Москва, Калужская площадь, 1, к. 1

Развернуть меню услуг

Преимущества медсестры на дому от MedinHome

Всегда нужный результат

Никаких лишних процедур, предложений приобрести панацею в своей аптеке и выкачивания денег, к которым давно привыкли посетители поликлиник

Качество и безопасность

Оказанием услуг занимаются только сертифицированные медсестры с рекомендациями, подтвержденной квалификацией и многолетним опытом работы.

Экономия времени

Медицинская помощь на дому избавит вас от необходимости стоять в пробках и очередях. Медсестра приедет по указанному вами адресу в заранее оговоренное время

Что делать, если при уколе в мышцу попал воздух?

Причины попадания воздуха при уколе в мышцу

попадание воздуха в мышцу при уколе

Во время укола в мышцу воздушные пузырьки попадают туда вместе с раствором из шприца. А вот как они в шприц-то попадают? Шприц и игла – предметы полые, и, так или иначе, в них присутствует воздух. Также он присутствует в ампулах с лекарственным порошком или готовым раствором для инъекций. В момент приготовления раствора и набирания его в шприц неизбежно попадание пузырьков воздуха внутрь. Перед постановкой укола медработник обязан избавиться от большей части воздуха (убрать его абсолютно весь не получится все равно – законы физики). Делается это путем небольших манипуляций со шприцами и выпусканием мимо небольшой дозы лекарственного препарата. Только после этого можно сделать укол пациенту.

В правилах техники безопасности уточняется, какую опасность воздух может нести после попадания в сосуды и клетки организма. Страшные слова «летальный исход» и «эмболия» касаются лишь уколов в венозные сосуды и образования закупорки в результате попадания воздуха в них. И речь идет о большом пузырьке воздуха – 200мл, детям – от 70 мл. Сделать это случайно, учитывая объем, очень тяжело. А маленькие пузырьки успевают рассосаться еще в кровеносных сосудах и ничем не навредят человеку.

Нужна помощь с внутримышечным уколом?

Поставим укол у вас на дому через 1 час

Выезд медсестры на домот  300 руб.
Укол внутримышечно, 1 штот  1000 руб.

Окончательная цена зависит от удаленности пациента от центра Москвы и времени суток.

Последствия попадания воздуха при уколе в мышцу

В случае с попаданием воздуха во время внутримышечного укола достаточно помнить, что опасность для вашей жизни может представлять лишь воздушный укол в вену и то в количестве 70-200 мл (70-200 «кубиков»), а это очень много. Внутримышечный укол с воздухом, скорее всего, даже не отличите от правильной инъекции. Воздушные пузырьки растворяются постепенно в клетках и не приносят ухудшения здоровью. В самом худшем случае пациент отметит в месте укола:

  • Болезненность;
  • Жжение;
  • Образование гематомы (синяка);
  • Уплотнение, которое может переходить в образование нарывов и абсцесс (тут больше проблема в стерильности иглы, чем в самом воздухе);
  • Если во время укола игла задела сосуд, то воздух может перекрыть проточную часть и образует небольшой некроз.

Симптомы попадания воздуха при уколе в мышцу

Если во время укола вы не заметили или не увидели воздушные пузырьки в шприце, как можно узнать об их попадании в мягкие ткани? Если их было мало, и они успели все рассосаться в клетках тканей, то вы никогда об этом и не догадаетесь. Но если что-то пойдет «не так», организм известит вас:

  • Лекарство (раствор) под давлением воздушного пузыря активно выходит наружу из места укола;
  • Появляется гематома и уплотнение в месте укола, болезненность при нажатии;
  • Развивается абсцесс, который переходит в открытый нарыв, или же пациенту может потребоваться помощь хирурга.

Укол на дому
Укол на дому

Приедем в течение часа

Поставим укол

  • внутримышечный
  • внутривенный
  • подкожный

Цены дешевле конкурентов!

Ваши действия, если попал воздух при уколе в мышцу

Спокойствие, только спокойствие – этот совет давал известный мультперсонаж нам и был совершенно прав. Трезвый взгляд и отсутствие паники – залог любого успеха. В случае с попаданием воздуха во время внутримышечного укола достаточно помнить, что опасность для вашей жизни может представлять лишь воздушный укол в вену, и то в количестве двухсот кубиков. Такие большие уколы редко делают, какая бы терапия вам не была назначена, и не заметить такое количество воздуха в шприце просто нереально.

Внутримышечный укол с воздухом, скорее всего, даже не отличите от правильной инъекции. Воздушные пузырьки растворятся постепенно в клетках и не принесут особого ухудшения здоровью. Не стоит это место усиленно тереть, прикладывать к нему грелку или лед, или по совету бабушки – листья капусты или лопухов с приусадебного участка.

Никаких особых мероприятий и действий в случае попадания воздуха вовремя укола в мышцу не нужно делать. Но будет не лишним обратиться к медперсоналу за консультацией, если на месте укола образовалась пугающая вас гематома, нагноение (попала инфекция) и вы ощущаете сильную боль (задеты нервы).

Профилактические меры

Одним из последствий неправильно поставленной инъекции даже в мышцу является летальный исход. Хотя, в данном случае, виновен никак не воздух, но это не означает, что придерживаться правил постановки уколов не стоит.

Каждый, кто берет в руку шприц, должен помнить: в случае с уколами в вену случайно попавший в сосуд пузырек воздуха провоцирует воздушную эмболию и опасность развития инфаркта и инсульта. Попадание воздуха в мышцу может закончиться максимум воспалением и нарывом, но приятным эти два состояния не назовешь.

Чтобы сделать внутримышечный укол правильно и не допустить попадание в мягкие ткани воздушных пузырьков, нужно следовать инструкции:

  • Следить, чтобы в момент набора лекарства в шприц раствора игла не была в воздушной прослойке ампулы, и в процессе в него не набирался воздух;
  • Набирать лекарственный препарат необходимо медленно, при хорошем освещении;
  • Набранный шприц легонько постучать пальцем по стенкам, чтобы мелкие пузырьки поднялись к основанию иглы;
  • Нажать поршень, давая возможность через отверстие иглы выйти воздуху и первой порции (струйке) лекарства, смешанного с воздушными пузырьками.

Таким образом удастся минимизировать количество воздуха в лекарстве во время внутримышечных инъекций.

Консультант медицинского центра

Наши специалисты

Брилева Светлана Александрова
Брилева Светлана Александрова
Крупейченко Валерия Андреевна
Крупейченко Валерия Андреевна
Гудкова Анна Олеговна
Гудкова Анна Олеговна

Оставить заявку: мы вам поможем

Выезд по городам врачей MedinHome

Вызвать специалиста
×
Мы помогаем
пациентам
с подтвержденным
COVID-19
Подробнее...