Москва, Калужская площадь, 1, к. 1

Развернуть меню услуг

Преимущества медсестры на дому от MedinHome

Всегда нужный результат

Никаких лишних процедур, предложений приобрести панацею в своей аптеке и выкачивания денег, к которым давно привыкли посетители поликлиник

Качество и безопасность

Оказанием услуг занимаются только сертифицированные медсестры с рекомендациями, подтвержденной квалификацией и многолетним опытом работы.

Экономия времени

Медицинская помощь на дому избавит вас от необходимости стоять в пробках и очередях. Медсестра приедет по указанному вами адресу в заранее оговоренное время

Что нужно знать про алкогольную интоксикацию: симптомы, последствия, первая помощь

Ежегодно около 50 россиян в год умирают от алкогольного отравления и намного больше – госпитализируются с острой интоксикацией. Пострадать от алкоголя могут не только зависимые, постоянно употребляющие подобные напитки, но и обыватели, решившие принять участие в праздничном застолье. Если после приема алкоголя резко стало плохо, необходимо срочно принять меры.

алкогольная интоксикация симптомы последствия первая помощь

Что такое алкогольная интоксикация

Многие ошибочно считают, что алкогольная интоксикация может возникнуть исключительно при употреблении некачественного алкоголя. Однако,это не совсем так. Отравиться можно и хорошими напитками, для этого достаточно выпить слишком много или просто иметь слабое здоровье.

Невозможно точно определить дозу алкоголя, при которой возникает интоксикация. На процесс влияет не только количество выпитого, но и количество съеденного, а также скорость употребления. Более того, важен пол и возраст человека, а также состояние его внутренних органов.

Процесс интоксикации – это нарушение работы различных систем организма человека из-за накопления продуктов распада алкоголя, попадающих в кровь. Вместе с кровью они распространяются по всему организму, попадают в различные органы, включая сердце и мозг. При накоплении слишком большого количества токсинов могут возникнуть серьезные последствия, угрожающие жизни человека.

Врачи выделяют четыре ключевых стадии алкогольной интоксикации:

  1. Легкая. Нарушение координации движений, проблемы с речевым аппаратом, потеря контроля над поведением.
  2. Средняя. Нестабильное психоэмоциональное состояние, резкие перепады настроения.
  3. Тяжелая. Возникновение временной дезориентации в пространстве.
  4. Кома. Опасное состояние, сопровождающееся угнетением сознания, судорогами, затруднением дыхания и другими нарушениями.

Последний этап самый опасный и может привести к летальному исходу. В таком случае без помощи врачей обойтись невозможно. Самолечение не только малоэффективно, но и может нанести непоправимый вред здоровью. Помочь больному сможет только грамотное лечение алкогольной интоксикации и ее последствий. Также может потребоваться госпитализация.

Выезд оплачивается отдельно - от 350 рублей

Звоните в любое время суток:

Основные симптомы

Первое проявление алкогольной интоксикации схоже с другими видами отправления. Это рвота и неприятные ощущения в желудке. Однако в случае с алкоголем это усугубляется следующими проявлениями:

  • судороги;
  • сильная головная боль;
  • спутанное сознание;
  • неспособность общаться;
  • осложнение дыхания – слишком медленное или аритмичное;
  • резкое снижение температуры тела;
  • побледнение.

Нередко при алкогольном отравлении человек теряет сознание. Может значительно нарушится координация движений.

Чем чревато отправление

Если у человека наблюдаются признаки алкогольной интоксикации, не стоит ждать их более яркого проявления. Указанные выше симптомы – достаточный повод для беспокойства. Поэтому лучше всего сразу вызвать скорую помощь или начать оказывать посильную помощь самостоятельно. Для оперативного облегчения состояния больного применяются капельницы при алкогольной интоксикации на дому. Эту процедуру может выполнить только врач, поэтому необходимо дождаться прибытия скорой помощи.

Продолжение отравления организма может привести к серьезным последствиям, вплоть до комы. Угнетаются все системы организма, ухудшаются дыхательные процессы, возникают судороги. Велика опасность попадания рвотных масс в дыхательные пути. Длительная алкогольная интоксикация – это серьезные нарушения всех органов. В частности:

  • печени – жировой гепатоз, в дальнейшем – цирроз;
  • сердца – кардиомиопатия (нарушение структуры мышечной ткани), развитие гипертонии, ишемия, нарушение ритма;
  • желудочно-кишечного тракта – атрофия слизистой оболочки, гиповитаминоз, дистрофия, возможно возникновение язвы и острого панкреатита;
  • головного мозга – энцефалопатия, болезнь Корсакова, эпилепсия.

Также могут возникнуть различные психические расстройства и галлюцинации. Безусловно, серьезные последствия чаще всего возникают при регулярной интоксикации. При единоразовом отправлении опасность для организма намного меньше. Однако отсутствие своевременной медицинской помощи может запустить необратимые процессы.

Первая помощь при отравлении

Начать оказывать самостоятельную помощь пострадавшему нужно, не дожидаясь прибытия скорой помощи и установки капельницы при алкогольной интоксикации. Посильная помощь не только облегчит состояние больного, но и предотвратит развитие более серьезных последствий. В первую очередь необходимо поддерживать человека в сознании, общаться с ним и помочь принять сидячее положение. Также немаловажно, чтобы отравившийся находился в тепле.

Положительно отражается питье, поэтому если пострадавший способен пить, нужно дать ему напиться чистой воды столько, сколько потребуется. Можно также попытаться дать медикаменты, выводящие токсины: активированный уголь, Смекту, Энтеросгель. Нельзя ни в коем случае покидать больного – в любой момент может наступить ухудшение состояния и потребоваться незамедлительная помощь.

Так, если человек потерял сознание, необходимо немедленно повернуть его на бок. В таком состояние велика опасность того, что рвотные массы попадут в дыхательные пути. Важно следить, чтобы пострадавший мог свободно дышать и ему ничего не мешало.

Если по каким-либо причинам произошла остановка дыхания, необходимо незамедлительно сделать искусственное дыхание. Проведение процедуры стандартно вне зависимости от причины потери дыхательных способностей. Первую помощь необходимо оказывать до тех пор, пока пострадавший не начнет снова дышать самостоятельно.

Главная задача оказанной первой помощи – поддержать больного и максимально стабилизировать его состояние до прибытия врача. Затем сотрудник скорой помощи оценит состояние и определит поможет ли обычная капельница при алкогольной интоксикации или необходимо провести госпитализацию.

Что нельзя делать

При проявлении симптомов алкогольного отравления ни в коем случае нельзя оставлять пострадавшего одного. Часто возникает ошибочное мнение, что человек проспится и все будет хорошо.

Да, это может произойти, но может возникнуть и обратный процесс – состояние усугубиться настолько, что восстановить здоровье станет в разы сложнее. Дело в том, что процесс распада и усвоения алкоголя продолжается даже после окончания приема спиртных напитков. Поэтому наиболее вероятно, что состояние будет ухудшаться.

Также ни в коем случае нельзя:

  • давать пострадавшему кофе, так как может возникнуть обезвоживание;
  • вызывать рвоту ввиду опасности захлебнуться;
  • давать больному какие-либо медикаменты кроме выводящих токсины;
  • отправлять пострадавшего в холодных душ – может возникнуть переохлаждение.

Безусловно, главная рекомендация – не позволять продолжать человеку употреблять спиртные напитки. Если возникла интоксикация необходимо немедленно пресечь дальнейшее попадание алкоголя в организм. Как уже говорилось выше, процесс распада алкогольных соединений продолжается длительное время и ни в коем случае нельзя подпитывать эти процессы новой дозой.

Выезд оплачивается отдельно - от 350 рублей

Звоните в любое время суток:

Методы лечения в домашних условиях

Самый простой и доступный в домашних условиях медикаментозный метод лечения – принятие сорбентов. Они нужны для того, чтобы алкоголь всасывался стенками кишечник и не попадал в кровь.

Обратите внимание. Принимать какие-либо другие медикаменты можно только спустя два часа после приема сорбентов.

Если после снятия первых последствий отравления и стабилизации состояния больного мучают головные боли, их можно снять препаратами. Не рекомендуется принимать аспирин, так как он взаимодействует с оставшимся в организме алкоголем и формирует токсические вещества. Стоит ограничиться медикаменты, содержащими в себе ибупрофен.

Также облегчить состояние можно при помощи народных средств. Помочь больному могут:

  • свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок – они ускоряют процесс выведения токсинов;
  • отвар пижмы или зверобоя – они также выводят токсины и имеют желчегонное действие;
  • отвар мелиссы – помогает справиться с приступами тошноты;
  • мочегонные чаи, например, отвары корня петрушки, липовый или мятный чай;
  • настойка шафрана – одна чайная ложка на стакан кипятка;
  • яичные белки – выпиваются залпом два тщательно размешанных яичных белка;
  • медовая вода – 150 грамм меда на один стакан воды (не более 40 градусов);
  • яблочный уксус – одна чайная ложка на полстакана воды, выпивается небольшими порциями с интервалом в 15 минут;
  • лимон – половину выжать в стакан воды и добавить чайную ложку сахара.

Все эти средства прекрасно помогут и после оказания первой помощи. Они стимулируют вывод токсических веществ, поднимают иммунитет и улучшают общее состояние. Безусловно, народные средства не могут быть самостоятельным способом лечения, но они отлично помогают восстановиться как часть комплексного воздействия.

В любом случае лучше всего не заниматься самолечением и использовать народные методы для облегчения состояния уже после прибытия врача. Лучше всего при первых признаках отправления обратиться за помощью – капельница при алкогольной интоксикации на дому быстро и эффективно облегчит состояние больного.

Профилактика

Чтобы не допустить появления интоксикации в дальнейшем стоит регулировать употребление алкоголя. Безопасная доза определяется индивидуально, однако, есть основные рекомендации, установленные международными медиками. Так, согласно Всемирной организации здоровья, для мужчин допустимой дозой алкоголя считается 30 миллилитров чистого спирта, для женщин – до 20.

Рассчитать дозу в зависимости от напитка можно воспользовавшись следующими справочными данными. 10 миллилитров алкоголя это:

  • 0,25 литров пива;
  • 100 миллилитров вина, включая игристые;
  • 30 миллилитров крепких напитков (виски, коньяк, бренди, водка);
  • 75 миллилитров аперитивов и других напитков средней крепости (около 17-20 оборотов).

Если пить в меру и употреблять качественные напитки, вероятность интоксикации уменьшается до минимума. Однако, важно не только слепо следовать рекомендациям, но и учитывать индивидуальные особенности. Если спиртного выпито меньше нормы ВОЗ, а самочувствие ухудшилось, стоит прекратить прием алкоголя и выпить чистой воды.

Наши специалисты

Брилева Светлана Александрова
Брилева Светлана Александрова
Крупейченко Валерия Андреевна
Крупейченко Валерия Андреевна
Гудкова Анна Олеговна
Гудкова Анна Олеговна

Оставить заявку: мы вам поможем

Выезд по городам врачей MedinHome

Вызвать специалиста
×
Мы помогаем
пациентам
с подтвержденным
COVID-19
Подробнее...