Москва, Калужская площадь, 1, к. 1
Заказать консультацию
Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Вызвать специалиста
Заполните форму и отправьте заявку на вызов специалиста. Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Что такое коронавирус – пандемия, унесшая жизни тысяч человек

Декабрь 2019 года – дата, которая стала переломным моментом в жизни всего человечества, как бы пафосно это не звучало. Появление нового коронавируса поставило в тупик и обычных людей, и медицинских работников, и ученых всего мира, оказавшихся не просто не готовыми к пандемии, а совершенно не знающими, что делать в такой сложной ситуации.

что такое коронавирус - симптомы, течение болезни, лечение

На сегодня, несмотря на постоянный рост клинических случаев COVID-2019, данные об эпидемиологических аспектах, клинических проявлениях, лечении и профилактике инфекционного заболевания весьма ограничены. Вся имеющаяся информация основана только на фактических сведениях Всемирной Организации Здравоохранения.

Этиопатогенетические аспекты

Все коронавирусы относятся к семейству РНК-содержащих вирусов. Могут вызывать инфекционное заболевание у человека и млекопитающих животных различной степени тяжести.

Новый коронавирус 2019-nCoV принадлежит к РНК-содержащим с одной цепочкой, принадлежит к линейке бета-вирусов – Beta-CoV B, относится к 2-й группе патогенности.

Ученые выдвигают гипотезу о том, что возбудитель стал результатом мутации между вирусом летучих мышей и неизвестным по генезу коронавирусом.

Точных данных о патогенетических механизмах до сегодняшнего дня не получено, как и о продолжительности и выраженности иммунитета. Достоверно известно только то, что заражение другими видами коронавируса не дает стойкого иммунитета к новому возбудителю, и повторное заражение возможно.

Пути передачи

Несмотря на большое количество информации в интернете о летучих мышах, змеях, птицах и других животных, рынках Китая, как источников заболевания, первоисточник коронавируса не установлен.

Сегодня основным источником заражения коронавирусной инфекцией является больной человек, как в стадии развернутой клинической симптоматики, так и в инкубационном периоде.

Передается COVID-2019 следующими путями:

  • воздушно-капельным;
  • воздушно-пылевым;
  • контактным.

Факторами передачи являются воздух, продукты питания, предметы быта, обсемененные вирусом.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Симптомы вируса

Инкубационный период вирусной патологии составляет от 2 до 14 дней, хотя по последним данным зафиксирован ряд случаев, при которых первые симптомы коронавируса у человека появлялись спустя 21 день после момента заражения.

Основными клиническими проявлениями вирусной патологии являются:

  1. Гипертермия, которая диагностируется приблизительно у 90% больных.
  2. Кашель, который чаще бывает сухим, но все же немало пациентов отмечают появление кашля с отхождением небольшого количества мокроты. В целом, кашель возникает у 80% зараженных.
  3. Одышка. Появляется ориентировочно в 60% случаев. Наиболее тяжелая одышка формируется к 6-8 дню от начала заболевания.
  4. Боль в мышцах, усталость, повышенная утомляемость. Такие признаки могут быть первыми, возникают почти в 45% случаев.
  5. Чувство дискомфорта и заложенности в грудной клетке. Эти признаки отмечают около 20% пациентов.
  6. Боль в горле, ощущение першения, покраснение задней стенки (особенно у детей).

Первые признаки коронавируса у человека в некоторых случаях могут проявляться такими симптомами:

  • заложенность носа, катаральные явления;
  • изменение, ухудшение обоняния;
  • головные боли;
  • кровохарканье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боли в животе, в области желудка;
  • учащенное сердцебиение;
  • высыпания на коже, особенно на пальцах нижних конечностей.

Часть пациентов переносят заболевание бессимптомно. Но даже при полном отсутствии клинических проявлений зараженный человек опасен в эпидемиологическом плане для окружающих.

Согласно нынешним рекомендациям, при появлении любых симптомов, напоминающих респираторное вирусное заболевание, необходимо как можно быстрее вызвать врача на дом.

Вызвать медсестру на дом
Вызвать медсестру на дом
Акция

Если вы почувствовали себя плохо, просто позвоните нам по номеру +7 (499) 455-08-05

Медсестра в экстренном порядке сможет приехать к вам в течение 1-2 часов. Мы специализируемся на всех видах медицинских услуг.

Наши медсестры могут помочь вам:

  • поставить капельницу;
  • снять швы после операции;
  • сделать клизму;
  • поставить укол.

Просто позвоните нам и мы вам поможем.

Подробнее об услуге

Как протекает болезнь у взрослых

Течение коронавирусной инфекции у пациентов может быть легким, средней степени тяжести, тяжелым и молниеносным. При своевременном обращении за медицинской помощью COVID-2019 чаще всего имеет доброкачественное течение и положительный прогноз.

Неблагоприятный прогноз характерен для пациентов, у которых развиваются осложнения:

  1. Пневмония. Это самое частое, угрожающее жизни больных, осложнение. Может протекать без формирования дыхательной недостаточности или же с таковой, требующей перевода пациентов на ИВЛ. Масса непрофессиональных источников причисляют коронавирусную пневмонию к симптомам заболевания. Но, пневмония при новой вирусной патологии является следствием поражения легочной ткани самим 2019-nCoV, гипоксии и присоединения вторичной бактериальной инфекции, поэтому и относится к осложнениям.
  2. Бронхиты.
  3. Острый респираторный дистресс-синдром.
  4. Отек легких.
  5. Сепсис.
  6. Инфекционно-токсический шок.
  7. Острая сердечная недостаточность.
  8. Реактивный сахарный диабет с выраженным кетоацидозом.
  9. Острая почечная недостаточность.

В целом, большинство пациентов предъявляют жалобы, полностью сходные с таковыми при острых респираторных вирусных инфекциях. В этих случаях патология протекает легко с полным клиническим выздоровлением в течение 7-10 дней.

У меньшей части больных ситуация складывается гораздо хуже. Возникают несовместимые с жизнью осложнения, приводящие к летальному исходу.

Особенности заболевания у лиц пожилого возраста

Клинические проявления, длительность течения вирусной патологии, выраженность симптомов и частота развития осложнений напрямую зависят от возраста больных и наличия сопутствующих заболеваний.

Лица от 60 лет и старше – особая группа риска про коронавирусе, так как именно в этой возрастной группе болезнь протекает тяжелее, чаще развиваются осложнения и выше показатели смертности. Ухудшают ситуацию и сопутствующие заболевания, такие как:

  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • заболевания бронхо-легочной системы;
  • сахарный диабет;
  • новообразования.

По этой причине пожилым людям необходимо быть максимально осторожными, выполнять все надлежащие рекомендации в отношении профилактики и при первых подозрениях на предмет заражения обратиться за помощью в специализированное медицинское учреждение. Врач на дом – это оптимальное решение для женщин и мужчин старше 60 лет.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Особенности течения вирусной инфекции у детей

Согласно клиническим наблюдениям дети и лица молодого возраста менее восприимчивы к новому коронавирусу, но и в этих возрастных группах есть свои группы риска:

  1. Дети в возрасте от 1 до 4-х лет.
  2. Сопутствующие заболевания легких и системные патологии.
  3. Иммунодефицитные состояния любого генеза. В этой группе чаще болеют дети старше 5 лет, формирование коронавирусной пневмонии в этом случае диагностируется почти в 2 раза чаще.
  4. Сопутствующая риносинтициальная инфекция.

У подростков, детей и молодых людей при инфицировании 2019-nCoV признаки патологии могут отсутствовать вовсе, в ряде случаев все напоминает легкую ОРВИ, а в некоторых ситуациях заболевание протекает с развитием средне-тяжелого или тяжелого состояния с появлением:

  • высокой температуры;
  • плохого самочувствия;
  • состояний с нарушением сознания;
  • ознобов, чередующихся с потливостью;
  • сильных головных болей и миалгий;
  • кашля сухого характера;
  • одышки, при которой учащается ЧДД и дыхание становится затрудненным;
  • тахикардии.

У детей на ранних стадиях заражения может появляться рвота, частый жидкий стул и прочие признаки гастроинтестинального синдрома.

Самое частое осложнение – пневмония, чаще всего двусторонняя, которая, в свою очередь, становится еще опаснее, запуская формирование острого дистресс-синдрома с последующим развитием отека легких или без такового . В таких случаях не исключается остановка дыхания, требующая немедленных реанимационных мероприятий.

Ухудшение функции дыхания повышает риск присоединения вторичной бактериальной инфекции с развитием шокового состояния, полиорганной недостаточности, геморрагического синдрома.

Лечение

Прежде всего, зараженные пациенты должны носить маски и находиться на самоизоляции. Стационарное лечение показано лицам в тяжелом состоянии, с наличием осложнений. При течении заболевания в легкой и средне-тяжелой формах рекомендуется амбулаторное лечение под постоянным медицинским наблюдением.

Максимальное воздействие на коронавирус могут оказать лекарственные средства, направленные непосредственно на борьбу с возбудителем. Задача противовирусных ЛС – прекращение деления вируса, снижение вирусной нагрузки. Важно условие успешного лечения – раннее начало использования медикаментозных средств, в первые 72 часа, пока не начали появляться изменения в легочной ткани.

Однако, так как вирус новый, этиотропное лечение сегодня не является полностью доказанным непосредственно в отношении нового опасного заболевания.

Инфекционисты используют рибавирин в качестве монотерапии или же в комбинациях с лопинавиром и ритонавиром.

Хорошие результаты демонстрируют интерфероны первого типа, воздействуя не только на сам вирус, но и на патогенетические реакции. В настоящее время идет разработка новых противовирусных лекарственных средств.

Основным видом терапии является симптоматическое лечение:

  1. В качестве жаропонижающих используется парацетамол (предпочтительнее), может применяться и ибупрофен.
  2. Глюкортикостероиды.
  3. Антибактериальная терапия по показаниям.
  4. ИВЛ.
  5. Экстракорпоральная мембранная оксигенация для обогащения крови кислородом.
  6. Дезинтоксикационная терапия.
  7. Медикаментозная коррекция состояния органов и систем (в зависимости развития тех или иных симптомов).
  8. Муколитики, отхаркивающие средства.
  9. Тоцилизумаб – относится к экспериментальному виду терапии, рекомендуется при тяжелом течении коронавирусной инфекции.
  10. Комбинации хлорохина с азитромицином – указанная схема пока также находится на стадии исследований, опробована на небольшой группе пациентов.

Ведутся исследования о воздействии на коронавирус ремдесивира, фавипиравира, средств на основе сыворотки крови переболевших лиц, демонстрирующих обнадеживающие результаты при тяжелых формах вирусной патологии.

Что делать если обнаружили вирус

Если такое случилось, первое, что нужно делать – оставаться дома! Сразу необходимо позвонить на горячую линию и сообщить о том, что у вас появились вероятные признаки COVID-2019. Также требуется максимально исключить все контакты с другими людьми.

Показаниями для проведения теста являются:

  1. Прибытие из опасных зон за 2 недели до появления первых признаков болезни.
  2. Контактирование за последние 2 недели с людьми, находящимися под наблюдением по новому вирусному заболеванию, а также с лицами, у которых патология подтверждена лабораторно.

Категорически запрещено самостоятельно принимать любые медикаментозные средства! Рекомендуется обильное питье, легкая пища.

Следующий шаг – это вызвать медсестру и врача, которые оценят состояние, возьмут в случае необходимости мазок из зева и носа, кровь для лабораторной диагностики.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Какие препараты не стоит применять

Самое главное – не назначать лечение себе самостоятельно, несмотря на самую разную информацию в интернете. В большинстве источников указаны даже списки лекарственных средств, которыми нужно запастись для лечения коронавируса, а какие убрать из аптечки по причине их опасности. Это огромнейшее заблуждение! Симптоматика новой инфекции еще «преподносит сюрпризы» в виде все новых и новых проявлений, поэтому бесконтрольное использование различных медикаментов может только навредить.

Не стоит скупать ящиками чеснок, лук, имбирь, пачками арбидол в аптеках и другие похожие противовирусные препараты, так как ни одно из указанных средств не проявляет абсолютно никакого эффекта в отношении 2019-nCoV.

С осторожностью следует относиться к антибактериальным средствам, назначать их должен только врач.

А вот заблуждение о том, что нужно прервать прием гипотензивных средств, так как вирус обладает тропностью к рецепторам ангиотензина, может наделать много проблем каждому пациенту с артериальной гипертензией. Ни в коем случае нельзя прерывать гипотензивную терапию. То же касается и лиц с бронхиальной астмой, которые находятся на гормональном лечении.

Когда появится лекарство и вакцина?

Ученые всего мира в настоящее время ведут разработки наиболее эффективных вакцин от коронавируса. Но, следует понимать, что это длительный процесс, и даже если завтра вакцина будет найдена, потребуется немало времени на проведение клинических испытаний относительно ее эффективности, установления профиля безопасности и возможностей использования у различных возрастных групп.

В некоторых странах, в том числе и в России, уже создано несколько вариантов вакцин, но теоретически они смогут быть официально использованы только через год-полтора, не раньше.

Меры предосторожности или как не заболеть вирусом COVID-19

Чтобы не заразиться коронавирусом, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Соблюдать самоизоляцию.
  2. Не посещать места с большим скоплением людей и не пользоваться общественным транспортом.
  3. В магазинах и прочих учреждениях с большим количеством людей стараться выдерживать необходимую дистанцию.
  4. При выходе обязательно использовать медицинские маски, не смотря на большое количество информации о том, что они неэффективны. Маска эффективна, и об этом стоит помнить!
  5. Носить защитные перчатки в супермаркетах и прочих общественных местах.
  6. Обрабатывать все предметы и продукты, которые приносятся домой.
  7. Несколько раз в день проветривать жилое помещение, проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.
  8. После прихода домой одежду, в которой были на улице, желательно проветрить и постирать.
  9. Регулярно мыть и дезинфицировать руки.
  10. Не контактировать с потенциально опасным кругом лиц в отношении заражения коронавирусной инфекцией.

При любых проявлениях вирусного заболевания немедленно обратиться за медицинской помощью.

Наша клиника предлагает квалифицированную медицинскую помощь каждому пациенту любого возраста.

Вызвать медсестру на дом
Вызвать медсестру на дом
Акция

Если вы почувствовали себя плохо, просто позвоните нам по номеру +7 (499) 455-08-05

Медсестра в экстренном порядке сможет приехать к вам в течение 1-2 часов. Мы специализируемся на всех видах медицинских услуг.

Наши медсестры могут помочь вам:

  • поставить капельницу;
  • снять швы после операции;
  • сделать клизму;
  • поставить укол.

Просто позвоните нам и мы вам поможем.

Подробнее об услуге

Главные преимущества обслуживания у нас – это:

  1. Высококвалифицированные врачи, прошедшие специальную подготовку по ведению больных с коронавирусной инфекцией.
  2. Использование только оригинальных лекарственных препаратов.
  3. Быстрый выезд к пациентам.
  4. Оказание медицинских услуг на дому.
  5. Доступная стоимость лечения.

В режиме самоизоляции очень важно оставаться дома, поэтому среди наших пациентов сейчас пользуется большим спросом услуга вызова на дом медсестры для проведения назначенных лечащим врачом манипуляций. Благодаря этому каждый пациент соблюдает режим лечения, наблюдается медицинским персоналом, получает дополнительные рекомендации и что немаловажно в сложившейся ситуации, чувствует себя защищенным.

О качестве и комфорте лечения у нас свидетельствует более 90% положительных отзывов и благодарностей от наших клиентов, которые постоянно к нам обращаются и рекомендуют свои знакомым.

Мария - терапевт медицинского центра

Чтобы знать, как правильно вызвать медсестру, врача или получить интересующую информацию, необходимо позвонить по указанным контактам на нашем сайте.

Берегите себя и будьте здоровы!

Специалисты Medinhome:

медсестра Смирнова Василиса Смирнова Василиса Геннадиевна Медицинская сестра стаж 15 лет
Врач кардиолог Аськина Галина Аськина Галина Васильевна Врач кардиолог стаж 15 лет
Гудкова Анна Олеговна Медицинская сестра стаж 15 лет
Крупейченко Валерия Андреевна Медицинская сестра стаж 15 лет
Брилева Светлана Александрова Медицинская сестра стаж 15 лет

Отзывы о работе врачей Medinhome

Петр Михайлович

5 дней у мамы были проблемы с туалетом. Очень неприятная ситуация, она аж спать не могла. Спасибо Анне, мама довольна, и настроение у всех стало хорошим.

11/05/2020
Инга М.

Благодарны вам. Отцу вызывали специалиста для вывода из запоя, случилась трагедия, отец начал пить. Огромное спасибо, что вы не просто поставили капельницу, а расписали курс и провели психологическую поддержку! Отец перестал пить, начала снова ходить на работу.

11/05/2020
Мария

Спасибо огромное медсестре, которая приехала и сделала процедуру моей маме. К сожалению я живу далеко, и не всегда могу подъехать к маме и помочь ей. Спасибо, что вы всегда приезжаете во время, и на вас можно положиться.

11/05/2020
Клиент пожелал остаться анонимным
Аудиоотзыв о medinhome.ru
11/05/2020
Выезд по городам врачей MedinHome

Остались вопросы? Нужна констультация?

Закажите звонок, и мы перезвоним вам, чтобы ответить на все вопросы

    Мы помогаем
    пациентам
    с подтвержденным
    COVID-19
    Подробнее...