Москва, Калужская площадь, 1, к. 1

Развернуть меню услуг

Преимущества медсестры на дому от MedinHome

Всегда нужный результат

Никаких лишних процедур, предложений приобрести панацею в своей аптеке и выкачивания денег, к которым давно привыкли посетители поликлиник

Качество и безопасность

Оказанием услуг занимаются только сертифицированные медсестры с рекомендациями, подтвержденной квалификацией и многолетним опытом работы.

Экономия времени

Медицинская помощь на дому избавит вас от необходимости стоять в пробках и очередях. Медсестра приедет по указанному вами адресу в заранее оговоренное время

Бессонница после запоя, что делать и как от нее избавиться

Мужчина страдает бессонницей от запоя

Пристрастие к спиртному является таким же заболеванием, как неврастения или гемофилия. В медицинской литературе определяют три стадии его развития. Начиная со второй в жизни человека появляется запой. Это состояние, характеризующееся беспрерывным возлиянием на протяжении сорока восьми и более часов, из которого человеку весьма проблематично выбраться самостоятельно. Одним из наиболее распространённых его спутников является утраченный сон. Количество времени, которое алкозависимым удаётся поспать, резко сокращается, иногда они перестают спать вовсе. Из этой статьи вы узнаете о природе такого положения вещей и способах борьбы с бессонницей, причиной которой стал алкоголь (его чрезмерное бесконтрольное употребление).

Причины бессонницы при употреблении алкоголя

Восстановление Т-лимфоцитов (усиливают иммунитет), активизация анаболических процессов, комплексный отдых, выведение из коры головного мозга продуктов распада – некоторые из многих задач, которые решает сон. Если он становится менее продолжительным, некачественным или пропадает вовсе, это негативно сказывается на функционировании всех систем жизнеобеспечения, так как всё в организме взаимосвязано. В качестве причин бессонницы у алкозависимых могут выступать несколько факторов, вот наиболее распространённые:

  • Когнитивные расстройства. Речь идёт о способности воспринимать, усваивать и перерабатывать информацию. На фоне запоя она сильно снижается. Человек, выпивающий несколько дней подряд, теряет способность выстраивать причинно-следственные связи, запоминать и анализировать простую информацию. Снижение мозговой активности негативно отражается на качестве и продолжительности сна.
  • Хроническое отравление. Тяжёлая интоксикация запускает деструктивные процессы, разрушающие организм изнутри. Продукты распада этанола попадают в кровь и разносятся по всем тканям и органам, накапливаясь в них. На этом фоне изменяется кислотно-щелочной баланс, получают развитие патологические процессы. В таком состоянии полноценный сон просто невообразим.
  • Психоэмоциональное истощение. Большинство алкозависимых подвержены острым неврозам и психозам, хронической усталости, депрессивным настроениям и другим проявлениям психоэмоционального истощения. Они не дают человеку спать полноценно после продолжительных беспрерывных возлияний.
  • Искажение циркадных ритмов. Речь идёт о снижении естественной биологической активности человека, связанной со сменой ночи и дня. Часто бывает, что человек, пьющий несколько суток подряд, теряет ощущение времени и перестаёт понимать, какое время суток в настоящий момент. Этот эффект знаком людям, меняющим часовые пояса на фоне длительных перелётов. Но, в отличие от них, алкоголики практически не способны адаптироваться к новым условиям.

У алкозависимого причиной возникновения бессонницы на фоне запоя может выступать один из вышеперечисленных факторов или их совокупность.

Виды бессонницы после запоя

Несмотря на то, что каждый случай индивидуален и должен рассматриваться персонально в контексте психофизических особенностей больного, существует общая классификация бессонницы, возникающей на фоне длительного употребления спиртного. В медицинской литературе она делится на четыре основных разновидности:

  • Отсутствие желания спасть на фоне боязни. Часто вызвано различного рода галлюцинациями, фобиями, надуманными страхами. В таких случаях человека начинают мучить кошмары сразу, как только он закрывает глаза.
  • Тревожный недолгий сон. Больше похож на дремоту или неглубокое забытье, в которое мозг проваливается на короткое время, чтобы хоть как-то восстановить силы. Повышенная раздражительность и чувствительность к яркому свету/громким звукам – частые спутники такого состояния.
  • Прерывистый сон с продолжительной фазой засыпания. Имея такую форму бессонницы, человек подолгу не может заснуть, несмотря на наличие желания. В таком состоянии его часто сопровождают боли в мышцах и суставах, мигрени, одышка, тремор всего тела и судороги.
  • Полное отсутствие сна на протяжении нескольких суток. Это самая тяжёлая форма расстройства, которая отнимает наибольшее количество сил и здоровья. Не поспав сутки или двое, человек испытывает сильное психофизическое истощение, если это продолжается дольше, проблем со здоровьем избежать не удастся.

Какая бы форма дисфункции ни имела места, к ней (а особенно к её устранению) следует отнестись максимально ответственно. Важность её ликвидации обусловлена тяжёлыми последствиями, которые влечёт за собой расстройство сна.

Как восстановить сон после запоя

Большинство алкозависимых и их близкие часто задаются подобными вопросами, так как рано или поздно такая проблема возникает у всех, кто пристрастился к спиртному. Оптимальный выход – обращение к профессионалам. Стратегия лечения в каждом случае будет разработана индивидуально. Обычно проводится комплексная терапия, которая включает:

  • Дезинтоксикацию. Токсины, яды, продукты распада этанола и свободные радикалы должны быть связаны и выведены из организма.
  • Медикаментозную терапию (наиболее распространены инфузии). Использование капельниц от запоя. Больному вводят внутривенно витамины, диуретики, успокоительные, седативные, обезболивающие, противорвотные, ангио-, кардио- и гепатопротекторыне средства. Состав фармакологической схемы определяется персонально.
  • Психологическую поддержку. Работа профессионального психолога направлена на снятие тревожности, внушение уверенности в благоприятном исходе манипуляций, мотивацию пациента к выздоровлению.

Положительные результаты после адекватных действий профессионального нарколога пациент ощущает практически сразу по завершении манипуляций: у него улучшается общее состояние, повышается настроение, появляется аппетит и желание выспаться. Для полного очищения, закрепления эффекта и появления у алкозависимого устойчивого чувства отвращения к спиртному могут понадобиться несколько процедур (в среднем три-четыре). После такого курса у 90-95% процентов алкозависимых сон полностью нормализуется.

Лекарственные препараты

Таблетки от бессонницы после запоя

Современная фармакологическая индустрия шагнула далеко вперёд. Сегодня существуют лекарства, способные в предельно сжатые сроки купировать неприятные состояния и расстройства, в том числе связанные с алкогольной абстиненцией. Единственное условие, выдвигаемое большинством производителей, – их назначение должен проводить квалифицированный врач. Только доктор может грамотно собрать анамнез, выявить наличие противопоказаний, непереносимости, подобрать оптимальную форму, правильно рассчитать дозировку и длительность приёма. Если речь идёт о препаратах, принимаемых перорально, врачи чаще остальных назначают следующие:

  • Обезболивающие. Мексидол, зорекс и обычный аспирин. Они обладают выраженным анальгезирующим и противовоспалительным действием, благодаря чему облегчают состояние больного и улучшают его самочувствие в составе комплексной медикаментозной терапии. От чистого парацетамола и цитрамона лучше отказаться, эти лекарства в тандеме с этанолом крайне негативно влияют на печень.
  • Снотворные средства. Наиболее действенные – элениум, валиум, димедрол. Препараты обладают мягким анти-обсессивным и выраженным седативным эффектом. В комбинации с парацетамолом оказывают мощное снотворное воздействие, но оправданность такого комбинирования должен определить только врач. Да и приобрести без рецепта эти лекарства не всегда возможно.
  • Седативные препараты. Часто сон к запойным алкоголикам не идёт по причине сильного перевозбуждения или психоэмоционального истощения. В таком случае без успокоительных (снимающих излишнее напряжение) препаратов не обойтись. Афобазол, новопассит, глицин – одни из наиболее востребованных и распространённых. Это обусловлено их действенностью и отсутствием эффекта привыкания.

Использовать эти препараты без предварительной консультации профильного специалиста категорически не рекомендуется. Если возможности вызвать нарколога на дом нет, а самому ехать в диспансер не хочется, в крайнем случае можно проконсультироваться с диспетчером скорой помощи, но в таком случае безопасность (отсутствие побочных явлений) никто гарантировать не будет.

Народные средства

Народные средства от бессонницы после запоя

Несмотря на то, что традиционная медицина не признаёт эффективности народных методов, некоторые из них могут возыметь положительный эффект (обычно краткосрочный), но при условии правильного применения. Вот наиболее действенные средства:

  • Дезинтоксикация. Прежде всего необходимо промыть желудок. Для этого выпивают слабый раствор марганцовки объёмом не менее литра. Ещё один способ – шанк пракшалана (очищение всего желудочно-кишечного тракта путём выпивания большого количества подсоленной воды и специальных упражнений из йоги). В некоторых случаях оправдана клизма или приём мягкого слабительного (чая из сенны). Хорошо помогает активированный уголь, принимаемый из расчёта 1 таблетка на 10 килограммов массы тела.
  • Приём мочегонных средств. Наиболее действенные природные диуретики: зелёный чай, одуванчик, шиповник, боярышник, каркаде, клюквенный отвар. Выпивая их в большом количестве, можно довольно быстро очистить организм. Но следует понимать, что вместе с токсинами и шлаками будут вымываться полезные соли и микроэлементы. На этом фоне после такой чистки целесообразно пропить поливитаминный препарат.
  • Контрастный душ. Активизирует крово- и лимфоток, способствует выводу шлаков из организмы через поры, которые начинают активно работать, попеременно сужаясь и расширяясь. Приятный бонусы от такой процедуры – повышение адаптогенных функций организма и тонуса, улучшение самочувствия. Важное правило: заканчивать всегда нужно холодной водой.
  • Природные снотворные, успокоительные и антидепрессанты. В аптеках сегодня продаются лекарственные сборы растений, которые удобно заваривать в виде чая. В их состав входят корень валерианы, пустырник, боярышник, хмель, мята или мелисса, зверобой, душица, липа, иван-чай, горицвет и ряд других растений, доказавших свою действенность. При соблюдении рекомендаций, указанных на упаковке, они абсолютно безвредны. Ещё в продаже есть водные и спиртовые настойки, которые можно принимать, просто запивая водой (соблюдение дозировки не менее важно).
  • Телевизор. Учёные доказали, что белый шум положительно влияет на скорость наступления и глубину сна. Его можно создать, просто включив телевизор и убавив его громкость до минимума. Важно, чтобы свет в помещении был выключен, а человек пребывал в удобном положении лёжа. Предпочтение следует отдавать нейтральным программам, без динамичного сюжета и активного музыкального сопровождения. Наличие спецэффектов тоже негативно скажется на действенности такого способа.

Важно

Как бы хороши со слов знакомых ни были народные средства и как бы сильно ни восхваляла реклама чудодействующие препараты, способные после одного приёма решить все проблемы, следует понимать, что в реальности зачастую дела обстоят иначе. Тяжёлое течение алкогольной абстиненции, обострение хронических заболеваний, наличие болей различного характера часто осложняют ситуацию. К этому можно добавить наличие противопоказаний, аллергии и индивидуальной непереносимости каких-то определённых лекарственных компонентов. В итоге бесконтрольный приём медикаментов или эксперименты в виде народных средств могут не только не привести к желаемому результату, но и усугубить состояние алкозависимого. На этом фоне значительно безопаснее и целесообразнее обращаться к специалистам. Профессионалы быстро и эффективно избавят человека от бессонницы, вызванной запоем, не навредив ему попутно.

Наши специалисты

Брилева Светлана Александрова
Брилева Светлана Александрова
Крупейченко Валерия Андреевна
Крупейченко Валерия Андреевна
Гудкова Анна Олеговна
Гудкова Анна Олеговна

Оставить заявку: мы вам поможем

Выезд по городам врачей MedinHome

Вызвать специалиста
×
Мы помогаем
пациентам
с подтвержденным
COVID-19
Подробнее...