываются самые «полезные» гормоны).

коктейли

Не бойтесь обратиться к специалистам

Вред и тотальное влияние алкоголя на организм человека намного сильнее, чем мы можем себе представить. Неприятный опыт похода к бесплатному психологу, менталитетные отличия служат «якорем», не дающим обратиться за помощью. И зря: грамотный специалист настроит на дальнейшую борьбу, в отличие от многих родственников, зачастую делающих лишь хуже.

Выезд оплачивается отдельно - от 350 рублей

Звоните в любое время суток:

Среди специальных советов пьющим о том, как навсегда попрощаться с привычкой и бросить пить навсегда, всегда есть пара слов о медицинской помощи — на тяжелой стадии зависимости смогут помочь только психологи (а лучше довериться аддиктологам — специалистам по зависимостям), препараты и регулярные капельницы.

Помощь психолога

Отказаться человек смог, но как жить дальше? В чем смысл, если вечером больше не пообщаться с друзьями под рюмку водки? Именно на этапе принятия и актуальна консультация у психолога.

мужчина на приеме у психолога

Специалист поможет разобраться, куда можно деть свободное время и как избежать искушающих мыслей. Он расскажет о вреде алкоголя на организм человека и приведет убедительные примеры, почему стоит наполнить жизнь спортом, гармонией и общением с семьей, а не прожигать вечера в компании собутыльников.

Важно! К психологу нельзя идти:

  1. В пьяном состоянии — иногда жены отправляют напившегося супруга к специалисту, чтобы тому стало стыдно, и это в корне неверный подход. Человек в состоянии алкогольного опьянения ничего толкового из разговора не вынесет.
  2. В состоянии абстиненции — боль и физический дискомфорт помешают серьезно подойти к общению с психологом, поэтому сосредоточиться на беседе не получится. Если пациент еще не конца смог отказаться от спиртного, но уже в процессе и регулярно посещает консультации, перед визитом стоит прокапаться.
  3. В состоянии непринятия — врачи не смогут помочь, если человек сам не осознал свою проблему. Насильно гнать члена семьи на прием не стоит, если он сам не принял четкого решения бросать пить.

Беседа с психологом обычно не заканчивается простой моральной поддержкой, ведь он может подсказать, куда обратиться далее — например, посоветует, где пройти инфузионную терапию или к какому врачу записаться на предмет диагностики цирроза и ишемической болезни.

Специальные препараты

Ведущие врачи-наркологи России применяет на практике два препарата — Дисульфирам и Налтрексон. Они помогают побороть зависимость через реверсию симптомов, а второй еще и действует как мощный анальгетик для купирования алкогольной абстиненции.

куча таблеток

Первым рассмотрим Дисульфирам. Назначают его необычно: зависимым рекомендуют употреблять таблетку в дни, когда они планируют напиться. За счет блокады фермента препарат провоцирует накопление ацетальдегида в большей степени, чем от простой дозы спиртных напитков — больной сразу же ощущает тахикардию, покраснение кожи, тошноту и рвоту. Вырабатывается условный рвотный рефлекс на запах и вкус этанола.

Налтрексон работает на уровне медиаторов: он блокирует опиатные рецепторы, вследствие чего они никак не реагируют на повышение концентрации этанола в крови больного. Он не ощущает привычной эйфории и легкости от выпивки, а абстинентный синдром проявляется в разы меньше. Сам по себе препарат не назначается, лишь как дополнение к психологической поддержке.

Капли от алкогольной зависимости

Средства в форме капель выпускаются или для удобства применения, или для случаев, когда зависимого лечат без его ведома.

капля на пипетке

Например, Цианимид. Родственники добавляют антиалкогольное средство в пищу больного, и он снова испытывает состояние, подобное дисульфирамовой реакции, но в более легкой степени. Тем не менее, рефлекс все равно вырабатывается, пить хочется намного меньше.

Другие капли — это АлкАтекАктив, состоящие из растительных экстрактов гриба-копринуса и золототысячника, а также мускуса бобра. Компоненты заметно снижают тягу к спиртному за счет аналогичного механизма, как у Цианимида и Дисульфирама — после тошноты и рвоты от выпитой рюмки желание пить пропадает насовсем.

Очищающие капельницы

Лучше всего нивелируют вред алкоголя на организм капельницы — настоящее спасение, когда пациент сорвался и его срочно нужно привести в порядок. Причем намного эффективнее целый курс инфузионной терапии, а не единичная процедура.

капельница от алкоголя

Для того, чтобы прокапаться от алкоголя, специалисты создают уникальные составы растворов. Обычно они содержат:

  • изотонический раствор для восполнения объема крови;
  • гепатопротекторы для восстановления клеток печени;
  • седативные препараты для стабилизации морального состояния;
  • антиоксиданты и адаптогены — обычно витамины группы В и С;
  • ноотропные соединения, повышающие питание головного мозга кислородом;
  • глюкозу — кладезь энергии.

Загрязненная токсинами кровь не может выполнять свою главную функцию — обеспечение тканевого дыхания, а инфузионная терапия помогает организму быстрее восстановиться.

Весь процесс занимает несколько этапов:

  1. Собеседование с пациентом.
  2. Первичный осмотр — врач оценивает состояние больного, замечает отечности и цвет кожи.
  3. Вторичное обследование, которое включает в себя измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  4. Выбор подходящего состава, в зависимости от тяжести состояния.
  5. Установка капельницы.
  6. Постоянный контроль состояния пациента во время процедуры.

После манипуляций существенно снижаются проявления абстинентного синдрома, пить хочется гораздо меньше.

Отзывы врачей: капельницы против этанола

Врач-нарколог Каменев В.П.:

«После курса инфузий у пациентов быстро нормализуется давление и пропадает агрессивность, что важно на первом этапе — больные сговорчивее идут на процедуры. Компоненты капельницы способны привести в норму системы жизнеобеспечения даже в запущенном состоянии, цирроз перестает прогрессировать, улучшается реология крови, повышаются когнитивные функции».

полезные фрукты и злаки

Специалисты подчеркивают, что обязательно стоит прокапаться на дому от алкоголя: цена услуги выгодная, да и профессионалы MedInHome выполняют свою работу на высшем уровне.

Аддиктолог Чернявский А. Д.: «Инфузии противопоказаны лишь астматикам, пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно прединфарктные состояния), сахарным диабетом, почечной недостаточностью и пиелонефритом. Другие могут спокойно капаться — вреда не будет».

Отзывы пациентов — видимый прогресс в самочувствии

Николай К. рассказывает: «Раньше я был завсегдатаем реабилитационных клиник, но помогало слабо. Потом решился на капельницы. За две недели постоянных инфузий стало легче дышать, да и к рюмке тянет не так сильно. Жена долго уговаривала, я зря не соглашался, сейчас не жалею о процедурах».

Ольга П.: «Брат больше двадцати лет пил и даже проблемы в этом не видел. Ни я, ни мама на него не действовали. Потом как-то случайно договорились, что закажем капельницу — после сеанса он настолько воспрял духом, стал бодрее и даже согласился на повторную процедуру. Понял, что надо выбираться».

Семен Д.: «Пил таблетки, чтобы отучиться от спирта — никакого эффекта, все равно под вечер оказывался в кругу собутыльников. В который раз решил бросать, пошел в больницу на капельницы и реально помогло! Потом даже домой вызывал, чтобы не бросать лечение. Вот уже два года к водке не прикасаюсь».

На примере многих людей с сильной волей и нелегкими судьбами видно — бросить пить можно, если искренне загореться идеей и осознать всю беду. Не бойтесь делиться проблемой с близкими и просить помощи, все получится!

Источники литературы

  1. Бородкин Ю. С. Алкоголизм : причины, следствия, профилактика / Т.И. Грекова . – Б.м.: Б.и., 1987. – 159 с.
  2. К обществу без алкоголя : социальные проблемы утверждения трезвого образа жизни / АН МССР, Отдел философии и права; Отв. ред. А. Д. Урсул . Кишинев: Штиинца, 1989. – 271 с.
  3. Сирота Н.А. Профилактика наркомании и алкоголизма : учеб. пособие для вузов по направлению и специальностям психологии / В.М. Ялтонский . – М.: Академия, 2003. – 174 с.
  4. Андреева, Л. А. Медицинская профилактика чрезмерного употребления алкоголя : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Белорусская медицинская академия последипломного образования. – Минск, 2015. – 21 с.
  5. Довженко, В. Р. И проживете Тицианов век: исцеление от алкоголизма, табакокурения, наркомании /– Минск : Полымя, 2002. – 240 с.

Наши специалисты

Брилева Светлана Александрова
Брилева Светлана Александрова
Крупейченко Валерия Андреевна
Крупейченко Валерия Андреевна
Гудкова Анна Олеговна
Гудкова Анна Олеговна

Оставить заявку: мы вам поможем

Выезд по городам врачей MedinHome

Вызвать специалиста
×
Мы помогаем
пациентам
с подтвержденным
COVID-19
Подробнее...