Москва, Калужская площадь, 1, к. 1
Заказать консультацию
Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.
Вызвать специалиста
Заполните форму и отправьте заявку на вызов специалиста. Наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Алкоголизм: грань между удовольствием и деградацией.

Алкоголь приводит к депрессии, деградации личности и разрушению всех внутренних систем организма. Так почему люди спиваются и осознанно идут на социальное дно? Ответ кроется в психологических и физиологических причинах, которые тесно переплетены между собой и обеспечивают зависимость, непонятную другим.

алкоглизм грань между удовольствием и деградацией

Социально-психологические причины

Человек тесно связан с социумом, поэтому окружение играет большую роль. При неустойчивой психике, комплексах вероятность стать алкоголиком намного больше.

Общество

Проблема алкоголизма часто возникает еще в юношеском возрасте. Подростки пытаются копировать поведение взрослых (особенно, если такой пример есть среди родителей), что приводит к встречам за бутылкой спиртного.

Вначале даже не приходится думать о том, как выйти из запоя, так как организм негативно реагирует на отравляющие вещества. Но со временем привычка прививается и наносит вред.

Страх

Эта причина, опять же, тесно связана с окружением. Если подросток или взрослый человек испытывает неуверенность в обществе других людей, то велика вероятность алкоголизма.

Известно, что спиртное расслабляет, что дает иллюзию спокойствия и расслабленности. В таком состоянии легче решиться на какие-то поступки, пропадает страх быть «белой вороной».

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Удовольствие

У алкоголя есть несколько свойств, которые ведут к зависимости:

  1. Спокойствие, которое возникает благодаря снижению возбудимости нервных клеток.
  2. Удовольствие благодаря усилению синтеза дофамина и эндорфинов.

Это состояние осложняет выход из запоя, так как человек желает повторить те же эмоции, но испытывает только депрессию.

Уход от проблем

Неудивительно, что нынешний ритм жизни приводит к усталости, желанию отдохнуть и отвлечься от проблем. Чтобы изменить жизнь, нужно потратить время и приложить усилия. Более простой путь – алкоголь.

Именно поэтому распространена ситуация употребления пива во многих семьях. Люди пытаются так расслабиться, так как не видят другого способа.

Психологические причины зарождают алкоголизм. Бросить пагубную привычку просто так уже нельзя, так как действует равенство «алкоголь = хорошее настроение». Для кого-то это может быть легкость, уверенность, но все эти эмоции выводят равенство «алкоголь = удовольствие».

Физиологические причины

Если в самом начале зависимости ответ на вопрос, как быстро выйти из запоя, был бы более простым, то на этом этапе все сложнее.

Нарушение обмена веществ

Организм довольно ленив, поэтому при регулярном поступлении спирта будет брать энергию именно с него. Это намного проще, чем расщеплять белки, жиры и углеводы. Связан такой процесс с тем, что спирт расщепляется сразу же, а энергии от него больше. В результате организм подстраивается под такие изменения.

Даже небольшой дозы спирта достаточно, чтобы ей был отдан приоритет. И именно поэтому зависимый человек стремится выпить все больше. Процесс всегда односторонний, так как забыть о такой возможности организм не в состоянии. Поэтому избавление от алкоголизма начинается не с уменьшенных доз, а полного прекращения.

Выезд оплачивается отдельно - от 550 рублей

Звоните:

Дефицит эндорфинов

Это еще более серьезная причина. Если человек часто употребляет алкоголь, то организм вырабатывает меньше опиатов – эндорфинов – гормонов, которые отвечают за чувство комфорта, удовлетворенностью жизнью. Например, они в достаточной мере вырабатываются после вкусного ужина.

При регулярном употреблении организм ограничивает их выработку, так как из-за алкоголя считает, что в них нет необходимости. В результате зависимый человек испытывает тревожность, неудовлетворенность, что приводит его к употреблению новых «порций счастья».

Главная причина

Главная причина алкоголизма – это лень. Тем людям, которым не хватает воли работать над собой, попросту лень совершенствоваться. Поэтому они ищут легкий путь – алкоголь. В таком состоянии им легче расслабиться, мир кажется простым и беззаботным.

Спиртное дает иллюзию силы, уверенности, привлекательности и образованности. То есть алкоголик получает все то, над чем нужно долго работать, сразу. И за этот краткосрочный эффект он готов платить деградацией личности, депрессией и разрушением организма.

Что делать?

Как выйти из похмелья быстро? В этом поможет нарколог, который может приехать прямо на дом при вызове. Если нужно сохранить полную анонимность, лучше обращаться к услугам частных компаний.

Специалист поставит капельницу, которая выведет все токсичные вещества, убедится в улучшении самочувствия и даст рекомендации. Этот же совет актуален и для тех, кто не знает, как выйти из запоя дома. Но стоит понимать, что приезд специалиста – лишь начало долгого пути алкоголика, и неправильные советы родственников, отсутствие деликатного подхода и домашняя обстановка могут стать не помощью, а преградой в избавлении от алкоголизма.

Понимание причин поможет сильным духом людям избавиться от психологической зависимости. Но физиологическая тяга остается, и справиться с ней сложнее. Поэтому лучше довериться профессионалам, а именно наркологам, психологам и аддиктологам.

Специалисты Medinhome:

медсестра Смирнова Василиса Смирнова Василиса Геннадиевна Медицинская сестра стаж 15 лет
Врач кардиолог Аськина Галина Аськина Галина Васильевна Врач кардиолог стаж 15 лет
Гудкова Анна Олеговна Медицинская сестра стаж 15 лет
Крупейченко Валерия Андреевна Медицинская сестра стаж 15 лет
Брилева Светлана Александрова Медицинская сестра стаж 15 лет

Отзывы о работе врачей Medinhome

Петр Михайлович

5 дней у мамы были проблемы с туалетом. Очень неприятная ситуация, она аж спать не могла. Спасибо Анне, мама довольна, и настроение у всех стало хорошим.

16/10/2019
Инга М.

Благодарны вам. Отцу вызывали специалиста для вывода из запоя, случилась трагедия, отец начал пить. Огромное спасибо, что вы не просто поставили капельницу, а расписали курс и провели психологическую поддержку! Отец перестал пить, начала снова ходить на работу.

16/10/2019
Мария

Спасибо огромное медсестре, которая приехала и сделала процедуру моей маме. К сожалению я живу далеко, и не всегда могу подъехать к маме и помочь ей. Спасибо, что вы всегда приезжаете во время, и на вас можно положиться.

16/10/2019
Клиент пожелал остаться анонимным
Аудиоотзыв о medinhome.ru
16/10/2019
Выезд по городам врачей MedinHome

Остались вопросы? Нужна констультация?

Закажите звонок, и мы перезвоним вам, чтобы ответить на все вопросы

    Мы помогаем
    пациентам
    с подтвержденным
    COVID-19
    Подробнее...